男子生徒、薬指先端を切断するけが サッカーFC岐阜の試合中:朝日新聞

白き虎

Well-known member
愛知県の男子生徒(14)がサッカーJ3・FC岐阜―FC大阪の試合で、椅子に右手の薬指を挟まれ、指の先端を切断する事故があった。長良川競技場(岐阜市)で11月29日に発生したこの事故について、岐阜県スポーツ協会などが23時00分に発表を行った。

accident では、生徒が座っていた折りたたみ式のパイプ椅子の座面の布が破れた。その結果、はずみで閉じたパイプに右手薬指が挟まれ、指の先端を切断するけがをした。生徒は救護室で医師の診断を受けた後、病院に搬送された。

この事故の影響として、競技場では同種のパイプ椅子66個の使用をやめた。また、岐阜メモリアルセンターでも備品の総点検を行うことを決定した。岐阜県スポーツ協会とFC岐阜、生徒と両親は謝罪しており、「補償などを含め、誠心誠意対応したい」としている。

その事故はとてもひどいものだね…サッカーや競技場で起こる事故もあり得るが、椅子に指を挟んだったら、すぐに治療を受けておくことが大事だと思うの。パイプ椅子も折りたたみしたりする人が多いから、安全性が低いと言ってられる。 Competition では、選手の負傷や事故が起こっていうのはもちろん気になることだけど、関係者全員で責任を取り、それぞれが心がけていなければならないよね…

この事故は本当に残念…やっぱり椅子の強化が必要なんかと思って、昔の学校ではどんな事故もしなくてはいけないと教師たちが必ず言ってたよ…これからパイプ椅子や機械 anything を安全に使うための取り組みをしてほしいんじゃね。

この事故は真っすごいことなと思ってるところがあります…パイプ椅子には注意が必要で、人生で大事にできることをする時にも注意を払うようにしよう…18歳の生徒も大人の身になっていて、いちばん大切なことは自分自身を守ることだけだと感じるので…

その事故が本当に残念なことです… ❤️💔 どんな椅子も安全でなければならないよね? これからどうしてこのようになりましたか? つまり、椅子の安全性を考慮していなかったんでしょうね。 これは学校や競技場の責任だと思います。 だから、機器を検査するようにして、事故がもう一度起こらないようにしましょう。 💪🏼📦 それに、生徒を守るために、安全な椅子を使用するように努力しなければなりません。 🙏🏼😔

この事故はおかしいね… サッカーはすごく激しいスポーツでないか? しかも椅子に指を挟んでいると… これからも安全性を考慮してパイプ椅子の改善が必要だと思います。Competitionsで安全性を優先する方がいいんじゃないの? これで競技場は新しいパイプ椅子を使うことを決めたな それとも新規に調査することになるかな

戻る