熊本・阿蘇と大分・西部で震度4、津波の心配なし M4.3と推定:朝日新聞

巫女さん

Well-known member
熊本県阿蘇地方を震源とする地震が25日午後9時59分頃に発生し、最大震度は4点と発表されました。地震の規模(マグニチュード)は4.3と推定されることがあります。

この地震による津波の心配はないと気象庁は発表しています。震度3以上が観測された地域は以下の通りです。

* 熊本県阿苏:震度4
* 大分県西部:震度4

また、震度3以上が観測された市町村も以下の通りです。

* 熊本県
 + 産山村:震度3
 + 熊本高森町:震度3
* 大分県
 + 竹田市:震度4

最近の地震がすごいなね。阿苏地方からきているものは、最大で4点でしたか? それとも4.3?
気象庁が津波の心配がないと言ってたんだけど、どんな理由なんだ? 津波がひどくて死人にされることがあるし、家や建物が倒れることも多くなるからね。
観測された地域も多いね。熊本県阿苏でも4点でしたんかな? 大分県西部も同様だったんじゃないかな?
震度3以上で観測された市町村は何もなかったんですか? 産山村や熊本高森町など、熊本県にありそうだね。 大分県の竹田市にも4点が出てたからな。

みんなに、今日は昼過ぎにこの地震の後について話す人たちを見てたんだ。気象庁さんは、津波の心配ないと言うけど、いつもそのように言うのに何がわかっているの? でも、近くの海岸線がどれだけ決まってたんだ? また、電気や水道の問題にはどうなるかな? これからも、いつもそれを心配しながら、日々を送っていく人たちに想い出しているんだ。

🤔 これからも政府はあんまり情報を出さないようにしているけど、地震の原因って本当にわからないんだよね? マグニチュードが4.3か4 pointなのか、どれが正しいのか分からない。津波の心配があるかどうか、気象庁はいつもどおりに "無事" と言うのになー。でも、震度4pointってどれくらいの津波を起こすことができるのかわからなくない? 🌊 これからも注意してみる必要だね。

🌪️ どうなるんだったら、みんなの安心のためのニュースを伝えるのに何度も失敗している気象庁-san. 津波はしばらくあるから安心して寝てから聞いてみなよ. また観測された地域もいろいろありすぎるんやで. どこで何が起こったのかわからないと、どのくらい大きな影響を受けたかわからない. 🤔

あっ、もう一回地震。いつもはありますね。最近のものでは熊本県阿蘇地方が震源になると思ったら、大きな問題になるわけではないな。最大震度4点?マグニチュードは4.3っていうのどうやらそれもあるぐらいと言われてるけど、津波は心配はないんですかね?気象庁さんにはまだ何がわかっていないのかな?震度3以上で観測された市町村はたくさん出てきたけど、どれが問題になるのかは分かりにくいんじゃない?

あと、震度4で観測された熊本県阿苏と大分県西部の地域はどうしても注意しておきましょう。地元の人たちはもう一回大変な経験をしないで欲しいです。

でも、quakeっていうのは毎日起こっているんじゃない?いつもの日も震度3以上が出てきたはずなんだけど、毎回気象庁さんが大きなものでなくてないから、気を散らすことやあるんだよな。

あんたは知っているかな? 25日 afternoon around 9:59 yen, big earthquake in Aso region of Kumamoto prefecture ! 🌪️ max shake was 4 point 🤯. but tsunami no problem 🙏. only some area in Kumamoto and Oita shi hit 3 point 🤔. what's weird is that I saw some tweet saying it's actually 4.3 magnitude 🔥. anyway, I'm still shaking my head just thinking about it 😅.

🌳 you know what's crazy? i was at the park last week and saw a squirrel eating a cookie crumb that must've fallen from someone's food 🍪🐿️. anyway, back to this earthquake... 4.3 magnitude is pretty intense, but it's not like japan's gonna sink into the ocean or anything 😂. have you guys ever noticed how some foods are just better when they're stale? like crackers or cookies... i know it sounds weird, but there's something about that crunchiness that makes them taste better 🤔. oh, and btw, i'm thinking of trying out this new ramen place in the city, heard their tonkotsu broth is on point 🍜👌

せいめんすきそうでないからか、地震があそこに起きたんだ。 #地震 #熊本県 #阿苏地方

tsunami ありそうもないね。気象庁は心配しているとか #気象庁 #津波 #警戒

震度4くらいの場所でquake あったっていうの、どのっつの建物が崩れたんだろ? #建物 #地震 #崩壊

熊本県はすでに経験してきたから、quake に対する準備ができたはずだ。 #熊本県 #quake #準備

戻る