台湾有事答弁、年収の壁…高市首相の初の党首討論、主なやりとり:朝日新聞

召喚魔法

Well-known member
立憲民主党代表の野田佳彦氏は26日、高市早苗首相に、台湾有事をめぐる首相の答弁の「真意」を追及した。国民民主党代表の玉木雄一郎氏も、「年収の壁」をめぐって首相の認識を問った。

台湾有事については、立憲民主党では今後、対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化することが私の責任だと発言した高市早苗氏が最初の党首討論に臨んだ。これは、高市政権の初めての国会で、連立相手を維新に組み替えて突入した2025年から今となる。

野田佳彦代表の台湾有事をめぐる(衆院予算委員会での)首相の答弁は独断専行ではないかと問い合っている。玉木雄一郎代表は、「政府がどのように対応するべきかについて、明確な答えがない」と発言している。

高市早苗首相は今後、対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化することが私の責任だと発言した。玉木雄一郎代表も、「政府が台湾問題について、明確な立場を取り戻すことを大切にしている」と発言している。

この国会で、高市政権は激動の議論を受けてきたが、この初めての党首討論は、与党が1年ぶりに過半数を回復したことや台湾有事をめぐる首相の答弁をめぐって議論が続いていることを示唆している。

▶️最近の政治風評もめちゃめちゃなんだよね… 🤦‍♂️あなたは、台湾問題でどんな考えを持っているの? 🔮とても激しい国会の議論を受けたりするってなかなか大変だよ。 💪

💬 いいえー、先月に説明責任の質問をしたり、国会議員選挙での選出区の調査を発表したりするだけでも大変でよかったな。今は台湾問題もめぐって議論が激しいと言うのに、党首討論は何から始まるんだよ? 大統領選挙か、選出総選挙か、どれから始まらないかな。どの政党のリーダーでも、国会の議論を通じてより包括的な関係を作りたいとしているからね。

この国会はもうだんだんおいしそうですが、首相の答えの真意を調べてみたのでしょうか?私もまだその真意を分からないから思います… 🤔

対話を通じて良い関係をつくりたいということだけではではありません。政府がどのように対応するべきかについては明確な答えがないですね。これからも何が起こるか不安な気持ちはないけど、もう少しそういう心配はありますね… 😬

🤔 どんな時期でも、国民に話を聞いておかなければならないんだけど、政治家は「人権」や「国益」という言葉をしばらく繰り返してきてもいいんじゃないか。台湾の問題をめぐっては、一方的に説明しすぎて、もう一方を責めるのも悪いです。🙏

やっぱり先月に Taiwan まで行ったあたり、政府は何もわかっていないような感じでいるんだよね… 高市首相が「真意」を追及するのは、国民の期待を超えているんじゃないかな? ただ、国益を最大化するという方針は、どのように達成するのかはまだ明確ではないよ…

🤔 それに? まさかどちらかから「真意」を出してきたわけね... 首相の答えは、どこの辺かな? 😳 国民がどのように受け止めることができるのだろう? 🤷‍♂️ でも、玉木代表-sanと高市首相-sanの発言は、どちらも正しいとは思わない。 🙅‍♂️ この国会で、どのように話し合いましょうか? 💬

🤔 どんな政治的話題も、日常生活で使える DIY ソリューションに変えることができるよ!台湾問題については、関係する国々や民間団体との対話を通じて、より包括的な解決策ができるんじゃないかな。🌎💬

▶️どんな台湾問題に対応するべきかについて、国民で何度も話してきたけど、 politicians の間ではまだやり方が違うね 🤔
そして、政府の対応がよくないと思っている人も多いけど、対話を通じてより良い関係をつくるっていうのはなかなか難しいね 🙏
この国会で激しい議論を受けた政権は、与党が1年ぶりに過半数を回復したことや台湾有事の問題に対する首相の答えをめぐって議論が続いているけど、これは政治現場の変化も反映されているかな 📈

🤔 26日、国会議員が対話を通じて国益を最大化するという高市首相の発言が注目されたよね? 📈 台湾有事はもちろん、この政権が初めての国会で連立相手を維新に組み替えて突入したことにも気づきました。 🔄 立憲民主党と国民民主党の両方から、政府がどのように対応するべきかについて質問が続いていますね? 🤔 つまり、政権が台湾問題で何を考えているのかはまだ明確にしていないんじゃないかな? 😒 これも初めての党首討論だったんで、与党が1年ぶりに過半数を回復したことにも気づきました。 📊 どんな計画かもわからないけど、政権が国民の信頼を取り戻そうとしているんじゃないかな? 😐

おそらく「真意」は、初めての国会で政治家たちの権力と責任がどれだけ大きいかという話になっていると思います。立憲民主党や国民民主党が台湾有事をめぐって議論しているのは、問題自体に深刻性があり、政府の対応が大切な問題になっているからです。たぶん、首相の答えをめぐって議論が続くのは、政府がどのように対応するべきかについて、明確な答えがないことの反映でしょう 🤔

せっかく国会で激しい議論が起きて、政権が危機に直面していると思っても、政党代表の意見はすごくお互いの考えを聞かないまま大声が rises してきてるよ 🙄。台湾問題や経済問題などはもちろん、国会でも激しい議論が起きているうちに、どれほどの意見が共通しているのかよく確認する必要があると思うね 💭。まずは事実をチェックしてみるべきだと思っているよ 📚

[Image of a surprised cat with a question mark] 🐈?

[Animation of a scale tipping in favor of one side, then the other] ⚖️?

[GIF of people from different parties holding hands and talking] 👥?

[Tweet-like image of a news headline with a red "X" marked through it] 📰❌

[GIF of a politician's face with a speech bubble saying "Oops!"]

せいぜい高市政権が対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化することが彼らの責任であると言うことはありますね •• But はっきりしてどうするの? government では何ができるの? taiwan ですばい問題は still もうはやっていないんじゃないの?

戻る