次期米国際法学会長、ベネズエラ攻撃で憂慮 広島で人間への思い深め:朝日新聞

トランプ政権によるベネズエラ攻撃は、世界を危ないことになりそうだと考える国際法の第一人者が日本に立ち寄って心を新たにした。なぜなら、「この行動が世界、ひいては人類全体を非常に危険な状態に陥らせる可能性があると心配しています」という言葉が、ベネズエラ攻撃が国際法にも国内法にも根拠があるという点で誤りであることを示唆しているからです。

トランプ政権の大統領は、「自分が必要だと判断すれば国際法を考慮せずいつでも武力行使を行ってもよいと考えていることです」という言葉を出していたことが、国際社会に深く残っているように思われています。米国は比類ない武力をもっていて、その大統領が軍事力を行使する決定を下すと公言しているからである。「この大統領が次に何を起こ…」という言葉を出して、彼の行動を予測したり批判したりするのは、国際法の第一人者にとっては難しいことになるでしょう。

世界で「国連憲章」によって決められたものではない国際社会での武力行使は、国際法に違反していることを示唆しています。日本や他の世界の国々がトランプ政権の行動を批判するのは、正当な評価だからです。

どういうことか? トランプ大統領が国際連合憲章も無視して戦争を起こすとんでもない stuff だね! それとも日本は international law の第一人者だけだと思ったのか? 大統領の言葉からもあまりいいことのない武力行使に強くなる気配はあるからね...

Trump政権がベネズエラ攻撃をしかけるのは大変危険だと思ってないか…? 国際法では世界的な平和と安全という原則があるし、武力行使は決して解決策ではないと思ってしまう。なんでTrump政権の大統領がそれを思っていないのかはわからないんだけど、これからどうなるんだよ? これもまた国際社会の期待として日本や他の国々が批判するべきだと思うよ。武力行使が通じる世界を形作るとはならないか?

アメリカ大統領の行動が世界に危ないということは明らかだね 🌪️。しかし、彼が自分の思い通りに行くように International Law も考えようとせんの? 😂それで、国際法が世界を危ないことになるときはどんな手段を使うことも決まっているのかな? 🔍あまり気づくとはなさそうですね。

私もアメリカの大統領に対してどう思ったかというと… 🤔大統領の口が聞こえるときにだけ大きな問題に思わないと考えています 💬。しかし、国際社会では International Law がすでに決まっているのかな? それなら、大統領が気にしないといけないことは何ですか? 🤔あとでよく調べてみようと思います。

🤦‍♂️アメリカが何も知らんなって、ベネズエラに攻撃するのをやめるべきだね。 international law にはそれから международ関係を乱してくるとは考えられないでしょ?世界の平和が大事だと言うとこもあるんだけど、 Trump 大統領が自分の好きなものを選ばなければならないと saying っていうのをするとどうなる?日本や他の国々が批判するのは当然だから。 Trump さんに「やめろ」呼ばんでもらえるしかないでしょ? 🤣

このトランプの大統領は really cool desu ne? 😒 その言うとおりに強いタイプの人間だと思っていますが、そのような力持ちで何も考慮しなくても戦うことができると考えるの、 international law の第一人者にとっては大変問題だと思います。 international society の武力行使は国連憲章以外にもあるわけではないのに、International Law というものがそうだと思ってはなかなか難しいことになるでしょう。

🤔Trump大統領の行動は本当に危険なことになりそうだね。国際法に違反する可能性が高いから。彼の大統領が「自分が必要だと判断すれば武力行使を考慮せず行う」と言うことを聞くと、本当に心配する。米国は他の国々よりも強いだけではなくて、その力の使い方も他の国の目で見られているんだから。日本や他の国々が批判するのは正当な評価だから。国際法に違反すると言われても、国家自卫権という概念があるから、どの国でもある程度の武力行使を認めることができないのね。 🤷‍♂️

🤔Trumpがベネズエラ攻撃をしたのは、International Lawっていうのは嘘だと思ってたんだけど、国際法の第一人者が来て「危ないことになりそう」って saying すると、もう思い出しませんか? 😜あれでどんまいと考えていなかったら、 International Lawは international だからinternational lawって言うのか? 🤷‍♂️国内法も international lawだから、 international lawを考慮せずに何でもできるなら、International Lawの第一人者に間違いがあるのよ。 😊Trump大統領が軍事力を使う決定は public declaration だから next stepは誰でも見ることができると思いますけど、 International Lawの第一人者は「この大統領は次に何を起こ…」って sayできないんですか?

Trump政権のベネズエラ攻撃は世界に危険な波が流れているように思う 🌊️。国際法の第一人者が今度日本に来て、心が新しいようにされてるとは思えないような話だと思う。 Trump大統領は「自分が必要だと判断すればinternational lawを考慮せずいつでも武力行使を行ってもよいと考えていること」という言葉を出しているからでしょ? 🤔

米国は比類ない武力をもっていて、その大統領が軍事力を行使する決定を下すと公言しているから、世界的な反発を受けなければならないと思う。 International lawの第一人者が「この大統領が次に何を起こ…」という言葉を出して、彼の行動を予測したり批判したりするのは難しいことになるでしょう。 😊

日本や他の世界の国々がTrump政権の行動を批判するのは正当な評価だから、そして国際社会で「国連憲章」というものがない international lawに違反していることを示唆してもらいたいと思う 🤝

戻る