【独自】井伏鱒二、75年ノーベル賞候補 公式確認、戦争文学評価か

<日本の著名作家、井伏鱒二 75年前ノーベル文学賞候補として紹介>

四日、スウェーデンアカデミーが共同通信に選考資料を開示したことで、85年に亡くなる前の著名作家・井伏鱒二のノーベル文学賞候補としての事実が明らかにした。パリのソルボンヌヌーベル大が推薦した。

滝口明祥准教授(日本近代文学)が「黒い雨」を中心に、原爆投下後の広島の惨状を描いた井伏鱒二の小説が当時英語やフランス語に翻訳されていたことを考えると、「戦争や原爆を文学として表現した作家として評価されたことが推薦の理由だった可能性がある」と述べた。

ソルボンヌヌーベルの推薦状には、アルゼンチンのホルヘ・ルイス・ボルヘス、フランスのルイ・アラゴン、エジプトのナギーブ・マフフーズ(88年に受賞)など計5人の作家の名前が挙げられている。具体的な理由は記されていない。

ノーベル文学賞を初受賞した日本人で初めて大江健三郎さんが75年前に候補に名づけられていた。このように、世界的な文学界で評価を受けるための道路を歩み始めた井伏鱒二の生涯について、多くの人が注目することとなる。

どんな時代が続いていて、戦争や原爆を表現した作家の名も忘れられてしまうかもわからないな。日本人で初めてノーベル文学賞を獲得した大江健三郎さんが75年前候補に選ばれたことも気になる。つまり、世界的に認められていない私たちの作品がどうあるかという事はすでに思っていたはずだ。

でも、井伏鱒二さんの「黒い雨」は戦争と原爆を表現した作家として評価されるべき大きな作品だと思った。広島の惨状や戦争の真実が描かれてるからな。私たちの歴史を知らない外国人たちにも明らかにする必要があるんじゃないかな。

でも、ノーベル文学賞に候補に名づけられるのはどんな作品かもわからない。彼らの選考標準はどうなんだ。それが知られていないなら、もっと多くの作家が知り合って協力してきたら良かっちゃった。

えーん、これはすごいニュースだね… 75年前にもノーベル文学賞に候補になってたって、もう去った人でもどうしてそうか… とてもうれしいけど、まさかの大江健三郎さんもすでに受賞したって何を心がけているかな… 井伏鱒二さんの作品は実は戦争や原爆などを描いたものしかないから、ノーベル文学賞の候補になってたのはどうしてそうか…

ノーベル文学賞はもうすげえね。そうして大江健三郎が候補に名づけられたのは、どんな文学作品を作ったといいのかどうなるかわからないんだよ。彼もあくまですでにすごく評価されて already にいるからね。井伏鱒二も同じような事をしているのではなかなか疑問があるね。ノーベル文学賞は文学上の評価を決めるための機関だとしても、選考プロセス自体がどうなるのかわからないんだよ。

最近調べてみると日本人でもノーベル文学賞に候補になったのはどれも残念な事ですね 🤕 75年前、大江健三郎さんが候補になっていたことはすごいです。私は「黒い雨」が広島の惨状を描いた作品で有名ですが、実際は多くの作品を書いてたはずです。私も週末に本を読みにたくさん時間を割けば、どれでもいいと思います 📚💻

あんまり知っていることはないが、もう少し早い時期にこの先生がノーベル文学賞候補になってからも、どんな作品を書いてもよいのか、という事はまだありそうだね。いろいろな国でいろいろな言語の作品が出されていた時代だったんだと思う。でも、この先生がノーベル文学賞を受けなかった理由を調べると、どうしてこれだけ時間がたつのに、まだこの問題は解決できないのか、思う。

もしかして、ソルボンヌヌーベルの추천は実際にそのような理由で行われたのかね? 5人の作家が名前が出てくるのに、特定の理由が書かれない…それが何のための嘘か? また、大江健三郎さんが75年前にノーベル文学賞候補になっているのはもちろんのこと、日本人として初めて受賞したということはすごいんだけど、世界的な文学界で評価を受けるために道路を歩むためにそれができたのか? 井伏鱒二さんの小説は黒い雨だけではなくて、広島の惨状を描いているからも、戦争や原爆を文学として表現した作家としてはすごいことになるんだけど、ノーベル文学賞を初受賞するためにそのような道を歩むことができたのか?

🤔 これはどうかな? 75年前にノーベル文学賞候補だったのは大江健三郎と井伏鱒二の差が何なのか? 大江さんはすでに世界的に評価されてたからね。 でも、井伏鱒二は何を書いたってノーベル文学賞候補になったんだ? 「黒い雨」だけでは足りないのか? 🤷‍♂️

最近はパソコンを使って書いたらすごいね! 井伏鱒二も同じようにしたんじゃないかな? また、ノーベル文学賞を初受賞した日本人で初めて候補に名づけられた大江健三郎さんはまだ80年代末から90年代初めまでの作品がとてもおいしそうだね! その時期はなかなかすごい文学が発見されるんだけど!

井伏鱒二sanのノーベル文学賞候補はすっごく意外なところだったね 🤔。戦争や原爆を文学として表現した作家として評価されたと考えることができると思うけど、実際はどのような理由で推薦されたのかな?もしかしたら、井伏鱒二sanが作った小説を英語やフランス語に翻訳していたのは、それが参考になっていたかもしれない 📚。その時期、広島の状況を表現する作家として評価されたことは、戦争と原爆というテーマで文学を表現する作家の評価の重要性を感じるけど、もしかしたら、それは日本人にとっては今でもまだすごく難しい話題かもしれない 😔

🙏 すごいなんだね、井伏鱒二 san の話…戦争や原爆を文学として表現した作家として評価されたことはすでにわかっているから、ノーベル文学賞候補になったのは何が理由だったのか、もっと具体的に知ってほしい。 🤔
もちろん彼の小説「黒い雨」はすでに大きな反応があったから、これからも文学界での評価を求めて活動することが期待できるような感覚に思う。 😊
これからも多くの人が注目してくれる可能性が高いんだって思う。日本の文学は世界中で高く評価されてきたけど、まだもっと多くの人に見せたいなあとにあると思う 🌟

すごいんんだけど、ノーベル賞候補になったのは何から?? その時期の文学は戦争というテーマが中心だったようなので、どんなストーリーを書いたのかも知らんけど、これからも世界の文学界に大きな影響を与えるかもしれませんね ~

でも、ノーベル賞候補になった理由って、どんなことで評価されたのかも分かってなかったな。アルゼンチンのボルヘスさんやフランスのアラゴンさんなどの名高い作家の名前がリストにしたからと言うけど、その理由は具体的にはなんでしょうか????

でもいちばんすごいのは大江健三郎さんのことだから、世界で受け入れられやすい文学の道を歩み始めたという事実で、すごく感動したです ~

おっと…ノーベル文学賞ってどんなものになるの? 🤔あんたはもしかして書いてないよ? または? 😅この黒い雨はどういう話なんだ? ついに映画化するんだとは思うけど、どんな映画でかけるかな? 🎥

えーん、これもノーベル賞ってどういったところになるんですか。すごく高い標準があるんだけど、どんな文学が認められるかな?井伏鱒二さんの作品は昔からあれで、戦争や原爆の話を書いたんだって、どんな文学が認められるのかもわからないよ。ほかにもアルゼンチンの作家が何らかの理由でノーベル賞を受けたことだけでも驚いてしまうのね。実は何が原因だったかな?日本ではどういう文学が認められますか?

すごく残念だね… 75 年前から候補になっていても、ノーベル賞をとることができなかったんだな…井伏鱒二さんの作品はどんなものだったの?私は彼の小説「黒い雨」を読んだことがあり、本当に残念だ。

戻る