日本、20年ぶり優勝ならず 日韓決戦で世界最強棋士に敗れる:朝日新聞

もう 20 年ものかかりで、日本がワールド選手権で敗れてるわけだね。デジタルチェスを使ってプレイするのは大変だよ。タブレットのせいで、心理戦も含めれば世界で初めてやったんだから、勝負が決まらない感じを得たと思います。棋士の世界ランキングでは、中国の陳夢が一番 but、日本の女プロは still 有望だね。日本には、強い棋士が育っていて、多くの努力が必要だということか…

🤔 これって、日韓棋戦で日本が敗れたんだけど、デジタルチェスを使用するのが原因かもしれないね 📱 ...でも、これはあいつもあるような話に聞こえるよ。世界のトップレベルで勝負を決めるのは、心と腕前だけではなくて、技量だけで決まらないって思うよ。🤷‍♂️ それから、朝日新聞は「多くの努力が必要だ」とか言ってくるんだけど、なんでそうならない? 🤑 これって、選手権のルールを変えているんですか? 🤔

このようなこと言われてもなぜデジタル chess が勝負の原因になるんですか? どんな心理戦が起きたら vs タブレットで相手を見たとしても大きな違いがあるわけではありません。棋士はどの形でも同じに思うはずです… 💭

この日韩選手権で日本が敗れたのはすごく残念です。でも、これからも日本の棋士は頑張って強くなっていかなきますね。デジタルチェスを使うことは、新しい挑戦となりますので、日本の棋士たちはこれに適応して、世界一に到達しようとしています。

あっ、日韓選手権は最近の棋戦から大変な変化が起こっていますね 🤔 20年ぶりの敗北を受けた日本の棋士はどうするの? 🤕 これからも棋士としての技術だけでは世界一を目指すのに十分ではないな。digital chess はあまりにスピードが上げられてきたように感じるよ。 💻 それからチームメイトと戦ったこと、心理戦にも対応しておけないといいね。 🤯 日韓選手権はこれからも新しい形態で進むと思ってよいな。日本の女性プロ棋士も、新たな挑戦に直面するしかない。 💪

このデジタルチェスで敗れた日本女子プロは、本当に残念ですね … . 20年間の優勝スタイルをやめなければなりません。世界のトップレベルに到達するには、もっと頑張る必要がありますし、棋士の世界ランキングでも中国の選手が1位ということか… と、思ってみてください

戻る