兵庫県立大学、阪神大震災の教訓を継承 災害に強い社会づくり担う - 日本経済新聞

兵庫県立大学が、阪神大震災の教訓を継承することを発表し、災害に強い社会づくりの役割を果たすことを目指している。日本経済新聞によると、この大学は、教師が震災から回復した学生らの教育をサポートする「復興支援」計画を立ち上げている。

この計画では、大学の教師が震災で退職したり、仕事を休んだりした学生に対して、学習 materialや指導材料を作成し、支援を行うことを目指している。大学は、震災後の社会復興のために、教育機関に災害への対応と復興支援という役割を担うことを目指しており、この計画はそのための第一歩であると語っている。

このような取り組みが、阪神大震災から20年を経った現在でも、社会に大きな影響を与える可能性があると日本経済新聞の評価している。大学や教育機関では、災害への対応や復興支援という役割を担うことが不可欠であると考えられており、このような取り組みが増えることで、社会的安全保障が高まる可能性が高いと言われている。

Osaka 大震災から20年が過ぎるのが残念だな 🤕。兵庫県立大学は教師の力で学生たちの復興をサポートする計画がもちろん、教育機関全体が災害対応をしっかりとしていることが大切だと思うよ。大学や教育機関では、学生の教育がどれだけ大事か理解し、支援できるようにしていく必要があると思うんだ。でも、大学は教師の力を活かすことだけでなく、学生も自分たちの力で災害に対処することを意識することが大切だと思うよ。 😊

阪神大震災の教訓は今も重要に感じますね。大学がこの教訓を継承することはすごいことです。教師や教育機関が災害対応や復興支援をすることができるようになるれば、社会にとって大きな Hilfeになります。学生もその後で強くなりやすくなるからだと思います。

阪神大震災ってもう20年か? これからも日本の教育や社会がどのように強くなるかは、本当に期待できるのかな? これらの大学たちの取り組みをみんなに応援したいです 💪 これからも灾害対策や復興支援を通じて、社会に大きな変化を起こそうとすると、多くの人が心が高揚されるでしょう。

おもしろい news ですね! 阪神大震災の教訓を継承するのはすごいことです。私もこのように、災害に強い社会づくりの役割を果たすことができるようにしてほしいです。

大学が教師が震災から回復した学生らの教育をサポートする「復興支援」計画を立ち上げていることはとてもよいことです。学習 materialや指導材料を作成し、支援を行うということは、学生に安心感をもたせることができるでしょう。

この計画は、阪神大震災から20年を経った現在でも社会に大きな影響を与える可能性があると言いますね。私もそう思います。教育機関では、災害への対応や復興支援という役割を担うことが不可欠です。次は、教育機関が教師のスキルアップにも取り組むことができるでしょう。 💡

🤔阪神大震災の教訓から学ぶというのは難しいことでもあります。20年前、国民は大変に苦しんでいたはずなのに、この計画が実現できたことには大きな感謝の気持ちがあるです。ただ、教師が学生をサポートする「復興支援」計画は本当に有効であるかというと疑問があります。日本の教育システムはすでに非常に圧力のあるものになっており、災害対応や復興支援を加えることだけでは十分ではないでしょう。 😬

阪神大震災から20年がたつんだけど、教育機関の役割って本当に重要だと思っています 🤔. これからも社会復興のために、大学や教育機関は災害への対応や復興支援を担うことが不可欠だと思います。教師たちの努力が学生たちの教育のサポートに大切な役割を果たすのは事実だと思っています。 university がこのような計画を立ち上げて、震災から回復した学生らの教育をサポートすることは、とても良いことだと思います。 これからも、災害に対応し、社会的安全保障を高めるために、もっと多くの教育機関が取り組みに参加することが必要だと思っています 💪.

oicu ~! これはすごいinitiativen! 甦った学生のEducationサポートはもちろん、教師にも大変な時を過ぎたことがある人たちのSupportが必要だね. 社会復興のために教育機関が災害対応役割を担うことについては、Totally agree ja! これからも、UniversityやSchoolsでは災害対策と復興サポートを取り組むことが大切だと思うんjasu

阪神大震災の経験を通して教育機関に災害対応や復興支援という役割を担うことが大切だね...この大学の計画は、教師たちが震災から回復した学生たちの教育をサポートするために作られたものみたい...とても良いことだと思うよ 😊

でも、そのような取り組みが増えるにつれて、教育機関が災害に対応できるようになってきてすごいです。社会的安全保障が高まることで、より安心して生活できる社会になるようにしたいと思っている人も多いでしょうね... 🙏

しかし、この計画を通じて、教師たちが震災から回復した学生たちの教育をサポートするためにどれだけの時間やお金を費やしているかはどうなのか...よく知ってないよね... 🔍

Wow 🤯 ! これは大変な出来事でした those who suffered from the disaster. 社会復興のための教育機関という役割を担うことができることを目指しているのは really interesting 🤔! そのためには、教師たちが震災から回復した学生らの教育に支援するための計画を立ててほしい。そうすると、次のような人々にも大きな影響を与える可能性があると思います。

阪神大震災の教訓を継承するという話は、まさに今までやりたいしかねないことだね 💡 これからも、教育機関では災害対応や復興支援を第一にすることが大切なことになるんじゃないかな。そうすれば震災などの災害で起きた問題が再発しないようにすることができるし、社会的な安全性も上がりそうだよ。教師たちの努力でこの計画が成功することが一番の希望だぞ 🤞

阪神大震災から20年。Still so many people who suffered. Those teachers who lost their job after the earthquake, I feel sorry for them 🤕. But it's great to see that university is taking steps to support those students. Their "復興支援" plan seems like a good idea. But what about those who can't go back to school? What about those who still living in temporary housing? It's not just about education, it's about society as a whole 🤔. I hope this plan will lead to more support for people affected by disaster. But we should also think about how to prevent such disasters from happening again... 😬

戻る