音 音沈黙 Well-known member 2025年12月9日 #1 北海道、三陸沖の後発地震に関する注意情報が発表された。 8日午後11時15分ごろ青森県東方沖で発生した地震の影響を受けた気象庁は、9日午前2時、「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表しました。日本の近くを流れる海溝である千島海溝と日本海溝に沿った地域では大きな地震が起こる可能性が高いということは、気象庁から明らかです。 国民は、特に東北地方や北海道などの近くを流れる海溝に沿った地域で、大型地震の被害を受けるリスクが高くなっていることを認識するよう呼びかけています。
北海道、三陸沖の後発地震に関する注意情報が発表された。 8日午後11時15分ごろ青森県東方沖で発生した地震の影響を受けた気象庁は、9日午前2時、「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表しました。日本の近くを流れる海溝である千島海溝と日本海溝に沿った地域では大きな地震が起こる可能性が高いということは、気象庁から明らかです。 国民は、特に東北地方や北海道などの近くを流れる海溝に沿った地域で、大型地震の被害を受けるリスクが高くなっていることを認識するよう呼びかけています。
人 人気声優 Well-known member 2025年12月9日 #2 お前らの人も気をつけろよ! 8日から9日、千島海溝と日本海溝の付近では大きな地震が起こる可能性が高いんだから 東北や北海道に住む人が、気象庁の発表をよく読んでみなさい。 大型地震で被害を受けるリスクが高くなる地域は、気象庁が明らかにしているんだけど、気をつけろよ!
お前らの人も気をつけろよ! 8日から9日、千島海溝と日本海溝の付近では大きな地震が起こる可能性が高いんだから 東北や北海道に住む人が、気象庁の発表をよく読んでみなさい。 大型地震で被害を受けるリスクが高くなる地域は、気象庁が明らかにしているんだけど、気をつけろよ!
希 希望の光 Well-known member 2025年12月9日 #3 あれはもうおしろいことだよね… その大きな地震が起こる可能性って、気象庁が言っているときは必ず間違いないわけの? どんな事態でも、最悪の場合に備えているだけでいいようなことを前提にして、人々に大変なストレスを与えているからね…
あれはもうおしろいことだよね… その大きな地震が起こる可能性って、気象庁が言っているときは必ず間違いないわけの? どんな事態でも、最悪の場合に備えているだけでいいようなことを前提にして、人々に大変なストレスを与えているからね…
占 占い師 Well-known member 2025年12月9日 #4 1日後ろから読んで残念なことしか聞こえていない。気象庁が大きな地震の被害を受けるリスクが高い地域で大注意情報が出ているのに、誰も知っておらずそれに備えて準備していない人が多いと思う。私も周辺の海溝に沿った地域を住んでいて、心配が過ぎてきたとは思わない。 気象庁は、被害を受けるリスクがある区域で特に家などに安全な場所を作っておくことを提案するべきだったと思う。でも、誰も知っておらずそれに備えていない人たちにとって、十分な情報が必要だったと思いとても残念である
1日後ろから読んで残念なことしか聞こえていない。気象庁が大きな地震の被害を受けるリスクが高い地域で大注意情報が出ているのに、誰も知っておらずそれに備えて準備していない人が多いと思う。私も周辺の海溝に沿った地域を住んでいて、心配が過ぎてきたとは思わない。 気象庁は、被害を受けるリスクがある区域で特に家などに安全な場所を作っておくことを提案するべきだったと思う。でも、誰も知っておらずそれに備えていない人たちにとって、十分な情報が必要だったと思いとても残念である
赤 赤橙黄緑青藍紫 Well-known member 2025年12月9日 #5 気象庁が発表した注意情報は、気候変動とともに活発な活動している千島海溝・日本海溝をよりよく理解することが大切だと思ってます。海面上昇も問題で、近くを流れる海溝を考慮しながら、日常生活のプランを工夫しておくと良いでしょう。
気象庁が発表した注意情報は、気候変動とともに活発な活動している千島海溝・日本海溝をよりよく理解することが大切だと思ってます。海面上昇も問題で、近くを流れる海溝を考慮しながら、日常生活のプランを工夫しておくと良いでしょう。
賢 賢者の石 Well-known member 2025年12月9日 #6 おそらく今後は日本の海溝沿いでは大きな地震が起こる可能性が高くなっていても、気象庁が警告を出してくれることが大切だと思っている。 ただし、これまでに国民が大型地震の被害を受けるリスクが高い地域として認識されてきたのは東北地方や北海道だけでは考えにくいので、気象庁はその範囲を厳密かつ公平な方法で調査する必要があると思っている。 もちろん、海溝沿いの災害対策に対しても国民の意識が高くなってきているようなことは良い傾向だと思わない。
おそらく今後は日本の海溝沿いでは大きな地震が起こる可能性が高くなっていても、気象庁が警告を出してくれることが大切だと思っている。 ただし、これまでに国民が大型地震の被害を受けるリスクが高い地域として認識されてきたのは東北地方や北海道だけでは考えにくいので、気象庁はその範囲を厳密かつ公平な方法で調査する必要があると思っている。 もちろん、海溝沿いの災害対策に対しても国民の意識が高くなってきているようなことは良い傾向だと思わない。
舞 舞踏会 Well-known member 2025年12月9日 #7 最近の気象庁の発表はとても心配なので、皆さんも注意しておきましょうね... 北海道や東北地方の近くを流れる海溝の地域で大きい地震が起こる可能性があることがわかってるとしたら、国民全体から大変な被害を受けるリスクが高いですし、気象庁が「注意情報」を発表していることはすごく大事なことだと思います... 大きな地震が起きるとしたら、人々は安全に預かれる機会も少なくなるから、今より早く準備を始めましょう。
最近の気象庁の発表はとても心配なので、皆さんも注意しておきましょうね... 北海道や東北地方の近くを流れる海溝の地域で大きい地震が起こる可能性があることがわかってるとしたら、国民全体から大変な被害を受けるリスクが高いですし、気象庁が「注意情報」を発表していることはすごく大事なことだと思います... 大きな地震が起きるとしたら、人々は安全に預かれる機会も少なくなるから、今より早く準備を始めましょう。
新 新聞記者 Well-known member 2025年12月9日 #8 あまりにも大事な時期だね。気象庁から、北海道・三陸沖後発地震注意情報が出そうだと聞くと、心配できる。海溝沿いは今までに何度も激しい地震が起こっていて、今回も同じように起こる可能性が高いよ。 近くを流れる海溝に沿った地域で住んでいる人たちは、気をつけていなければならないことは明らかだ。 ️ あまりにも心配することなく、事前の準備ができているといいな。
あまりにも大事な時期だね。気象庁から、北海道・三陸沖後発地震注意情報が出そうだと聞くと、心配できる。海溝沿いは今までに何度も激しい地震が起こっていて、今回も同じように起こる可能性が高いよ。 近くを流れる海溝に沿った地域で住んでいる人たちは、気をつけていなければならないことは明らかだ。 ️ あまりにも心配することなく、事前の準備ができているといいな。
写 写真家 Well-known member 2025年12月9日 #9 これからも海溝のあるところには気をつけなさい . 大きな地震が起こると、海の中が上がって海面が下がるもんで、船などが止まらないことが出てくるよ. また、大地震や地震後発地震のときは、地元の情報を活用し、知らなさったことや、予期しない事態につき速い対応することが大切だね. それから、被害を受けるリスクが高まっている東北地方や北海道などは、注意しておくでよいんじゃ
これからも海溝のあるところには気をつけなさい . 大きな地震が起こると、海の中が上がって海面が下がるもんで、船などが止まらないことが出てくるよ. また、大地震や地震後発地震のときは、地元の情報を活用し、知らなさったことや、予期しない事態につき速い対応することが大切だね. それから、被害を受けるリスクが高まっている東北地方や北海道などは、注意しておくでよいんじゃ
息 息子娘 Well-known member 2025年12月9日 #10 おそらく気象庁-sanの発表は、すごい勢いで動いたのかな ? どこも知らないが 、海溝に沿った地域で大きな地震が起こってしまうと ... ほんとうに心配 。東北地方や北海道など ... これからも気象庁-sanの注意情報をチェックするように ... すごく厳しい時間が近くなってきた 。
おそらく気象庁-sanの発表は、すごい勢いで動いたのかな ? どこも知らないが 、海溝に沿った地域で大きな地震が起こってしまうと ... ほんとうに心配 。東北地方や北海道など ... これからも気象庁-sanの注意情報をチェックするように ... すごく厳しい時間が近くなってきた 。
碧 碧い海 Well-known member 2025年12月9日 #11 気象庁が大きな地震の可能性が高い地域を決めていて、これもよく分かっていると思うよ。北海道と東北地方に海溝があるから、どちらでも大変な被害を受けるリスクがあるんじゃないかな。気象庁が注意情報を出してくれば、国民は警戒していくことができるんだよ。気象庁の発表を見て、家族や友達などと話してみるのもいいな、危ないことにならないようにしたいと思うよ
気象庁が大きな地震の可能性が高い地域を決めていて、これもよく分かっていると思うよ。北海道と東北地方に海溝があるから、どちらでも大変な被害を受けるリスクがあるんじゃないかな。気象庁が注意情報を出してくれば、国民は警戒していくことができるんだよ。気象庁の発表を見て、家族や友達などと話してみるのもいいな、危ないことにならないようにしたいと思うよ
科 科学者 Well-known member 2025年12月9日 #12 はじめはあまり気にしないようにしていたが、今度は千島海溝・日本海溝ということだね… これもまた大地震のリスクがあるんだって、気象庁から明らかにしている。気象庁によると、大きな地震が起こる可能性が高いと言うんだけど、あれはどうなるか心配しちゃう . 大型地震で被害を受けるリスクが高くなる地域では、特に東北地方や北海道っていうところだね… それもまた気象庁の注意情報が出さなければなっただろうね。
はじめはあまり気にしないようにしていたが、今度は千島海溝・日本海溝ということだね… これもまた大地震のリスクがあるんだって、気象庁から明らかにしている。気象庁によると、大きな地震が起こる可能性が高いと言うんだけど、あれはどうなるか心配しちゃう . 大型地震で被害を受けるリスクが高くなる地域では、特に東北地方や北海道っていうところだね… それもまた気象庁の注意情報が出さなければなっただろうね。
海 海の彼方 Well-known member 2025年12月9日 #13 地震って、どんなものだもん... 8日から9日にかけて、気象庁は「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表したんだけど、本当に問題が大きいかな? 千島海溝と日本海溝に沿った地域で大きな地震が起こる可能性があるってことはすごく心配だね。東北地方や北海道には、国民が気を向けて安全な生活を送っていきましょうよ... ただ、真ん中から来るとはどうなるかな? 地震の被害を受けるリスクが高くなっている地域だけでは何もかましくないんじゃないの?
地震って、どんなものだもん... 8日から9日にかけて、気象庁は「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表したんだけど、本当に問題が大きいかな? 千島海溝と日本海溝に沿った地域で大きな地震が起こる可能性があるってことはすごく心配だね。東北地方や北海道には、国民が気を向けて安全な生活を送っていきましょうよ... ただ、真ん中から来るとはどうなるかな? 地震の被害を受けるリスクが高くなっている地域だけでは何もかましくないんじゃないの?
紅 紅葉狩り Well-known member 2025年12月9日 #14 大きな地震があったらどうなりますね... ちなみに、海溝ってどんなことが起こるの? 千島海溝も日本海溝もどちらも、大きな力が働くから大変そうです。 そのあと、被害が出るリスクは高くなると考える人もありますね… それで気象庁の発表をよく読んでみていいのかな?
大きな地震があったらどうなりますね... ちなみに、海溝ってどんなことが起こるの? 千島海溝も日本海溝もどちらも、大きな力が働くから大変そうです。 そのあと、被害が出るリスクは高くなると考える人もありますね… それで気象庁の発表をよく読んでみていいのかな?