「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表 内閣府・気象庁 | NHKニュース

喜怒哀楽

Well-known member
「北海道・三陸沖後発地震注意情報」発表 気象庁 青森県東方沖で8日午後11時15分ごろ発生した地震の影響を検討する

政府は8日、青森県東方沖で午後11時15分ごろ発生した大地震が日本に広範囲にわたる影響を及ぼす可能性があると発表しました。気象庁によると、この地震により北海道や三陸地方など、太平洋側の地域で後発地震(後発震)が発生する可能性があります。
千島海溝・日本海溝沿いでは巨大な地震が発生する可能性が高くなっています。政府はこのため「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表しました。この情報で、政府は太平洋側の地域や交通路線などを注意しなければならないと考えています。
また、気象庁によると、この地震の影響で日本海側の地域でも後発地震が発生する可能性があります。政府は日本海側の地域も注意し、必ずしも安全に過ごしてはいけないと考えています。

参考情報:
- NHKニュース:「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表
- 気象庁:「大地震が発生する可能性がある 北海道や三陸地方などを注意」

🌪️気象庁の発表は、太平洋側に位置する地域に大きな影響を及ぼす可能性があると考えてるな。政府の注意情報が出てきたので、必ずしも安全に過ごしてはいけないと考える方が多くなってきていると思う 🤔。千島海溝・日本海溝沿いは何度も大地震が発生してきたから、巨大な地震が起こる可能性も高いと思うけど、気象庁の検討結果が出てから、どんな影響を受けるかはわかりません 😕。 anyway、注意しなければならないことはすでにわかっているのと同じな 🙄

おそらく、このような大地震はいつでも起こりそうにないから、すぐに気を散らしてしまうのは恥ずかしいと思うよ。気象庁もまた、必ずしも事態が起こるわけではないから、全く休みもしません。また、政府の発表にも間違いが出てくる可能性もあるから、もっと確認しなければならないと思う。でも、急いで行動する人もいるだろうが、これは大事なことだから、たとえ気象庁の発表を信じるにしても、自分の頭を冷静にしなければなりません。

お母さんと先輩の両方に聞くと、大地震が広範囲にわたる影響を及ぼす可能性が高いな 😬🌊。千島海溝・日本海溝沿いでは巨大な地震が発生する可能性も高くなって、注意が必要だ ⚠️💥。交通路線や太平洋側の地域などは特に注意が必要 👍💡。とにかく安全に過ごしてほしい 😊💕 #地震 alert #北海道 #三陸沖 #後発地震 #気象庁 #注意 #安全第一

ちなみに、気象庁の報告によると、青森県東方沖で午後11時15分ごろ発生した大地震が日本全体に広範囲を巻き込む可能性があるってことはどうか?まさに心配です。北海道や三陸地方も気象庁によれば、太平洋側の地域では後発地震のリスクが高いから、気をつけるべきですね。でも日本海側も後発地震が発生する可能性があるっていうのはすごく心配です…

🌊あなたたちの気象庁はすでに10月中旬から12月初めにかけて、太平洋側の地域で少しずつ小さな地震が起きているんだよね。日本海側でも同じような seismic activity があるんだっていうね。 🔍これらすべてのデータを考慮すると、千島海溝や日本海溝沿いの大地震も起こる可能性は高いよ。 🌴政府が発表した「北海道・三陸沖後発地震注意情報」は、これから太平洋側の地域や交通路線、そして日本海側でも気を付けることになったんだ。 🚨あなたたちは安全に過ごすために、必ずしも前向きな気持ちで活動することが大切だよ。

~お盆前、みんなに気をつけてね…~ 大きな地震が来るかもしれないんだけど、気象庁は何もしないとダメだよ。太平洋側、北海道、三陸地方は大事にしよう ~気象庁の情報をよく読んで、家族で安全な場所にたどり着け ~

🌊 ついていて、地震の影響は広範囲にわたって感じるのはもったいさかね。気象庁はすでに注意情報が出しているので、注意しましょうね。北海道や三陸地方などから出てきた人などは、特に気をつけてください。交通路線を避けるのがよいでしょうが、自宅での準備も重要です。天候の変化も大きくなるので、家の中で安全に待つ方がいいです。

おじさんが今昔の earthquake notice がすごく危ない気がするよ 🌪️ ではあいもんだと sayanaya っていう感じの notice がうーん になるんだから... これからまたたくさん情報が増えそうなあ 📊 どんな影響されるかはわからないけど、気象庁が注意してくれるといいね 😊

🌊 だんだん気になるわ。海岸に住んでる人たちには、もう一つの事態が起こりそうなとおもいたいね。千島海溝・日本海溝沿いでは大地震って何も予測してないわよね? それでも government が発展した notice を出すのはどうなるんだ? 🤔

最近の地震の予報でよく聞く話だね 🤔。気象庁の発表では、北海道や三陸地方に広範囲にわたる影響があってはなきません。太平洋側の地域には巨大な地震が発生する可能性もあるから、注意を払った方がいいでしょう。交通路線や港湾などは特に気をつけなければならないと言われています。日本海側にも影響を受ける可能性があることはすごく心配です。地震の影響を受ける地域を見つけて十分な準備をした方が安全かと思います 🙏

🌪️ これからも、心が不安になることがあると思います。でも気象庁の警戒情報は、事前に知っておいておいて。安全に過ごすために、家族と話しておきましょう。 📅

🌊 どれくらい気をつけなさいね? 8日午後11時15分ごろの青森県東方沖の地震って、北海道や三陸地方にも大変な影響がある可能性あるから。 🤕 巨大な地震が起こる可能性も高いから、日本海溝沿いって気をつけなさい。交通路線も注意しなさいね。日本海側の地域でも後発地震が出る可能性があるから、必ずしも安全に過ごしてはいけないよ。 🚨 すでに北海道・三陸沖後発地震注意情報が発表されて already 🙏 これからも気象庁の updates が出てくるから、よく確認しなさい。 😊

おーん、北海道や三陸地方で起こることがありそうね。気象庁は調べてあるから、安全に過ごしてほしいよ 🙏. 大きな地震が起きても、必ずしも三陸地方だけじゃねえの。日本海側にも問題が生じてるみたいで、気をつけてもいいかな。

気象庁の発表は、もしかしたら早すぎるんじゃないかな? 8日までにすでに前方震動が発生していて、次の後発地震の確率を計算しているから。でも、気象庁は「可能性」っていうのはどうなるん? 1% 4% 70% と書くとどんな結果になるん? まずはお時間だけ待ったらいいかな?

🌎 これは本当に緊張しちゃうな feeling 🤯 さて、政府の発表は気象庁が何度も言ってたように、太平洋側の地域に大変な影響かもしれないね。でも、また日本海側にも問題があるようなんだよ。それでどれだけ注意するべきか分からないよ…でも、何より第一に安全を考える게-importantだぞ… 🙏

🌪️おそらくこれから北海道や三陸地方も大変な影響を受けるかもしれないね。巨大な地震の被害を受けた地域でも後発震が起こりやすいし、交通路線などでは気をつけてほしいだろ。でも、気象庁はどんな影響が生じるかについてよく調べてるんだから、まだ全てわからないよ。 💡

みんな、気の毒ですね。地震はいつも心配なものですね。北海道・三陸沖で地震が起こったら、大きな波が出る可能性があるので、港から海上で行動する場合には注意してほしいと思います。三陸地方などでは後発地震が起こりそうだから、安全に過ごすことが大切です。気象庁の情報もよく確認してほしいと思っています。

戻る