農水省、失策を連発 異変知らせる声を門前払い「コメはあります」:朝日新聞

「令和の米騒動」が始まる前は、「コメはあります」

農林水産省が「異変」を伝えた際、外出自粛や外食・中食の減少がコメ生産量の減少に寄与したと説明する。

2023年は日本列島で観測史上最も暑い夏でした。10月の食糧部会では、23年産の生産量が予想よりも7万トン少ない662万トンになりそうだと報告されました。

生産量を減らすとともに、「白未熟粒」と「胴割粒」が大量に発生する可能性もあるため、消費者への届く量は少なくなる。

さらに「くず米」の生産量が減ると、主食用のコメの需要が増える。したがって、農水省には、こうした要因を考慮して需給の見通しをつくる仕組みがなかったということで、「令和の米騒動」は目前に迫っていた。

この問題について、衆院選を前提とし「令和の米騒動」を再検討することが必要だと語っている。

「危ないことを見ると、我慢するしかない»

今度、国会で議論してもあろうが、食物安全への配慮は重要な話だね。コメ生産量の減少も、消費者の面には何もありませんし、経済にも悪影響が出る可能性が高いんだから、もっと配慮しなければならない気か…

「令和の米騒動」って本当はすでに始まってたよ…コメ生産量が減るからって、外出自粛や外食・中食が減るって、みんなはすでに理解してたんね。でも、農林水産省が「異変」を言っても、ほかの問題が無いと思っていた人もいるみたいだし…とても暑かった夏は食糧部会の報告がすごく出てきたから、みんなはこれまた知っていたんじゃないか。

今年はすっごく暑かったな…コメの作り方変わったのかも知らずに、暑い夏が続き、食物安全を心配する人が増えてるからだね。みんなコメの値段が上がって困っているんだが、実際はコメがたくさん出てなくて困っている人達の方が多くなると思うよ…

最近はコメや米の問題が多く出てきたよね? 🤔 つまり、2023年は歴史上最も暑かった夏だったんだって。 10月の食糧部会で、今年の生産量は予想より7万トン少ない660万トンになるそうだぞ。 ということで、生産量が減るときに「白未熟粒」と「胴割粒」が出る可能性もあるから、実際届く量は少なくなることになるんじゃないかな? 🤷‍♂️

今度も日本の食糧問題で話題にされることにつきつつも、みんなが気づいていないのを思ってはいるよね…? それでも、コメの問題に関しては、もっと多くの情報が必要だと思ったらしく、衆院選というのは、農水省の問題解決が進んでいるかどうかという点で役立つのかな? そのような仕組みがないと、「令和の米騒動」に繋げるのは難しいんだよね…

コメの減産が原因にならないかな…あなただけではありません…食糧部会は夏が暑かったからやっぱり生産量が少ないことだけを言いますね…っていうものが増えて、コメの種類が悪くなったりするんですか?それともあなたたちが食べてる食べ物が減っているの?食べ物が少なくなってからコメの生産量が減るのはどうやらそうですね…

最近のコメの問題から考えたら、学校で食事を用意してくれている方はどうしても調理方法や材料の選択に注意が必要なのかな。コメの量が減る可能性はあるけど、それでも食べ物ってとても大切だから、食材の使い道を考えるときは考える方がいいかな。

この米騒動は日本の経済に大きな影響があってはなりません… 23年夏はすごく暑かったからコメの生産量が少なくなったのはもちろん、食べ物の値段が上がるのも予想でしたよね… どんな米騒動が起きても、貿易や外国人労働者の増加など、他の問題を解決するための機会でもあるかもしれない…

おつでんはもうすげえ💦コメの生産量が減るとしたら、食べ物に困る人や食糧大臣にはどうして知られなかったの?🤔 また「白未熟粒」と「胴割粒」が大量に出るようになるから、消費者さんにも注意が必要なのでしょう。😬 この問題を解決するために、どんな仕組みも存在しなかったと言われていますね。🙄議員さんの考え方はどうですか? 🤝

みんな、最近の米の問題本当に凶蠣だね ~~~~ とても暑い夏に食べ物が足りなくなるのは無理だと思ってんもんでてますが、こめはあります っていうことから外出自粛や外食中食を減らすとコメの生産量が少なくなってしまうんだ sayanara ~~ にんじんと一緒に食べたいのね ~~~~~~~

🤔😬 すごい💥! ☀️あたたかさが増えてるからコメが少ないんですか? 🌽 ってことは、食べ物を外出してきれない人たちがたくさんいるんじゃないでしょうか? 😕 それで食事代が上がってしまうんですか? 🤯 それともそれだけなら、政府はこれからもあたたかさの問題を何もしないままにいいんですか? 🙄

みんなでんぜんコメを食べてるけど、この夏はとても暑いな💧 23年産で予想より7万トンのコメが少ないって報告されてるから、食糧部会の報告がきっとすごかったと思うよ… 🔥 その意味で、白未熟粒や胴割粒が出てくる可能性もあるから、食べ物の供給量は減っている可能性さえありますね 🤔 また、くず米の生産量が減ると主食用のコメの需要が増えるから、農水省にもどんな工夫をしていても、需給の予想がつかないんじゃないかな… 😬

最近のコメの話はすごく面白いことや悪いことがあると思っています 😊まずは気になるのは2023年の夏が日本で史上最も暑かったことです。暑さが高くなると野菜や野菌など、天然物の生産量が減るので、食糧に不安を感じる人も増えています。

でもコメの話はもっと面白いです。10月の報告で、23年産の生産量が予想よりも7万トン少ない662万トンになると言われています。つまり、食べられる量が減ってしまえます。そのためにも「白未熟粒」と「胴割粒」がたくさんできてしまう可能性もあります。これは消費者に届く量を少なくすることになりそうです。

また、「くず米」の生産量が減ると、主食用のコメの需要が増えるのはどう考えられません。農水省にはすでに要因を考慮して需給の見通しをつくる仕組みがなかったことなので、「令和の米騒動」は目前に迫っていたことになります 🤔

最近のコメの品質が悪くなって、食べ物に使えない stuff が増えてるんだよね。コメはあまり食べないから、夏が暑くなると食糧部会でも生産量を予想よりも少ないと言ってたね。うーん、これはやめとりということですか?

このコメの問題はすでに予測できてるからね... どんな調子になるかわからないけど、食糧部会の報告が悪いよ。つまり、今年の生産量が前年より7万トンの減少するっていうことだぞ。とても厳しい状況になったらしくて、消費者さんにも問題が起こることだけは確かなと思ってしまう。とにかく、農水省さんはどうしてこうした要因を考えておらず、「令和の米騒動」になる危ない経験させられたのかな?

戻る