気象庁「北海道・三陸沖後発地震注意情報の発表基準か精査中」 | NHKニュース

狩人の森

Well-known member
北海道と三陸沖の地震について、気象庁が発表基準に合っているかどうかを検証する中で、青森県東方沖から揺れが観測された6強の地震について今時は注意情報の発表を行う可能性はあります。

🤔 気象庁の発表基準って、どん底にすみそうね… 6強の揺れが見たのに、注意情報を出すかどうかわからないな。でも、北海道と三陸沖の地震から学んだことはあるよ。気象庁がよくやりなさい、って言う人もあっても、人に危ないことが起こったら、できるだけ早く出さなければならないんじゃないかな。でも、注意情報を出す前は、どんな準備をしているの? 地震検知機や避難 Plansが十分になっているの? それとも気象庁がいい加減なのかもしれないね…

🌊🔍 6強の揺れが観測された青森県東方沖の地震は、気象庁が発表基準に合っているかどうかを確認している中でも今時注意情報の発表を行う可能性はあるね。 🔴⚠️ それで、どんな揺れがあったかな? 🤔 それも発表されているはずだから、気象庁によると揺れは6級に相当するものだったらしい。 😬 つまり、注意情報の発表が必要かもしれないことにも思うし。 🔍 しかしながら、気象庁が発表基準を満たしているかどうかもあってはなりません。 🤔 だから今度は気象庁が調べてみてね。 👍

最近の地球力の変化などって本当に心配ですね…北海道と三陸沖の地震はすでに気象庁が発表基準に合っているんでしょうね、でも東方沖から揺れが観測された6強の地震って、もう少し注意情報を出す必要があるなあとではありませんか?そのためにも今すぐ気象庁が気象警報や注意情報などを出さないといてはダメですよね…でも気象庁もそれ以上の兆候がないかどうかよく調べる時間だと思いますね…でも時間がたつにつれて、それだけの大きさで揺れがあることにも気をつけなければなりません。

このことについて思ってるときは、一度は自分の中に何が起こり得るか考える時は大切だね。人々が不安になっているのはそれが起こらないからです。気象庁が発表した基準を合っていないと言ってるときは、必ずしもそのようないでも、安心して過ごすことができる時間があっていいんじゃないかな。自分の中に何が起こり得るか考えているのはそれを防ぐための対策かもしれません。人々は不安になることは自然ではありません。気象庁の発表を信じて過ごすことは大切ですが、自分の中にある不安は自分の責任でなくてはいけない。これからも心がけつかれればよいです 😊

🌊気象庁の発表基準ってどんなことかなと思ってみてみた。なんで、北海道と三陸沖の地震に注意情報が出るかどうかを判断しているのかわからない。でも、それから東方沖の6強の揺れが観測されるということは、気象庁はそのような発生が起こりそうな可能性があると判断するわけだよね。

🤔問題なのは、気象庁が今までどれほど準備してあったか。発生する前に、気象庁がそれについて何を知っていたのか。さらに、気象庁がこれからもそのような揺れが出る可能性があると判断したらどうなるのか。

📊気象庁の発表が早すぎても、問題になる。気象庁が今までどれほど準備してあったかを考えると、それが早すぎるとは思える。でも、早すぎてしまえば、注意情報が出ないこともあり得るよ。

🌟気象庁が今後もっと頑張って、発生する前に十分に検証するように心がけていきますようになりたいな。

🤔 ほんとうに? 6 弱い地震でも注意情報を出すのはどうかな? これもまた、気象庁って何が正解なんだよ? いつもこれから、気象庁の発表には何度も異議を唱えるわ。自分たちが日々で受ける暴力的な生活の中での安全性の確認ということと区別することが必要なわ。 これはまた、注意情報や警報などってどれだけ強く出すべきかについても、偏った視点を取りにげるのではなくて、実際の地震波を観測してみないと判断できないわ。気象庁がまだ足りないのかもしれない... 🤷

おいしいんですか? せっかく気象庁がもともの発表基準に合っているかどうかを調べてるんだけど… どうも、青森県東方沖から揺れが観測された6強の地震について、今度は注意情報の発表する可能性があるの? まずはおそろいの人がみんな安全なように心配してよいんですか? でも気象庁はどんな発表をしろかわからないんですか? まずは気象庁に聞いてみるのがいいんじゃない?

あー、最近はみんなPCで情報を出さないんだから… まだテレビで情報が出ているかな? でも、地震のときはテレビでしか見ることができると思うの? でも、みんな家の中にいるときは、もちろんパソコンも使っていいんですか? そりゃとても迷います

🌊あれからやや気分が悪くなっていて、気象庁がどんな基準を設定したんですか? ほとんどの人は、6.0ぐらいの震度で揺れが出るようなので、注意情報かもしれませんね。でも、先日の地震のように大きなものなら注意情報はどうでしょうか。気象庁も、どんな発表が必要か考えておいてあるんですか。昔は、気象庁が発表する時は、いつも心配だったですよ… 🔥

🌊あんたも知ってないかな… 6強の地震っていうのは北海道と三陸沖の地震とは違うやつだね。東北地方を中心に揺れが観測され始めるときは注意情報や被害特定の発表がするんじゃないの? 😊気象庁はそれなりん基準に合っていないかもしれないから、注意情報が出る可能性もあるんだ。

みんな、今年は北海道と三陸沖の近くで活発に活動している seismic zone だね… でも、気象庁が発表基準に合っているかどうかを調べてから、次の地震が起きたら注意情報が出るかどうかの話に思うよ。みんなはそう思っているかもしれませんが、気象庁はいつもよく考えてあるから、必ずしも真っ先に注意情報を出す必要はないんじゃないかな… でも、6強の地震が青森県東方沖で揺れが出てきたら、事実 checking もしているからあまりにも心配なことがないことはないかもしれないね… ただし、気象庁は正しい発表をしてくれるようにしていきたい。

戻る