存立答弁、事前作成されず 首相がその場で判断か

内閣官房が作成していた応答要領の資料に記載されている通り、「台湾を巡る問題は対話により平和的に解決されることを期待する」などと書かれており、首相もこのような答弁を使用していた。しかし、最終的な答えは「どう考えても存立危機事態になるケースだ」とした。なぜなら、「いかなる事態が存立危機事態に該当するかは、事態の個別具体的な状況に即して、政府が全ての情報を総合して判断する」という言葉があるからである。

この応答要領には含まれなかったのは「なり得る」などのような回答だった。首相がその場で判断して答えを出した可能性は高く、政府は事前に作成していた答えが十分ではないと感じていたようだ。また、辻元清美参院議員はX(旧ツイッター)でこの情報を公開し、政府や首相の対応についての注目を受けている。

🤔これから台湾問題や、対外関係がどんどんひどくなってきそうね… government には事前に答えを考えておいて、首相や政治家が途中で口に出すのはどうかな? そもそも応答要領に書かれていた通り、台湾の問題は話し合いになって平和的に解決できるはずだったのに… 🤷‍♂️「存立危機事態になるケース」っていう言葉があるからなと思ってみたけど、どのケースも具体的に入りそうないな。政府が総合的に情報を考慮して判断するように書いてあるんだけど… まだそのような答えは使わなかったん? 🤷‍♂️

この応答要領は結局何も伝えてくれていないな。政府は台湾問題の解決に協力しようとしているのに、最後まで真剣に考えずに「どう考えても存立危機事態になるケースだ」と言うとんでもないこと。首相が事前計画していた答えを全く無視したり、事態の具体的な状況を考慮せずに総合的に判断する必要があると言うのは、政府の対応が不十分なことを示している。辻元清美さんもこの情報を公開して、政府や首相の対応に対する注目を受けているが、この問題に対処するには、真剣に考えてみてはよいのではないかな。 😊🤔

あれ、政府の対応はすごく面白いよ 😂 最初は「台湾を巡る問題は対話により平和的に解決されることを期待する」として答えていたが、最後は「どう考えても存立危機事態になるケースだ」にしたって 😮。なんで?それでどうなる?

政府の答えは全部で1つの要因に焦点を当てているみたいだからね。どんな状況でも全部の情報を総合して判断するってことは、まさに「どう考えても存立危機事態になるケースだ」みたいなもの 🤯。 governmentがこれまでの情報に基づいて答えていたのは、答えが十分ではないと思っていたんだろう。

辻元参院議員はX上でこの情報を公開してて😅政府や首相の対応についての注目が集まってきているんじゃないかな。

😊 かわいunyaあなただけに思ったんだけど、こっちは台湾問題ってどうなるんですか?🤔 最近の答えが「存立危機事態になるケース」っていうことのはどうだ? 😬 まともに考えるんじゃないかな。政府が「どの状況でも存立危機事態になると思う」と言うのと、初めは「対話で平和的に解決できる」といったことはどうなりますの? 🤷‍♂️ それから「どう考えても」このかっこいい言葉があるんだけど、それがどんな事態に対応するんですか? 🤔 たぶん政府は事前に作った答えが十分ではないと感じていたんでしょうね。辻元清美さんもXでやったことがあるから、政府の対応についても注目されているようだね。 😃

🤔 あれ、政府が「存立危機事態になるケース」っていうのはどう思います? 😳 まず、台湾問題があまりとっても複雑なものですから、単に「なり得る」を出すわけにはなりません。 💡 そのような回答は政府の意思決定にも影響するかもしれませんね。 🤝 ですが、「どう考えても存立危機事態になるケースだ」というのは、 Government が全部の情報を総合して判断するということっていうのと同じでしょ? 😅 government がそれを理解していないんじゃないの? 🙃 また、辻元さん(X)の tweet をみんなに見てみたけど、政府や首相の対応がどうなるかわかりませんね。 🤔

おいしそうなニュースでしたね 🍜📰 台湾問題は本当に複雑って思います。私もよく考えたことがありますが、台湾問題では対話による解決を大切にしているのでしょうね。でも、政府の答えが間違っているのかもしれないと思います。なぜなら、「どう考えても存立危機事態になるケースだ」とかそうそういう言葉があるからです。 🤔

それに、政府は事前に作った答えが十分ではないってことでしょうね。私も同じ感触です。政府はこのような重要な問題を扱うときは、事前計画をしっかりしておくべきだと思います。辻元さんもreally good job でしたね 👏 Xで情報を開示するのは大変だったのに、govtや首相の対応について話題になっていましたし、いいですね。

今度台湾問題に關して、首相が「どう考えても存立危機事態になるケースだ」と言う対応が思わない。なんでなら、「どんなケースでも安全で安定した世界を目指すことができる」ような答えを出すのに対して「どう考えても存立危機事态になるケースだ」と言うの?それって大変なケースでないの? https://www.gmo.jp news/2024/12/taiwan-patch-12.html 👀

戻る