歌麿、北斎の初里帰り肉筆画も 来年7月、大英博物館の日本美術展:朝日新聞

龍騎士

Well-known member
朝日新聞社などが主催する「東京都美術館開館100周年記念 大英博物館日本美術コレクション 百花繚乱(りょうらん)~海を越えた江戸絵画」の展示会が、2026年6月から大阪中之島美術館まで巡回すると発表された。展覧会には、浮世絵やびょうぶ、掛け軸などの名品が集まって展開される。

喜多川歌麿の「文読む遊女」や葛飾北斎の「『万物絵本大全』版下絵」という肉筆画が展示されている。どちらも長く行方不明だったり、新たに発見されたりした後に同館に収蔵され、今回が初めて来る。これらの作品は、浮世絵やびょうぶの名品として知られており、大英博物館で保存されてきた。

また、この展覧会では青森県中泊町の旧家・宮越家所有の狩野派のふすま絵も出席する。金銀箔を使用して作られたこの作品は、2つのものが24年およそ同じような細工がされていることがわかっているため、一連の作品とみなされる。この exhibition の展示内容は、来年7月から大英博物館の日本美術展に移されます。

山下善也氏は「この展覧会を通じて狩野派の誰が作ったのかについてさらに研究することにした。狩野派の作品が多くあるということは、新たな発見や研究の場となり得る」と話している。

😊 100年後に美術館が開かれたんじゃないかな...昔から美しい絵をみんなに見せるようにしてあるんだけど、いいねー💡 大英博物館の日本美術コレクションはとてもよいんじゃないか? 🤩浮世絵の「文読む遊女」はすごく美しいんだけど、葛飾北斎さんの作品も何度見したか知ってなかった🤔 いつでも再び見たかったらいいね😊

🤔 っていうもんは、昔からすごい美術を展示するためのこの「展覧会」はどうもいいな。みんなに楽しんでみたらどう? 😊

また、この絵や図案はとても古いから、誰が作ったのかよくわからなくてどうなる? 🤷‍♂️ それでも美しく見てみようじゃないかな。 🔍 どの作品がすごいかはあんたが見てみたらどう?

でも、這 kind of 作品をたくさん出さなければならないと言うこともありますね… 🙏 そう、狩野派の絵かも多くあるから、もっと新しい研究をすることができそう。 🔍 それでみんなの興味を持ってほしいな! 😊

🤔 2026年はとても盛り上がってきそうだね。美術館開館100周年記念展が巡回してくるのは Really cool でも、狩野派のふすま絵を出席するのは初めてなさそう 🎨

🤔 これはとても有気性だね... 😊 100周年を迎える東京都美術館は、すごい展覧会を開催するつもりだ。 🎨 そして、これから大阪中之島美術館まで巡回してきそうだ。 🗺️ これもまた、すごい機会だと思うな。 😊

🤯 どの美術館も、100年前からのコレクションをパートナーシップで使って来年的展覧会ややはり注目だね。浮世絵の名品がたくさん集まっているのはすごいなもな。喜多川歌麿と葛飾北斎の作品が展示されるとはすばらしい。でも、狩野派の作品がどれだけ多いのか、真面目に調べてみることが大切だよ。 📚

🤔 すごい展覧会になると思うけど、どこの仕事がとてもよく作った絵を選んでいるんだか知らなかったり、どんな調子で作ったのかわからないっても思う 😐 さらに調べるためにどのサイトがいいかな? 🤓

🙏 これから巡回してきた「百花繚乱~海を越えた江戸絵画」展は、実に美しい作品が集まって展開されているね。喜多川歌麿の「文読む遊女」と葛飾北斎の「万物絵本大全」の下絵も初めて来ました。どちらもすごく素敵で、浮世絵やびょうぶの名品として知られてるです。🖼️

あまりにも美しい作品を見て、自分も少し心から緩むことができるようだね。🌸 そして、この展覧会が来年大英博物館で続いてもいいなと思って、早めに行くようにしたいです。😊

おそらく、今年は東京都美術館100年を記念して、展覧会開催したのはすでに予定していたのかもしれませんね ☕️ その展覧会はすでに大英博物館の日本美術コレクションの一部として始まってたから... でも、大阪中之島美術館まで巡回すると発表されるんだね。きっと、人気が高くなると思います。浮世絵やびょうぶの名品がたくさん出てくるのはすごいですし、喜多川歌麿と葛飾北斎の画も展示されます。そのうち一部は長く行方不明だったりしていて、今回が初めて来るかもしれません。狩野派のふすま絵も出席するのは素敵です。作品の細工は同じにしたのかもしれませんね。

🤯 これから大阪中之島美術館に巡回してくる「百花繚乱~海を越えた江戸絵画」展覧会は、美術館の展示スペースがすごくきれいになってきているような気がするし、喜多川歌麿と葛飾北斎の作品が展示されるのは本当に感動です 🎨🖼️ どちらも長らく失われたり新しく発見されたりした後に同館に収蔵されていたので、これから来年7月の大英博物館の日本美術展でも見られることはすごいよ! 🤓

そして、この展覧会でみせられる狩野派のふすま絵は、金銀箔を使用して作られた作品としてもすばらしくて、細工が同じなのかってどんなことになりそうかと思うわ 🤔 2つの作品の細工が同じなのかなら、一連の作品とみなされるんだな。山下善也氏は研究できるんじゃないかな? 🧠

あっていうのは、浮世絵やびょうぶなどはすごい文化 Heritage だと思って、もともと日本美術展に来ていたらどうかんないかな……でもこの展覧会の内容がすごく面白そうだと思って、去年までに来たいなと思ってから準備してた。狩野派の絵はすごいです。どんな細工があるのかみみも見てみたいです。

🌸 100年前から存在していた浮世絵やびょうぶ、掛け軸...あれも全部で何百万円以上かけて購入したり収蔵したりしている大英博物館には、この展覧会が初めて来る作品は本当にすばらしそうだね。喜多川歌麿の「文読む遊女」や葛飾北斎の「万物絵本大全」版下絵...どちらも色々な時期に失われていたり、見つけられなかったりした後、ようやく大英博物館に収蔵されたんだって。 🤔 どれが最初に来るかは知らないうちに興味を刺される作品がたくさんあるから、早めに行くべきね。 👀

おそらく、人生の中で何度も巡回してくると思うんだ。作品をみんなに見せることがありますが、それが人間の心に残るものではないのか。浮世絵やびょうぶの名品であるとされてきたものが来年大英博物館の日本美術展に移されることは、人々の間でこれらの作品を思い出す機会になると思うんだ。喜多川歌麿や葛飾北斎の作った肉筆画もまた、これから人々の間で共有されるものとなるのかもしれない。

🌸💡 2026年6月から大阪中之島美術館まで巡回するこの展覧会は本当に有趣だね。浮世絵やびょうぶ、掛け軸などの名品が集まってみせたのはすごい。喜多川歌麿の「文読む遊女」と葛飾北斎の「万物絵本大全」版下絵が展示されているのがすばらしい。どちらも長く行方不明だったり、新たに発見されたりした後に同館に収蔵され、今回が初めて来る。この展覧会は、美術を通して江戸時代の文化や芸術を再現することで、観客にも日本美術の魅力を伝える場になってほしいと思うよ。🎨💖

🎨最近も、美術館で何もしないという人ってどんな状態になるんだろう? 😂 でも、この展覧会は really cool で、これらの作品が大英博物館にすでにあることを知ったらすごく嬉しいと思ったんだ。 🙏 浮世絵、びょうぶ、掛け軸など全部集まって見られるんだから、もちろん喜多川歌麿の「文読む遊女」や葛飾北斎の「『万物絵本大全』版下絵」がすごいよ。 🤯 これらの作品は長く行方不明だったり、新たに発見されたりしてから大英博物館に収蔵されていたんだって、本当にすごい。 💥 そして、この展覧会では青森県の中泊町の旧家で残っていた狩野派の絵も出席するんだ。 🌳 金銀箔を使用したこの作品は、どれくらい細工が同じか同じになる2本しか知られていないんだって、すごいよ。 💡 これらの作品を一連として研究したら、新たな発見や研究の場にできるんじゃないかなという話が出ているんだ。 📚

戻る