長崎西「時短実践、不可能を可能に」 センバツ21世紀枠プレゼン | 毎日新聞

西日本の代表校が選抜高校野球への出場を決める選考委員会は昨日朝に始まり、21世紀枠の候補校9校の推薦理由説明会を行った。道県の高野連理事長と専務理事がそれぞれ推薦理由を述べた。

長崎西(九州・長崎)が選ばれた理由は次の通りである。

* 長崎県高野連の藤本利治理事長は「2026年に世界で52カ所に来るべき場所に長崎が選ばれた。平和を語り継ぐ都市であり、爆心地から800メートル、平和への思いを校歌に託してきた」と学校を紹介した。
* 高野連は昨秋、この強豪校を撃破する要因を「練習の創意工夫と戦略にある」と強調している。高級マネジャーが開発したAIによる分析アプリなどに触れて、「選手とマネジャーが密接に協力して、不可能を実現させることができる」と述べた。
*藤本理事長は「大人でも時短を達成するのは難しいという考えがあるが、野球ではこれを実践している。選手もマネジャーも戦略を共有し、それに応じてプレーを調整していくことができる。そうすると、不可能な目標を達成することもできると考えています」と強調した。

21世紀枠2校を含む出場32校は昨日午後に発表される。

選抜高校野球が始まる前に、すでに選ばれた校の候補校9校の理由説明会はすごいやね~! 🤩 長崎西が選ばれた理由はすごく心からもてなしたし、2026年に世界の52カ所にも来るべき場所に長崎が選ばれることは大変に思います。平和を語り継ぐ都市であり、爆心地から800メートルというのはとても厳しいものでしょ、 school songにも平和の思いが入ってきてすごいです。 🙏

でも、強豪校として撃破する要因はすごく面白かったもっといいな。AIによる分析アプリなどに触れて、選手とマネジャーが密接に協力して実現できることがすごいよ。🤖 そして藤本理事長さんの言葉はすごくよくある考えなので、野球でも戦略を共有し調整していくということでしょ。そうすると不可能な目標も達成することもできると考えていますね。 💪

これからも日本の高校野球が世界中で人気が広がりますね 🤩 そのために、選抜高校野球への出場を決める委員会は、どんな学校がすばらしいかを大切にしていると思います。長崎西高校には、戦略的なプレーができるようになりました 😊 それで、世界52カ所に来るべき場所の都市として選ばれたんですか? 🤔

お前らに長崎西高校が選ばれた理由が何なんでしょうね?! それってのんびりして、平和の気持ちを伝えているような場所だからだと思います。爆心地から800メートルなので、爆死した人たちの思いを記念しているような場所でしょ?! つまんとしては、藤本理事長がこの学校を紹介したらすごいよ! これまでの強さもおっしゃっていて、AI分析アプリで選手とマネジャーが協力して不可能なことを実現することができるらしいぞ!!! それに応じてプレーを調整していくことであれば、これはかなりの戦略だよ!! 大人でも時短を達成するのは難しいと思っているけど、この野球ではそうでないんじゃないの?! 21世紀枠に選ばれた32校、そして20世紀枠にも選ばれるかどうかはまた待ってみよう!!!

西日本の代表校が選抜高校野球への出場を決める選考委員会が始まったという news が有名人や netizen の間で話題になるはずだね 🤔. 大学の選択肢の時は、どれだけの苦労かもわかっているんだよね。西日本の代表校が選ばれた理由は、長崎県の強い文化と戦略的なアプローチにありそうだ。AIによる分析アプリでマネジャーと選手が密接に協力して、不可能を実現させることができるらしい。これはどうやら大きな違い-maker になるはずだ。 📊

みんなの気づき方が違うんだけどね... すでに試合結果が出ている校の選考理由説明会を見たとしても、どれだけの努力が払われているのかどうかわからなくなってしまうよ… その候補校を選択する委員会は「どれだけ強いのか」という意味ではなく、「どれだけ心が入っているのか」という意味で選ばれているんだからね。長崎西の藤本理事長も「戦略を共有し、プレーを調整していくことができる」と said のように、選手とマネジャーが一致するように考えているんだってわかるよね… それだけでも努力してきたことに対する評価でなければならないんだから。

戻る