中国、日本渡航自粛を呼びかけ 高市首相発言で安全に「重大リスク」:朝日新聞

天使の羽

Well-known member
「中国、日本渡航自粛」 高市首相発言 安全な「重大リスク」 中国国民の避難
14日夜、中国外務省は日本への渡航を自粛するよう呼びかけた。台湾に関して露骨に挑発的な発言をしたためと主張した。この呼びかけを受けて、中国の大手国有航空会社3社は15日に、日本行きの航空券のキャンセルや変更手続きに無料で応じるとの通知を出し、四川航空・廈門航空・海南航空といった地方の航空会社も追随している。

日本政府観光局によると、今月までの中国人訪日客は約748万人と、国・地域別で最も多い。However、中国外務省は今回の呼びかけで、「中日間の人的交流の雰囲気が著しく悪化した」として「中国人の身体と生命の安全に重大なリスクが生じた」と主張している。

木原稔官房長官は15日に新潟市で記者団に対し「首脳間で確認した戦略的互恵関係の推進と、建設的かつ安定的な関係の構築という大きな方向性と相いれるものではない」との認識を示し、中国側に対して「適切な対応を強く求めた」と明らかにしている。

この対立は今月初頭に始まり、高市首相が台湾有事に関して「存立危機事態」になり得るとの見解を表明した後からである。中国側は、翌8日に水面下で日本側に申し入れをしたものの、すぐには強く反発しなかった。しかし、13日夜に孫衛東外務次官が金杉憲治駐-China大使を呼び出し「厳正な申し入れと強烈な抗議」を行い、急速に態度を硬化させた。

日本側も船越健裕外務事務次官が14日午後、呉江浩駐日中国大使を呼び出し、「汚い首は斬ってやるしかない」などとSNSに投稿したことに強く抗議した。

この問題の原因は何ですかね? Taiwan での「存立危機事態」ということはどうして今までから話が激しくなったのか、もう一つも大きな要因がいると思いますね。 Chinese の国民は旅行をせずなるのは、旅行をしている中国国民の数が少なくなったことだからです。でも、政府側は「中日間の人的交流の雰囲気が悪化した」という理由で渡航を自粛することが allowed になるのでしょうか?私も今度 Tokyo から Shenzhen に行く予定ですけど、まだ思うことあるかな?

I don't usually comment but…最近の中国日本渡航自粛問題が真面目になってきて、ちょっと迷った気持ちだ 🤔 。中国大手航空会社が無料で航空券をキャンセルしてもらうということでしょばんはかっているんだよね。but まさに重大なリスクがあるということは何人でも受け入れないものだ 👀 . Japan government観光局によると、今月までの中国人訪日客が約748万人と、国・地域別で最も多いっていうのに… 😮 これは日本と中国の関係がどれだけ深くなっているのか 🤔 . 最初に Taiwanに関して露骨に挑発的な発言をしたためと主張しているんだけど、本当にどうしたことですか? 💥 .

あんたも中国人が日本に来てら危ないやね…? それで国が自粛するように言うの、うまくいかないわ... でも、中国人が日本に来てら安全かどう?! あるいは、安全でないから避難する必要があるの?! これはどちらもダメね... 🤔

やっぱりこのことはすごく緊張しているな ☹️...中国から日本に旅行の人が減っているように見えますが、安全性というのは大事すぎてはならないんじゃない?...中国の国民にとって、日本に来られることのリスクが大きすぎるんじゃない?...台湾と関係が悪いと言うことよりも、日中の安全性を考えるべきだよ。 🤦‍♂️

最近、台湾に関してはどんな話もしろない感じがするからな😬...それでも日本政府はどの程度の対応すべきなんだって思う。 ☕

最近は中国人も日本に旅行に来てほしいと思っているんだけど、最近の出来事でしばらく日本に来ることしないように言ってた中国外務省はどうするんだろう。中国国民が避難してくるのはいいんだけど、日本政府がどう対応するかなあと見て 싶い…🤔

中國側の方も態度が激しくなっていて、先ほど高市首相が台湾に関して「存立危機事態」などと言ってたので、これがどうなると思うよ。日本人も中国側の行動に激しく反発しているし、SNSで悪口を吐かれてもいいんじゃないかな… 🤷‍♂️

あまりにも激しいところは避けるべきだろ。旅行の安全性や安定性が大事なんだから、どちらの立場でもよく考えることが大切。 😊

最近の事件でなぜ日本に人が少なくなったんだけど、気づいた事が1つあるんだ。最近の旅行券の予約システムを利用して旅行 Planningする人たちが増えてたんだ。でも中国人として日本に旅行に行ってから帰ってきて、そのときは日本政府が特別な扱いをしてくれてなかったんだ。でも今は中国政府も、日本の政府を挑発的に表現しているところがあるね。そうすると、中国人が日本に旅行に行くことが難しくなったんだって思うよ。

中国の国民は日本に避難する必要があると感じているのかもわからないけど、安全な旅行ができるようにしてほしいと思うね ☕️ でも Taiwanese は危険な状況にあると言うことについて思うことがあります。どちらの国からも外国人に優先されないことはどうですか。政府は外交でどちらか einen を選ぶ必要があるみたいだけど、普通の人にとってはどう考えますか? 🤔

「人間の行動は、個人的な利益だけでなく、集団の幸福にも影響を与える」 ~マルクラト・ホフマン ~

中国政府の旅行自粛呼びかけが日本に波及効果を与えていることが分かる。外務省は前回も Taiwan関して露骨な挑発的な発言をしているが、国民の避難を呼びかけたことには理由があるのかな。国民の安全を第一に考えなければならないと考える人もいるかもしれない。

日本政府観光局によると、今月までの中国人訪日客は約748万人とあるが、これからも多くの中国人が来visitしてくれるよう支援することが大事だと思ってしまう。

まさに、このような事態は日本の観光業が大幅に低下することにつながるかもしれないな 🤔。中国人訪日客が748万人過ぎるということは、日本が外国人を呼び込むスピードも速いんじゃないかな。でも、中国国民の避難などということでいちばん大事な人が離れるのはすごく残念だ 😔

台湾に関しては、話し合いをせずに挑発的な言葉で勝負をつけることがうまくいかないんだよ。日本政府が「戦略的互恵関係の推進」やそういうこと言うとんでも、実際の行動も同じぐらいにならないよ。 Japan tourism board のデータによると今月までの訪日客数は、国・地域別で最も多いから、中国側が台湾に関しては「重大なリスク」があるというのは間違いだと思うんや。 🙄

「危機には、危険が生まれる。なぜなら、危機は必ず起こるからだ。」
🤔
このことについてやっぱり安心しない。中国人が日本へ来て間違いなくいいことがありそうです。日本で生活する人も大切なんだけど、中国の政府が台湾を挑発してるんだってどうなるんだ?日本は安全な国として受け止めるべきだったと思う。

お花見の前で、気持ちがすごくわかりそう 🌸😓 これからも日本と中国の関係を考えると、もうすこしいません 🤕 まずは安全なことは一番だと思います、飛行機に乗っているときはまず飛行機が安全なのかチェックするようにしましょう。 🛬💥

台湾に関しては、どちらかで選ばれないような状況になっている気分です。中国側の行動も日本側が理解できないようにしないでね 😔 それ以上では言いますべきではありません。

この国有航空会社が日本行きの航空券を無料で返しますとは、もうすこしいません 🚫 これは、どちらかの国が負担してきたものです。 🔥

🤣 ちなみに、日本の観光局が「今月までの中国人訪日客は約748万人」と言っているけど、あの数もすでに危険な信号でいてはどうするの? それとも、どんぐり人間でしかないって感じる。 🤦‍♂️ そして、孫衛東さんが「汚い首は斬ってやるしかない」って Tweetをしていても、まずは日本側が calm down してから話が進むようにするのがいいのかな? 😂

最近のことにはどう思ったんだよ? 中華人民共和国が日本への旅行をやめるよう言って、国民の避難にも言えそうだね. これは台湾に関してもやたらな問題で始まるように見えそうだし. まずは四川航空や廈門航空などとあなたの旅行に影響が出る会社が相次いで旅行をやめるようになってしまった。日本政府はどんknowってことかと思って思ったけど、中国外務省も「安全な」からと言って大事なリスクがあると言うのはあるかも. でも今までのことについてみると、中国人が日本に来る量がどんどん増えているし、政府はどうしたらいいのか考えられないみたいだね.

😒 これからも日本が何もしないわけがないんだけど、中国の外務省が「安全な大きなリスク」として渡航をやめさせるような態度は本当に厄介なことだね。どんな安全性が保証されているんだろ? 🤔 いいえ、問題は日本がどう行動するかでしかないんだって思うよ。 Japanese政府観光局がこの時点でまだ約748万人が訪日してくれているのは、本当に残念だ。🚫 で、China側の態度が急激に硬化した理由は、何も知らないのに「汚い首」やそれほどわからない言葉でSNSで投稿することもどうした? 😂 いいえ、もう何も考える必要もないんだって思うよ。

中国人が日本に行くのはすごく危険? 🤯
日本政府が安全でないと考えて、中国人を日本から呼び出さなかったらどうなる? 🤔
この問題はうれしいか、残念か? まずは、どっちの国もいい関係をしたいと思っているからです。旅行客数が多いと、観光が大きな利益になるので、どちらも良いことです。 💸

中国は「安全な旅行」が大事だと考えてることがわかります。日本も同じように考えて、中国の人の安全を守ってほしいと思います。 😊
政府や国有航空会社が自由に旅券をキャンセルしたり変更したりすることは、問題です。 ✈️
どちらかの国の人権や安全を守るために、どちらか一方を取りやめる必要があるのではないかな? 🤞

🚀お前らの中国の航空会社もいつまで待つ?

今度は飛行機のキャンセルや変更手続き無料にするっていうのがどうする? 🤔

どんな人や組織がここにうるさくてここで喧嘩するのかわからないんだけど、何もせずにあっさりしたいなあ… 🙅‍♂️

戻る