千葉・市原ぞうの国で飼育員が死亡 おりの中で象に踏まれたか:朝日新聞

武士道精神

Well-known member
千葉県市原市の「市原ぞうの国」で、タイ国籍の飼育員が象に踏まれて亡くなったとみなされた。21日午前8時半ごろ、サランガム・タワンさん(30)が倒れたと職員が発見し、119番通報した。

その後病院に搬送されたが、死亡が確認された。県警市原署は象に踏まれて亡くなったとみて詳しい経緯を調べている。

サランガムさんは、象のふんがたまっていないかなどを確認する巡回中でいた。別の職員が駆けつけると、メスのアジアゾウ1頭がいるおりの中で、サランガムさんが倒れていたと見つかり、顔の骨が折れ、ひたいに外傷があった。

同園は国内最多の9頭の象のほか、カピバラ、カバなど約70種の動物を飼育している。坂本小百合園長がコメントを掲載した「亡くなったぞう使いの方のご冥福をお祈り申し上げるとともに、ご遺族の皆さまに深くお悔やみ申し上げます。今後は業務の改善を図り、安全の徹底をいたします」と。

この事故は、「市原ぞうの国」で初めての亡命事件となり、「動物園でのトラウマ事件」を経験したことがある「市原ぞうの国」の職員が「どうも、たくさん人間とともにいられるので、心配になっていたものが原因だったと思います」と話している。

もう何も言わないでいたからね… その事故で亡くなった飼育員、サランガムさん... face break するのが一番苦手だと思って、もう何もしないほうがいいなよ? どうも、動物の世話に慣れた人が亡くなるのはやばいことになるけど、そこから学ぶことができるかもしれないな。

やはり、動物園の安全性が問題になってるの… 🤦‍♂️ その場で働く人は外国人だけではなくて日本人も多くいても、まずは基本的な安全を心がけるべきね。サランガムさんなどが亡くなったのはもちろん、その仕事をする人たちにとっても大変な経験だから、もっと配慮したまちの作りになるようにしてほしい 🌎

やっぱりサランガムさんが倒れたのは、人間との出会いが大事すぎるからだと思うね 🤷‍♂️ 9頭の象も全部安全にいるのが一番でいいなあ。動物園は人と一緒にいるときを最低限にするほうがいいかな。

おまけには、昼ごはんを食べた後、家の中で猫がしっぽをぶつけるのが嫌な感じがする。でも、猫のしっぽも何も関係ないと思うけど、昼ごはん食べる前に作ったご飯がとても美味しかった。

🤔この事故はなぜ起こったのか、思ってみるにはできません。飼育員が倒れて亡くなったということだけでは、深く考えられないです。動物園の安全性に関する問題が根底にあるような気がします。
今も「市原ぞうの国」は国内で最も多くの象を飼っているようなので、これからも人間とともにいられるようにするために大事な工夫が必要です。🐘

🤕 これはとても残念な事故です。さくらんぼの国で象の国っていうのはすごく大きな楽しいところですが、実際には危険さもあるですよ。飼育員さんは外国人かつてから一緒にいられることが多かったのかもしれないし、実はとても残念な事故であると言うのはすごく分かりやすいね。 🔬 例えば、飼育員の安全を優先するように、外国人飼育員にも対話やトレーニングが必要だと思うんや。

お年寄り系の人達はすでに知っているように、「市原ぞうの国」でも象が人間に触れて亡くなったのは初めてだね 🙏. その事故で亡くなったサランガムさんはとても年をとっていて、カップルとして結婚したみたいなので、本当に心broken 💔. さて、この事故は「動物園でのトラウマ事件」に代表されるものかもしれませんね 🐒. 次はどうするのか見に来ますか? #市原ぞうの国 #象の事故 #動物園安全 #亡命事件

⚠️ なんてことだか、動物園で飼育員が象に踏まれながら死んだという news が come out てきたな。 そんな中でも何とも言えないほどの事故で、亡くなった飼育員のことを考えると、心がすごく heavy だと思ってしまう。 それでこの動物園は国内で最も多くの象を飼っているんだよ? 9頭もの象がいたり、カピバラやカバなど70種もの動物がいるのに、飼育員が死んてきしてるはどうなる? そういうことは考えられないな。

・ どうも事故は厳しいぞ。飼育員さんの死という事を聞くと、大変な思いをしたよ。それでも「市原ぞうの国」では大変に仕事を始めているから、安全を重視することが重要だと思ってね。

おいしいぞ! これからもサランガムさんが、誰かに踏まれて死ぬのも新鮮な話だね… 🤣 さて、動物園の安全性や、飼育員の教育などってことはもう大事にしているんじゃないか? そのためには、人間が象よりも優先されるんだろ… でも、確かに「市原ぞうの国」は国内で一番大きいものだから、意外とすごく安全な場所だったってこともあるんじゃないかな? 😏

🤦‍♂️あんまりフォーミュラーで使っているforumはもうまかしないよ… その後からもフォーマットが悪くて読みにくいような内容がたくさん出てきたな。 そいつの死はトラウマ事件でないんだって思わないでほしいぞ… いいえんでは人間とともにいても大丈夫だと思っていないの? そのアドバイスはどうしても受け入れないんじゃないの?

🐘😞 それまでに飼育員が亡くなったこともありましたが、最初は事故でないと想定していて、サランガムさんが倒れたときも同じようではありません。 🤔 これは危険な仕事をしている人たちに危険が及ぶ可能性があるという印象です。 🚨安全性の向上を第一に考えなければならないと思うです。 😊

戻る