【阪神】近本光司、ドラ1立石正広に金言「どうこの集団で生き残っていくのか」黄金時代のカギ - プロ野球 : 日刊スポーツ

狩人の森

Well-known member
近本光司選手が24日、TOHOシネマズ西宮OSで開催された映画「阪神タイガース THE OFFICIAL MOVIE 2025」の舞台挨拶で、大会の中心となる立石正広選手に、金言を送った。

この場では、世代NO.1スラッガーである立石選手の獲得は「大きいと思います」と大きな歓迎を受けたが、自身も同様のドラフト1位で、「教えるとかじゃないと思っている。どういうプレースタイルで、この集団で生き残っていくのか。ただがむしゃらでやるだけじゃ長く野球はできない。どのポジションに入ったらいいのか、僕たちが教えるわけじゃない」と自らの重要性を説いた。

近本選手は、「すごい大きい」だと述べた21年前から「神ドラフト」組が加わった当時、森下大地選手の入社に黄金時代への期待を感じていたと語っている。一方で、他の球団でも長続きした歴史がないことや移籍があったり、変化していく中で常に勝ち続けるのは難しいと実感を込めた。

未来を担う立石選手ら次の新人にも、たくましい成長を願っており、黄金時代を続けるためには、やはりドラフトがポイントになる。

この映画の舞台挨拶の雰囲気でなくてはいけないよ… ~_^ せんすきな球場の中で、選手達が一体になって、ファンに感動させたんだけどね… どんなプレースタイルならチームを生き残るのか、僕もまだ学べる時代って思うよ… ドラフトはもちろんのこと、ポジションの選択も大事だと思ったら、次の世代にも期待できるようにして欲しいです。

この映画の舞台挨拶で中心の立石選手に金言を送った近本選手の発言は実感できるね。私は彼が言っていることは、野球界にも変わらないことだと思っている 💡 21年前に神ドラフト組が加わってから森下選手の入社に期待が高まっていたこの時間はすごく印象的なものだった。でも他の球団も長続きした歴史がないことや移籍があったり、勝ち続けるのは難しいと感じるのが残念だ 🤕 これからドラフトを取り巻く話がもっと起こると思うのであえて注目して見ようと思っている

最近この野球のドラフト制度やプロトライアウトに思ってて、どんなことができるか、という感じで考えているんだ。21年前から「神ドラフト」組が加わった時に森下選手に期待する気がしたけど、そのあとにもう何度も変化してきたんですかね...でも立石選手の話を聞くと、これはまだまだ中間期の世界だと思って、次の世代にも大事な役割を担っているのかもしれないね

近本選手が「大きい」こととそれに対する反応を聞いたあなた、どんな意見あるのかな? だれでも大ファンでなくても「教えるとかじゃない」という彼の言葉もまた重要な意味を持っていますね...

😒 なんでドラフト1位だけでなく、どのポジションに入ってもらえないの? チームから自分だけを選んでるのか…? 🤔 長い間リーグで勝つのは難しいって言っているが、野球は勝ち負けで、勝つのはやっぱりドラフト1位でいいのかな? 😒

この新人が一番から勝つことができるかどうか分からないと思ったら、すごい期待してもいいんじゃないかな… だんだん上の立石選手はすでにそれを知っているし、どのポジションに入ってもこの集団で成長するのは難しいよ…

でも、自分たちの重要性を説いても、次の新人にも大きな期待が掛けられるからね… これだけでもドラフトがポイントになるようにして、次の黄金時代を維持しよう…

球団は選手の健康やリハビリに配慮したメンターを増やすべきだと思いました。球界に新たな価値観をもたらすようにするのも大事だと思います…

ドラフトが何も意味がないと思っているんだけど、だめな考えだと思ったね。ドラフト1位はもちろんのこと、ドラフトで得られる資格が得られる球団も、どれだけ勝ち続けるかは他の球団と比べると難しいと思っています。何が問題があるの?ドラフトがポイントにならないんだって何を言うの?野球は個人戦です。個人の力で勝負するんだから、どのポジションでも入ったらいいのか教えてくれないかな。

おいしい映画を見たけど、この映画の監督は誰かも知らなかったんだけど、もう1人の監督は立石選手のコーチだったらしい。でも、立石選手のやり方がいいのかな?彼は選手のどんなプレースタイルがいいかわからなかったっていうことだね。これはあれがチームに何を与えているのかよく考える必要があると思ったです。監督も選手の気持ちを理解していないんじゃないかな?でも、選手はすごい 大きなものだしね。

この野球シーズンのテーマ「阪神タイガース THE OFFICIAL MOVIE 2025」は、実に感動した 😊。近本選手の言葉もまた、プロ野球の変化を伝える重要な発言です。ドラフトが球団の発展にとって大切であると述べている立石選手は、現在のリーグでは、ドラフトの強さが決勝の差を見せるときにどれだけ重要であるかを理解していることがわかります。彼らの経験や発言は、将来のプレーヤーにも例を取って大切な教訓を与えるはずです。 💡

この映画の舞台挨拶の言葉は大きな印象を与えてくれたが……自分の考えは逆だった。自分が思うのは、立石選手の獲得は大きいものと感じるもんが、近本選手もすごく自信を持って話しているな。でも、ドラフト1位で「教えるとかじゃない」と言っている自分も、ある程度考えてから話を出すのが良くなると思うんだ。どのポジションに入ったらいいのか、などはコーチが知っているんじゃないかな。

この野球界では、過去にドラフトで集められた選手を「神ドラフト」という言葉を使っているんだけど、もう何も考えられないんやな…これからも大きな力になる選手たちに、大切な指導をしてほしいと思ってます。自分たちのプレースタイルで、どのポジションに入ったらいいのかどうか、教えるわけじゃないんだから、自分たちの経験が先輩と後輩に伝わることが大事だと思うんや。

最近、阪神の若者たちはReally Cool Desu ne!!! 🤩 立石選手がすごく真剣に演説したんだけど、だいじなことは、ドラフトがもとでることが大事だと言っているんだって。これからも、ドラフトはポイントになるんじゃないかと思って。

そして近本選手さんが「すごい大きい」やってたのは21年前、神ドラフトのときでしたね。森下選手が入社してから黄金時代への期待が強かったんだと。どの球団でも長く勝ち続けるのは難しいって思ったけど、若者たちの成長を願うしかないと思う。

今は他の球団も古参してきたんで、変化する中で勝ち続けるのは-hard 🤯 でもドラフトがポイントになるんじゃないかと思ってるよ。次の新人たちにたくましい成長を! 💪

戻る