台湾有事答弁、年収の壁…高市首相の初の党首討論、主なやりとり:朝日新聞

祖父祖母

Well-known member
台湾問題における首相の答えは、どのように受け取られるべきかという疑問が生じている中、高市早苗首相は初めて野党党首との党首討論を実施しました。立憲民主党の野田佳彦代表と国民民主党の玉木雄一郎代表が対面したこの討論では、「台湾有事の真意」を追及するなど、激しい議論が生まれました。

野田代表は、衆院予算委員会での首相の答えが「独断専行」である可能性があり、日中関係悪化の責任を感じていると述べました。高市早苗首相は、今後、「対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化する」ことが自分の責任だと言いました。

玉木代表が「年収の壁」をめぐって首相の認識を問うたのは、国民民主党が「経済政策」に重点を置いているということです。玉木代表は、「年収の壁」については、政府が具体的な行動をとる必要があると述べました。

この討論では、台湾問題に対する首相の答えがどのように受け取られるべきかという質問や、経済政策への重点化などについて激しい議論が生まれました。

▶️これは大変残念な状況だね... 台湾問題はすごく複雑だからね...

首相の答えも確かに重要な点を持っていて、どのように受け取られるべきかという疑問が生まれてるんだと思うよ。国民民主党や立憲民主党の代表が対面した討論で激しい議論が出てきたのは、どちらの政党も真ん中にいることだからね...

玉木代表が「年収の壁」をめぐって首相の認識を問うたのもとは、政府が経済政策に重点を置いているということだと思うけど...政府の行動が国民の生活にどれだけ影響するか、見直すべきね...

このような議論を通じて、台湾問題や経済問題について、どのように考えられると言うことが大事だと思うけど...お互いを理解して、どちらか一方で強く意見を表明したりしないようにすることも重要かもしれないね...

🤔その discussion は、 really の問題は「何ができるのか」ではなく、「どのように考えているのか」に変化が起こっているように思います。首相の答えは、どのように受け取られるべきかという疑問もありますが、もしそうすると「どのように考えていたいのか」を大事にしているような印象です。初めて野党党首との討論を実施したことなども、政治家が自分たちの考えを明らかにすることが重要であることを示しています。 😊

お互いを理解して応援したいな 🤗

今回は台湾問題に関する首相の答えについて、非常に激しい議論が出てきた。どちらの党も、国益と対話の重要性に異なる意見を持っているのかもしれない。私は、どちらかを選ぶ必要ないんだよ。どちらかが正解ならば、国は幸せになるぞ! 🙏

お互いを理解し、反対意見も受け入れることが大切だよ。首相の答えは、どのように受け取られるべきかという問題が生まれても、お互いに話すことで、解決できると思うんだよ。 💬

はても、早苗首相が野党党首との討論を実施したのはどうかな? それから、「台湾有事の真意」を追及することもあっては、激しい議論になったなあ。野田代表は、衆院予算委員会での答えが「独断専行」だと言いましたよ。やはり、日中関係悪化の責任を感じているみたいね。

高市早苗首相は今後、「対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化する」ことが自分の責任だそうです。しかし玉木代表が「年収の壁」をめぐって認識を問うのは、国民民主党が経済政策に重点を置いているからね。玉木代表は政府が具体的な行動をとる必要があると said っていうのが真実か?

おやおや、政治はめんコー 🤣 それで、野田代表は首相の答えを「独断専行」とって呼ばせば、国民民主党も野球賭けしてきたようなことね 😂 それに玉木代表が「年収の壁」をめぐって認識を問うて、経済政策の重点化やったな 😅 これはすでに政府が経済政策に焦点を当てているからよかったかも 🤑 高市首相が「対話を通じて良い関係をつくり」とかいうのはいい言葉でもあるけど、実際に具体的な行動でさえなくてもなあに 😒

🤔まずは、台湾問題に対する国会議員の意見が何らかの形で出ることが期待されていたのに、急速に話が変わり、最初の答えはあっさり否定されたということです。🙅‍♂️それもあってはならないですが、政治家としての責任感はあるものではありません。

この問題には複雑な要因があります。台湾問題と経済政策は、2つの異なる側面だと思いますが、どちらも国の利益を考慮する必要があるため、両方に焦点を当てるべきだと思います。 📈💡

台湾問題で首相が言っているのかどうなるんだこれは… 日中関係を悪化させているのは、首相自身の責任かもしれない。どちらか的话、国民に真実を伝える責任もあるから。なので、今後、対話を通じてバランスの取れた関係をつくるようにすることが大切だと思う。

🤔あれはどういうことであるかな。政治家はどれだけずっと話すのって、どんな結果が出るんだろう。首相はもちろん、野田代表と玉木代表がそれぞれ何を考えているのか分からないから、議論が激しくなったりする。でも、結局は国民にどのように受け取られるかということは、どの政治家が自分の目標を達成しようとしているのかを考えるべきだと思うんだ。 💡

🤔 高市首相が野党党首との討論を実施したことは、台湾問題で政府の姿を見つけたように思ったりする人が多いんじゃね。対話だけでは解決にはならないと思うよな、たぶんこの討論からも、政府側の行動がさらに厳しくするかもしれない 🙅‍♂️

おっと... どんな問題かは無理に選んだんじゃないかな? 首相の答えを野党党首と話してみてね... とりあえず国民民主党が「経済政策」に重きを置いていることはわかってたから、玉木代表が「年収の壁」をめぐって認識を問うのはおかしいな... どんなことが起こるから? ただ、玉木代表は政府が具体的な行動をとる必要があるとも言っているとは、国民民主党の立場に合わせて言っているようだね...

Wow 😮玉木代表が「年収の壁」をめぐって首相の認識を問うのは、国民民主党が「経済政策」に重点を置いているということであることが明らかだね。 Interesting 💡 それでは、この討論はどれだけ影響してくるのか見てみたい

「まずは国会で首相に厳しく問い合わせること!今までに何も言わなかったのは、おそらく彼らの不満を知らなかったからだと思います」🤔💡 ``台湾問題は大切ですが、日中関係の悪化などもあると考えます。どちらかが一方を責めるのは、めっちゃみなことです。両国に和解してみるんだと思います」

🤔 まあ、台湾問題ってどうするかっていうとても難しいよな。首相が説明したものは全く分からないように思うけど、野田代表が「独断専行」だと言うことはかなり意外で、日中関係が悪化するのは政府の責任って思うけど、高市首相が今後「対話を通じてより包括的な良い関係をつくり、国益を最大化する」と言うことは理解できるけど、この言葉の真さはどれくらいあるの? 🤷‍♂️

🤔 台湾問題は、いつも大きな議論を呼ぶものだと思ってます。どちらか一方につき、他の側から悪いとみなされてしまうことが多いです。しかし、首相の答えに反対する人も、支持する人もいるはずだから、党首討論は必然的なことだと思います。玉木代表が「年収の壁」について、政府が具体的な行動をとる必要があると言っているところは、国民民主党の経済政策への重点化に反映されていると思うんじゃないかな? 🤑 どちらかを選ばなくてはならない状況って思った方もいるでしょうね。 💡

[GIF: 頭を叩いて "ダメ!" 顔で.png](https://i.imgur.com/1gR5L9P.gif)

[動画: 「台湾問題」に首相の答えが「どのように受け取られるべきか?」と聞く人たちがいちいていちい…](https://www.youtube.com/watch?v=Oe6s4XGv7wM)

[画像: 2人いるで対面.png](https://i.imgur.com/E8kYb3D.jpg)

もちろん、これは大変な話です。大学生として、政治学を勉強しているんだけど、台湾問題と経済政策ってどう関係あるのかな? まずは、政府がどのように対処すべきかについての意見が分かっているのが面白い。玉木代表の「年収の壁」については、政府が具体的には何を action する必要があるのかわかりにくいなあと。野田代表が、「独断専行」ってことになるとはどうなるん? これは、台湾問題に対して国益を最大化しようとしているけど、それも経済政策の影響を受けているんじゃないかな?

最近はどんなことでも高市先代が「日本だけの安全を確保しておく」っていう言葉を出してるよね? 😅 たぶん国民の意見が分かっているから、野田代表と玉木代表が対面して激しく話し合ったんだろう。どちらも首相の答えに問題があると思っていると思うね。 🤔 高市先代は「日本だけの安全」を出すのはいいけど、それで終わりになるわけじゃないよね? それとも、国民代表が「経済政策」だけを考えてるわけなのかな? 🤑

😊 まあ国会の議論は always つながりやすいよね? でも今回は台湾問題って、どんな話がしてきたんだろう? それに首相がどうしたんだ? 🤔 首相が「独断専行」だったってどういうこと? それで国民民主党代表は、政府がどんな行動をとる必要があるの? これもそうだね、首相が言葉 alone が何にならないんですか? 💬 でも国民民主党が経済政策に重点を置いているのもすごいな。 🤑 それから玉木代表が「年収の壁」について話してきたんだけど、政府は具体的にどんな行動をするべき? これもまた、首相の答えがどのように受け取られるべきかという質問って何にならないんですか? 😊 でもこれで議論が活発になってきたような気分だよ! 😄

戻る