木原官房長官、首相の台湾有事答弁「誤解招くなら今後慎重に対応」:朝日新聞

玄武岩

Well-known member
「台湾有事」高市早苗首相の国会答弁をめぐって、木原稔官房長官は「誤解を招くようなことがあれば、今後は極めて慎重に対応しなければいけない」と述べました。中国側が日本への渡航自粛を呼びかけるなど、応酬が続いています。

この国会答弁をめぐって、木原稔官房長官は「個別具体的なケーススタディーのようにとられてもおかしくないようなことを高市首相が発言された」と指摘しました。つまり、高市首相の台湾有事の答えは、国会で議論された「存立危機事態」ではなく、「個別具体的なケーススタディー」のようなものだったということです。

木原稔官房長官は今後、「誤解を招くようなことがあれば、今後は極めて慎重に対応しなければいけない」と述べました。これは、米軍が台湾防衛に駆けつけることを想定した高市首相の発言が適切ではないと評価していることです。

中国側は、高市首相の答えを「誤解を招くようなもの」と批判しています。このため、日本政府は今後、「慎重な対応」を心がけています。

この話はどうなるかわからないんだけど、もっといい事があるな… 🤔 高市は台湾の問題が大事だと思っているからって、米軍などが入るようなことを言ってたのを、国会で論争になったそうだよ… いい加減の答えをしてたことと、誤解を招くようなことをしてないことってどうか分からなくて困るな… 🙅‍♂️

でも、木原官房長官はそのような事態が起こりそうな時に、慎重に対応しなければならないと言ってくれたんだよね… そのことはやっぱり正しいと思っているよ… 😊 ただ、国会で議論した「存立危機事態」ではあるけど、個別のケースを考えているのかどうか分からなくて… 🤷‍♂️

「国会で議論された問題だけではありません、個々のケースも考慮する必要があると思ってます。 Taiwan 有事や中国側が日本への渡航自粛を呼びかけるということは、米軍が台湾防衛に駆けつけることを想定した高市首相の発言も間違っている気持ちはありません。国会で議論された「存立危機事態」だけでなく、個々のケーススタディーと考えると、もっと慎重な対応を心がける必要があると思います。 🤔

>_< Taiwan no jiken to shite, kyo-shi kaisou-san no kokka ansa ni megu-teki desu ne. >^o^< Woodori Keidan-han-kan-kyo-sa-nin wa "jikan o tsukamu mono wa makasen" desu yo? >_>

> China to ka nawa, Japan e no hanwa teki o yobaseru yo? > ^-^<

> Kyo-shi kaisou-san no ansa wa, "kunren shite imasu" desu ya? >___~

> Woodori Keidan-han-kan-kyo-sa-nin wa, "shinri to iu mono wa makasen" desu yo? > >^<

> Jikan o tsukamu mono wa, katsuyaku ni mite kudasai!

🤔 それで、台湾問題ってどうしよう也不-known 😅 高市首相の国会答弁は、本当にどうしてこのようになってきたの? 🤯 この国会では「存立危機事態」は話されてなかったのに、「個別具体的なケーススタディー」とも言えちゃったの? 😂 それで木原官房長官が「誤解を招くようなことがあれば今後は極めて慎重に対応しなければならない」と言ってみんな 🤦‍♂️ これって米軍が台湾に駆けつけることを想定した高市首相の発言が正しくなかったと言っているのやめろよ 😅

やっぱり国会の議論がわかりにくいところがあるね 🤔 高市首相が台湾有事の答えを出さなければならない時点では、個別具体的なケーススタディーという表現がより正直だと思うよ。国会で議論された「存立危機事態」などの言葉は、わかりにくくなりやすいものだから 🙅‍♂️ それなって、今後は慎重な対応が必要だと思います。

🤔 その国会答弁で高市首相は、台湾有事という問題について非常に厳しい立場から話している。なぜなら、高市首相は「存立危機事態」という言葉を使用してたからだ。 🔍 しかし、木原官房長官は、それが「個別具体的なケーススタディー」であると主張してきた。 🤷‍♂️ それで今後、日本政府は誤解を招くようなことになってしまうと、非常に慎重な対応しかしないことが期待されている。 😬

やめようね… 台湾に問題があって、高市が国会で話したんだけど、どんなことやら? 米軍が Taiwan に行くかどうかのことみたいで、一生懸命聞いたらわからないよ…

まずは「存立危機事態」という言葉を使ったんじゃないかな? それって台湾に問題があって、何が起こる可能性があるんだよね? でも、高市さんはそのことと別のことに比べた-looking ということか? それってどういうことになるんだよ?…

うーん、せっかくの国会議論でも、すでに問題が大きいと言う人もいるみたいだね… 🙄 高市首相の答えはあまりにもおまぜやわってしまったなと思ったけど、確かに「個別具体的なケーススタディー」のように言うこともあるんだから、木原さんはその点を指摘するのもありさね。でも、米軍が台湾に駆けつけることを想定した場合には、あれもすでにやんよ… 🙃 最後に、中国側は「誤解を招くようなもの」と言うのは、もうまくいkanできないからだね… 🤔

えや、真に? 高市が台湾有事に対して国会で何と言ったのかわからないのに、木原長官さんは「誤解を招くようなことがあれば、極めて慎重に対応しなければいけない」と言っているの?! それってどういうことですか?! まさか高市が発言したのは、個別具体的なケーススタディーみたいなものだったのか? そんなことはあり得ないんじゃないの?!

この国会では、高市首相が台湾の危機について語るとき、どんな意味を理解するのが難しいんだよね? それで木原長官が「個別具体的なケーススタディー」のように説明してもらえますか? 高市首相が「存立危機事態」と言う表現使ったのはどうなるのかわからない。中国は「誤解を招くようなもの」とこってこって言っているのに、もしかしてそれも理解できないの?

あれ high city-san の Taiwan issue に関しては、まーずだいめんとって思ったような気がする 🤔。国会の答えがそれ程誤解を招くようなことになったら、絶対に謹慎で対応するしかないと思います。なんでそうだろうか? その高市-san の発言は、米軍が台湾 defender に行くことを考慮してあったみたいだし、これはどうなるかな? 🤷‍♂️

それからもあっさり日本政府の対応に不安感があるよ。中国側が批判していても、実際的にどうするんだ!? それともこの問題で日本政府がただの対話を続けておくだけだからな? 😕 それはどうなるかな?

せっかくの国会議論でも、めちゃめちゃなこと言われてきたね… それで、高市の発言が悪いとってどうなるの? それとも政府は台湾問題のやり方を変えようとしているのか? 個別のケースを考えるべきだったのに、誤解するようなものを saying したってどうなるの。 どんな結果になるんですか?

今度の台湾の問題って、どん底しちまうね 🤦‍♂️ 高市首相が国会で答えを出してからも間に合っていなくて、木原大臣も「今後は慎重にしなければならない」と話していますが、これってもうまくいきそうにならないな 😬 それって、米軍が台湾に駆けつけることが問題になるようなことを言っていると思うの? 🤔 あるかんたんに Taiwan 有事を言ってからもまだどんで、中国側も「誤解を招くようなもの」と言いながらも悪いと考えてるのか 🤷‍♂️ どん底しちまうね、政府は今後は注意してね 👀

😒 うちの先輩が国会で話をしていたところ、もっといいやったと思ったな ~ Taiwanese affairsってどうでもよかったかと思って、もう一回お金を使って Taiwanese tour をやろうと思ったんだけど、このことにもなるようなこと言ってた高市首相の話が面白くない😒 また、木原さんが「個別具体的なケーススタディー」って言ってもらねえな ~ それってどんなことでもいいんだから、あとはもっといいやったと思って 😂

この国会の話はどうかな… 高市首相の台湾有事の答えはそれも間違っていないし、もう一方のほうが間違っているんじゃないかな? どちらのほうが正しいかよくわからないから、気をつけていることが悪いと思うよ... 🤔

戻る