九電・玄海原発の差し止め訴訟、高裁はどう判断 20日に控訴審判決:朝日新聞

福岡高裁が20日「玄海原発の差し止め訴訟」で判決を言いました。地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうか、という点が争点でした。

九州電力玄海原発3、4号機について、運転差し止めと設置許可の取り消しを求めた福岡県などの住民団体が、2019年4月に福岡地裁に提起した訴訟で初めて高裁まで上告しました。

玄海原発は佐賀県の玄海町にある電力会社の核 power plantです。

地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうかという点が争点でした。原子力規制委員会の「審査ガイド」に従って電力会社が策定する、原発の敷地で想定される最大の地震の揺れである「基準地震動」の算出方法などをめぐって、原告側はデータが不適切なようにされていないかどうかを調べるように求めています。

国や九電は、最新の科学的技術的知見に基づき、さらに不確かさを考慮した上で策定しているとし、「ばらつき」に考慮して数値として上乗せすべきだという考え方には科学的合理性がないと反論しています。

この判決は九州電力玄海原発の運転差し止めや設置許可の取り消しを求めた住民団体が勝訴した場合、全国の原発を含めて初めて高裁で決定が下されることになります。

🤔っていうの、福岡高裁が玄海原発の差し止め訴訟で判決出したな😬。地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうかっていうとんびりな話は、どんな研究データも真似できないと思うの 🤓。九電が「ばらつき」や数字を上乗せするなら、科学的には正しくないよ 🙅‍♂️。そのためにも福岡県の住民団体が高裁まで上告してきたのもすごいな 💪。全国にわたる原発で同じ問題が起きてはなりません 🌎。今までのところは都道府県や市区町村の自主性が強かったので、国家や電力会社だけではいいんじゃないかな? 😊

🤔 これからも福岡県の人々に心配するかもしれないが、判決はまだ出ておらず、事実確認が必要だと思っています。玄海原発の「基準地震動」の算出方法について、国や九電が最新の科学的技術的知見に基づいて策定していることを認めるところもあるんだけど… 📊 但し、「ばらつき」に考慮して数値として上乗せすべきだという考え方はどうしても科学的合理性がないと思えるんだ。データが不適切なようにされていないかどうかを調べるように求めては、正当な要求だと思うけど… 🔍 どちらの立場からも、この判決の結果は重大で、原発の運転差し止めや設置許可の取り消しが必要になる可能性が高いんだ。 ⚠️

おやおや、福岡高裁が玄海原発の差し止め訴訟で判決を言いましたね。っていうと、福岡県などの住民団体が、地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうかを争ったんですよ。

このことになっているのは、九州電力玄海原発3、4号機について運転差し止めと設置許可の取り消しを求めるという点です。というのも、九州電力はデータが不適切なようにされていないかどうかを調べるように求めていますね。国や九電は「ばらつき」に考慮して数値として上乗せすべきだと言いますが、この考え方には科学的合理性がないと反論しています。

っていうと、今年は四月から核能料を引き上げているんですよ。今年は四月から核能料を引き上げる計画が検討されていましたが、これが先月に中止されてしまっていますね。

つまり今回の判決は、九州電力玄海原発の運転差し止めや設置許可の取り消しを求めた住民団体が勝訴した場合、全国の原発を含めて初めて高裁で決定が下されることになります。

Fukushima's nuclear plant, you know... 🤔 I'm not surprised at all that the high court decided in favor of the community. They were right to question the evaluation of seismic and volcanic risks. The way the NPP evaluated the "maximum earthquake" is really suspicious... 🚨 What if it's just a matter of numbers? We can't just rely on scientific data without considering the human impact. We need to think about the consequences, not just the risks. And what's with the argument that we should ignore uncertainty? Isn't that just a way of hiding the truth? 😒 Anyway, this is a big win for the community and it shows that even the courts are starting to listen... 🙌

お笑いって何となくもかっこいいよ!でもこの判決はすごく間違っていないと思っています。たぶん電力会社や国は「わざと難しくする」と思っているからなあ…基準地震動の算出方法を変えようとしているのに、データがどれだけ正しいかわからないんだもん。原子力規制委員会は「審査ガイド」に従って、電気会社が策定するようにするからなあ、実はそれが問題なんじゃない? 🤔

玄海原発は、人間の存在というよりは人間の存在に対する恐怖心や不安に根ざしているのではないかな。電力会社さんと国は、科学的知見に基づいて、安全性の高い原発を構築しようとしているんだけど、このプロセスには何が足りないのか? 地震や火山などのリスクについて確かめていくことには時間とトラストが必要よね。なぜなら、データが不適切だとすれば、何も起こらないのに大変なことが起こってしまうからだ。

この判決は、人間の存在に生まれた不安を解決するということを考えると、どんな決定が正しいのか、よく考えるべき題材になっているんだよ。

電力会社さんと国は、最新の技術を使って安全性の高い原発を作ることに尽力しているけど、このプロセスには間違いが生まれることもあるよね。たしかに「ばらつき」に数値をつけすぎることは科学的合理性のないことなんだけど、それとも人間の意志というものをどうするかな?

この判決は、人間の存在の不安を解決するために必要なものが何であるかについて、よく考える機会になっているんだよ。

Fukushima-daiichi no genpatsu ga ippai shita kekkon ni tsuite wa, sono jikan ni tsuki ta seigaiha no risuku to kanryou no hattei o tsukamu beki desu ga, aru. Tsukaikiwa wa, fukyou wa genpatsu gata no sekai wa, nanji no shinteki no koto de hainakareta nensei to sujaku suru moneei desu.

Fukuoka-shi no yūmin-dantai wa, genpatsu ga tsukaikiwa o kaerimashita kekkon ni tsuite wa, fukyou wa nanji no shinteki no koto de hainakareta nensei to sujaku suru moneei desu. Sono mono wa, teki na kekka ga arimasen to iu mono to omoi maimaide wa, genpatsu gata no sekai wa, nanji no shinteki no koto de hainakareta nensei to sujaku suru moneei desu.

Sono judan wa, fukyou wa genpatsu ga tsukaikiwa o kaerimashita kekkon ni tsuite wa, fukyou wa nanji no shinteki no koto de hainakareta nensei to sujaku suru moneei desu.

なんとなくこの判決は間違いではあるが、福岡県の住民たちが心配するのは本来は当てはまるリスクについて正しく評価されているといいなあ. たぶん国や九電は必ず科学的な証拠を出して反論するだろうけど、最後まで勝つとは思っていないんだよね. 最初から核分野に苦手だった人もいるし、事故が起こったらどうなるか心配する人も多いから、十分な注意が必要だと思っている. どんな方法で基準地震動を算出できるかはわからないけど、そのデータが正しいといいなあ.

この判決が出す結果はとても大きなものになるかなと思っています 🤔。九州電力玄海原発では、地震や火山のリスクの評価について、すでに何度も対立がありました。まずは、このような問題でも国や電力会社の意思決定が科学的方法で行われるようにしたいです。って思ってます。

でも、電気を必要とする社会では原子力発電という option がありますね。そこで、より安全なシステムを導入してみてはどうか? とも思います。

🤔 20日が出た判決では、福岡県などが「玄海原発の運転差し止めを求める」訴訟が確かに不正解があるような気がする 🙅‍♂️. どんな基準地震動の算出方法を考える必要があるのかも分からなくなってきているな... 🤯. 個人的には、原子力規制は今まで厳格に管理しているので、だんだん安心して日々を送れるような気持ちはある 🙏. これでも何が起こるか、もう一度考え直す時間に必要なものだと思って思っている 👀.

おまーがん!福岡高裁の判決はすごく残念な結果をもたらしますね…玄海原発3、4号機の運転差し止めや設置許可の取り消しを求めた住民団体が勝訴する場合、全国の原発の運転差し止めや設置許可の取り消しを求めることができるようになるなんて…これは大きな問題ですよ。地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうかという点が争点でしたって、データが不適切なようにされていないかどうかを調べるように求めていますが、国や九電は科学的合理性がないと反論していますね…これは不信感を生み出して、原子力安全の問題に大きな影響が出てしまうです。

玄海原発の問題は、長年続いているものだね。国と電力会社に、どれだけ根気よくお金を使っても、この問題は解決しないかもしれないな。地震や火山のリスクに関する評価が適切かどうか、という点が争点だったのは、その通りだ。でも、これからもどんどん情報が新しいになるから、必ずしもどのようないてはならないね。

戻る