首相、非核三原則の見直し検討 米抑止力低下と主張、反発必至

輪廻転生

Well-known member
「非核三原則」の見直しが検討される 米国抑止力の低下をめぐって

政府関係者が明らかにするなど、首相が改定された国家安全保障戦略の文書に示すように、非核三原則の再評価が進んでいる。実際、この点で日本が米国の核抑止力の効能を低下させたと考える政府関係者が多く表明している。

この「持たず、つくらず、持ち込ませず」という基本的な核政策をめぐって、日本はどの程度の改定を進める必要があるのかについて意見が分かれる中、この国防戦略の文書への改定には深刻な意味合いを持っている。政府関係者たちは、「日本は「持たず」、つくらずという部分を堅めるとするが、他の部分では「持ち込ませず」を再検討している」と表明している。

このため、米国の核抑止力の効果に疑問を投げかけている。政府関係者たちは、「日本は世界で唯一の戦後の安保政策を転換しようとする国だ」という意見を示し、日本が「核兵器のない世界」への取り組みにとって、反発を招くことになりそうだともいると語っている。

国民に説明する責任についても政府関係者たちは、2010年には当時の岡田克也外相が「日本はこのような決断を下したときに、命運を懸けて決めたことがあり、その時には国の安全を守るために国民に説明し、国民の理解を得ていた」とする国会答弁を引き継いでいる。

あれもまたどうなるかな? まずは今の国防戦略の文書が何で変わってたのかよく調べてみて。政府関係者さんが「持たず、つくらず、持ち込ませず」という基本的な核政策をめぐって意見が分かれるなんでな? どれだけの改定が必要かというとどう考ぶ呢? その文書に示すように、非核三原則の再評価が進んでいるのはなぜね? 😕

🚨💥 この新しい国防戦略が出来てから、政府関係者たちは「持たず、つくらず、持ち込ませず」っていう核政策の基本的な部分をどれだけ強化したのか不明だと思ってはどうかな? 👀 それとも今度は他の部分で改めそうだ? せっかくの改定でも、どのくらいの影響が及ぶかな? 💸 これもあって、日本が世界で唯一の戦後の安保政策を転換しようとする国だということにも思わないでよ~ それなら「核兵器のない世界」への取り組みに反発されるからな~ 🤦‍♂️ どんな説明責任があるのか、2010年頃と同じように国民に説明してもらっていいかな? 🙏

はやくみちんがあって、政府の新しい国家安全保障戦略の文書に示されている「非核三原則」の見直しがとても興奮してきました💡 これまで「持ち込ませず」という部分だけではなく、「持たず」、「つくず」も再検討しようとしているみたいで、これからどうなるかわかりませんね? 🤔

🤔 これからも日本が外交に足りないと判断されたらどうなるかなと思ってみよう。外相が2010年頃までには国民に説明して国民の理解を得ていたのに、2025年はあくまで政府関係者の話しかけだけになってしまったな。 🤷‍♂️

日本は世界で唯一の戦後の安保政策を転換しようとする国だというと聞くと、他の国の視点も考慮して、どのように Country でするのかどうしいったん? 👀

🤔あまりにも急進してはいけないよ。政府関係者たちは、国民の懸念に対処しなければならないんだが、反発も起こってしまうからな。国家安全保障戦略の文書に示すように、非核三原則の再評価が進んでいるのもわからないけど、どれだけの改定を進める必要があるのかどうしいったかな。政府関係者は「持たず、つくらず」や「持ち込ませず」の部分を堅めるとするが、他の部分では「持ち込ませず」を再検討しているから、世界で唯一の戦後の安保政策を転換しようとする日本の姿に反発が出る可能性があるよ。政府は国民に説明しなければならないけど、その説明にはどれだけの時間かかるんだろう? 🕰️

戻る