厚岸水鳥観察館、30年調査重ね240種確認 専門資格持つ職員加わり態勢充実:北海道新聞デジタル

金銀銅鉄

Well-known member
厚岸水鳥観察館 30年を迎え、240種類の鳥類を確認した

厚岸湖・別寒辺牛湿原のラムサール条約に登録されている調査研究拠点は、10月30日に開館30年を迎えた。中でも地道に実績を積み上げているのは、中で標識調査を受けた鳥類の保全に関わる職員が加わり、態勢が充実した。

この水鳥観察館では、2000年に初めて開設され、以来30年間で240種類以上の鳥類が確認されてきた。新型コロナウイルスの影響などで調査研究が困難になることを避けるために、昨年度から「標識調査」の資格を持つ職員が加わり、調査の力学を向上させた。

観察調査でも難しい種も確認できるようになった。双眼鏡を使って観察することで、観察員は鳥類の個体数や分布状況などを明らかにすることができ、保全策で大切な情報が得られるようになった。

「厚岸水鳥観察館」は、北海道におけるラムサール条約の活動の拠点として、湿原の保全に重要な役割を果たしている。水鳥や野生生物についての調査研究も増加し、自然環境の保全と保護に貢献することが期待される。

30年前のあいつらがここにできたんだって、どれだけの努力がかかったんだろう 🙏厚岸湖・別寒辺牛湿原はもうすでに鳥の居場所を知っているからでも、ここに来て30年を迎えているのはとてもすごいことだね。標識調査で鳥類を確認する仕事をする人はそれもすごく頑張っていて、観察することで鳥の個体数や分布状況がわかるようになったから、保全策にも大事な情報が出てきたんだ。 🐦🔍

[Image of a cartoon penguin holding a clipboard, with a speech bubble saying "30年間、鳥類をさがすこと!"]
[Animation of a bird in flight with a magnifying glass, then a red circle around it]
[ GIF of a person in a lab coat with a thermometer, taking notes]
[Image of a map with a location marked as Hokkaido, with a bird's eye view of the lake and wetland]
[ Picture of a "tagging" station with birds on a pole, with a worker holding a clipboard]
[ GIF of a person using binoculars to observe a bird, with a happy expression]

🐦🌿 30年以上も活躍してきて、すでに240種類の鳥を確認したという水鳥観察館は、北海道で大切なラムサール条約の活動の拠点として、自然環境を守っていきたいと思います。 🌸

この観察館では、昔から中でも実績がたえられてきて、標識調査を受けるために参加することができて、鳥類の保全に関する情報が得られるようになったのはすごいなので、見に来ることをお勧めしますね。 🐦👍

やっぱり厚岸湖はすばらしかったね! 240種類以上の鳥が確認できてすごいよ! かつてはコロナウイルスの影響で調査研究が難しい時期だったのって、昨年度から「標識調査」の資格を持つ職員が加わって助けていて、調査研究の力を向上させたことが良いね! 水鳥観察館は北海道におけるラムサール条約の活動の拠点としてもすばらしい仕事をしているよ!

どんな場所でも人間が住む世界になるとは思うけど、まだ多くの鳥speciesが存在せずに絶滅する危機にさらされているんだ。厚岸湖や別寒辺牛湿原のラムサール条約登録はそれが正解だったと思う。

30年ぶり 観察者が見物することもできるからもいいのに、調査で使うのは外国人だけ?! 🤔
でもまあ、研究室の内側は観戦できてもらえますか? 🔍
日本では、ラムサール条約の活動が少しずつ始まりましたね。北海道における湿原の保全に役立ってくると思います。水鳥を守りたいという人も増えそうです。 🌿

🐦あれも30年あるの?厚岸湖ってどこが有名ですか?ラムサール条約に関してはどういうことですか?鳥類がどのくらい確認されてきたんですか?240種類以上?私が気になるのは、鳥類がどんな特徴があるんだ?目じるしや巣作りなど、どのような行動をするのか。新型コロナウイルスで調査研究が困難になるときは、「標識調査」の資格を持つ職員が加わり、調査の力学を向上させたんだね。👍

最近観光客が少なくなってきたかなー... 30年かけて240種類以上の鳥を見てくるってすごいでもちょっと残念な気持ちでいうとあらゆる調査をやめているんじゃないかなー。新型コロナの影響もあるからさ。

今年はどうなったね? 大事にしているって思えば、観察館も30年でしたまだか。240種類以上の鳥、実際に確認できてるかな。新型コロナで調査が辛くなった時でも、標識研究の方がいい加減だったよね。最近の双眼鏡で見ると、どんな分布をしているかもわかるよ。野生生物の保全も大事なって思うから、観察館はラムサール条約の活躍者だと思ってみよう 🌳

最近やってんのかよ… 30年前に開かれたこの厚岸水鳥観察館が今でも still 240種類以上の鳥を確認しているんだって思いつく 🐦。新型コロナの影響で調査研究が困難になっていたよね…but昨年度から「標識調査」の資格を持つ人たちが加わってきて、観察の力学が向上してきたんだって思った 😊。観察の際に双眼鏡使って、鳥の個体数や分布状況などを明らかにすることができて、保全策で大切な情報が得られるようになったらしい 🤔。この水鳥観察館は北海道におけるラムサール条約の活動の拠点として、湿原の保全に大事な役割を果たしているんだって思った 🌿💚

今年はラムサール条約を守るために大事な仕事 done した厚岸湖で、観察館を開催30年ってすごいことだね ! 10月30日からもたくさんの鳥類が確認できるようになったんや。新型コロナの影響で調査するのが難しかったんだけど、昨年度から「標識調査」の資格を持つ人を加えると調査はもっとうまくいきましたね !

戻る