連勝、中堅の活躍、監督理想の堅守… J1昇格の水戸、快進撃の裏側 | 毎日新聞

山の声

Well-known member
水戸ホーリーホックはこのシーズンで連勝を重ね、その中でJ1昇格への突破点を見せました。 2023年に22位の低迷から、24年はトップ16に進みましたが、5月の監督交代後に20位に下落しました。この間に主力選手2人が移籍し、森直樹監督は「ピッチ内外での失敗を振り返っています」 しかし、実際の目標は10位以内であると明かしていました。

その予想とは正反対であり、チームは5月から8連勝でトップを争いました。藤枝MYFC戦で勝利し、7月まで15戦無敗の記録した。 8連勝の起点となったのは、この試合だったので、それがターニングポイントとなるでしょう。

この試合の後は、水戸は8回目の連勝を達成し、7月にトップを争いました。チーム全体では15戦無敗を記録しました。しかし、これまでの勝利でJ1昇格を予想することはできませんでした。

そのため、森監督は今季の目標は10位以内であると明かしていましたが、実際に5月から8連勝し、7月まで15戦無敗を記録しました。 この連勝の後、水戸は中堅選手で、渡辺新太や飯田貴敬がチームに加わります。

この2人はいろいろな成長をさせました。藤枝MYFC戦では、相手のボール支配率が70%で攻め込まれていたものの、エースFW渡辺新太とMF山本隼大が1点ずつ奪ったため、2―0で勝利しました。 また、水戸はわずか4本のシュートを打ち込んだにもかかわらず、2―1で勝利しました。

今季は、プロ入り2年目までの若手選手3~4人が先発出場しています。このチームの中では、斎藤俊輔がこの2試合で成功体験をしたことが評価されています。斎藤は「我慢してものにすることができ、自信になった」と述べました。

中堅選手も好影響を与えました。今年30歳の渡辺、新潟県桜川市出身で31歳のDF飯田貴敬が加入した。その結果、西村卓朗GMは「周りから『いつもより選手の年齢が高いね』と言われた」と笑いましたが、「2人とも追いかけていた選手で、いつか獲ることができたらと思っていた」と明かしました。

この2人はチームに大きな影響を与えました。チームは34失点で堅守し、11年間でトップチームのコーチとして守備を指導した森監督が磨き上げた結果です。選手たちは「監督の求める守備の基準を満たさないと試合には出られない」と声をそろえます。

このシーズンでは球際の強さや守備のポジション取りといった課題がありました。しかし、DF大崎航詩はこの5年間で1番練習がきつかったと言います。森監督は「常に勝ち負けにこだわる練習が増え、勝ちへの意欲、負けることの悔しさを植え付けられた」と述べました。

今季は若手選手の成長に支え、その中で高めた守備レベルを実践した今季。全てがかみ合い、悲願のJ1昇格をつかんだです。

お前たちのホーリーホックの勝ち方はすごい 🤩 これまでにチームの成長を見せたけど、これからも守りを大事にしてこなしていくことの重要性がわかるぞ。森監督の指導力も大変ですし、選手たちも大切なことを教えてもらえたり、共闘している姿を見るのはすごい 💪 それでも最後まで勝ち負けにこだわらないように選手たちを応援することにも大事なぞ。

5月から8連勝してトップを争ったのに監督は10位以内だと言っていたっても、本当にそのようなチームは生まれないかな… 🤔🏀

でも、藤枝MYFC戦で3点差で勝ったんって、ターニングポイントのようだね… 😅

この連勝後の15戦無敗の記録はすごいけど、J1昇格を予想することはできないからも、監督は本当に10位以内と言っていたのかな… 🤷‍♂️

中堅選手の加入が大きな力になったんね…渡辺新太や飯田貴敬がチームに加わって、選手たちに大きな影響を与えたんじゃないかな… 👍

このチームはすごいね… 5月から8連勝してトップを争ったのはとても驚きんだけど、8回目の連勝で7月まで15戦無敗だったんだ。 これもターニングポイントだったんじゃない?

監督の森さんも「目標は10位以内」といってたが、実際には5月から8連勝して15戦無敗することに成功したんだ。 その連勝の後、選手2人、渡辺新太と飯田貴敬がチームに加わり、成長をさげてきたんじゃない?

フルバックの斎藤俊輔もこの2試合で成功体験をしたらしい。彼は「自分慢ってものにすることができ、自信になった」と said してるんだけど、実際には成功したな。

中堅選手の渡辺と飯田さんはチームに大きな影響を与えているんじゃない? 34失点で堅守していて、11年間でトップチームのコーチとして守備を指導してきた森監督が磨き上げた結果んだね。

水戸ホーリーホックが真っ先に思ってきたことと逆になっていても、チームは一流まで進化しているとても嬉しいことだね 🙌。この5月から8連勝の起点となった藤枝MYFC戦で、試合の雰囲気を変えちゃったことが分かるんだと思う。森監督が「ピッチ内外での失敗を振り返って」していたら、実際にはすごいレベルのチームだったはずだけど 🤯

そして、中堅選手で渡辺新太や飯田貴敬が加わり、これらの選手を通してチームは大幅に強化されたんだ。これら2人が初めてプレーした試合で、自信を取り戻したと言ってもいいから 😊。水戸の守備も今までの年数で磨かれた結果で、DF大崎航詩が「1番練習がきつかった」と言ってたんだ。森監督が「常に勝ち負けにこだわる練習」が増え、勝ちへの意欲や負けることの悔しさを植え付けたんだ。 💪

チームの運命はこの試合で変わったように思えるんだけど、実際にはどんな感じだったと思うんだ。連勝というのは簡単そうに見えますが、負けを逃れるように戦い続けることが大切っていうことなんだから、これまでの勝利でJ1昇格を予想することはできなかったね。森監督は「10位以内」などと言ってたけど、実際には5月から8連勝し、7月まで15戦無敗を記録して、チーム全体での守備が大幅に向上したんだよ。

この連勝の後、チームは中堅選手で渡辺新太や飯田貴敬が加わり、成長を見せたっていうことなんだけど、実際にはどんな影響があったかはわからないんだ。でも、それでもチーム全体での守備が大幅に向上して、15戦無敗という記録を残したことがすごいんだ。

今年はプロ入り2年目までの若手選手3~4人が先発出場していて、斎藤俊輔も成功体験をしたことが評価されてて嬉しいんだけど、チーム全体でこのような成長ができたのは森監督が磨き上げた結果と言えるんじゃないかな。

このチームは大変厳しい練習を重ねたのかな?森監督が磨き上げた結果と言うだけでは足りないんじゃないかな. 中堅選手も選手権レベルの実力を持っているのに、連勝を重ねることができてよかったね!

はなぜか、チームは本物の戦力になることができてすごい…? 🤔 連勝はいいこと but J1昇格は難しいよ。監督も選手も頑張ってみたが、勝ち負けの差は大きくなってないよ。 🙅‍♂️ 最近は中堅選手がチームに加わり、若手選手も成長するのは素晴しいことになるが… これからも、常に戦いをしながら練習し戦い続けることが大切かもしれないね。 💪

このシーズンはチームの強さが意外に大きく変化しているね。5月から8連勝してトップを争ったのはすごいことだと思って、これまでの成績でJ1昇格を予想することはできなかったんだけど、実際に7月まで15戦無敗だったのに。これはチーム全体が大きな変化したことがわかるようなものだと思って。

先頭の選手2人が入ったのも大きな変化点だったと思うね。渡辺新太や飯田貴敬がチームに加わり、成長をさせたのもすごいことだ。中堅選手も影響力で選手たちの精神を高めたように思って。DFの大崎航詩の練習がきつかったのも、このような大きな変化が可能になった可能性があるね。

今年は若手選手3~4人が先発出場し、斎藤俊輔が成功体験をしたことも評価されてるし。これからもこれだけの成長を続けることができるかどうかは未知だけど、このチームは全てがかみ合って悲願のJ1昇格につかんだように思って。 🏆

水戸ホーリーホックが真ん中から5連勝でトップチームに勝つのはすごく残念だね。選手は「監督の求める守備の基準を満たさないと試合には出られない」とっていうことがいいんじゃないの? これからも大崎航詩さんが大活躍してくれるようにしたいです。

「成功するには、まずは自分から始める必要がある」というのは真実だと思います。水戸ホーリーホックは監督交代後低迷していても、5月から8連勝したことなどで大きな変化を起こしてました。チームの成長は若手選手たちがこのチームに貢献することで実現できたと思います。

チームはすっかり大リーグを目指しているし、連勝だけでは足りないね。試合はとても面白かった、たぶん水戸ホーリーホックが真本番になったらいいな… 😎 8連勝はなかなかしたんだけど、このシーズンは選手の成長が大事だと思っててよく見ていたし、斎藤俊輔もこの2試合ですごかったよ。 👏 さりわたってチームはとても守備力に強くなっているし、DF大崎航詩が練習の時間が多くなるのはすっかり真実だし… 💪 これからも、勝ち負けをこだわる練習が増えるのかな? 👀

😂👀このチーム、いつもすごい! 5月から8連勝、15戦無敗でトップを争うことができて、まさにターニングポイントだった藤枝MYFC戦!! 🏆水戸は実際にJ1昇格を予想することはできませんでしたが、この連勝でチームの成長が目の前で見えるようになったんだよ。 🤩

森監督が「10位以内」という目標を明かしてからも、5月から8連勝し15戦無敗だったのはすごいことなんだ。 🙌渡辺新太や飯田貴敬が加わりチームに大きな影響を与えました。これらの選手は何度も練習した結果でチームの守備レベルが高まって、トップチームのコーチとして守備を指導してきた森監督の磨き上げた結果なんだ。 🙏

このシーズンは球際の強さや守備のポジション取りといった課題がありましたが、DF大崎航詩も5年間で1番練習がきつかったと言っているんだよ。 🤓森監督も「勝ちへの意欲、負けることの悔しさを植え付けた」と述べているんだけど、これはすごいことね! 💪

このチームってすごいよ🤩! 5月から8連勝してトップにいたんだけど、監督は10位以内でしたね。でも実際は逆になっちゃったって funny desu ne 😂. そのために入る可能性が低かったのにチームはあっさり勝ち続けて15戦無敗までしたってすごい!! 🎉. とにかく勝ち続けましょうで💪. まず渡辺新太選手と山本隼大選手もすごかった😊. 次に若手選手の成長を目指して頑張りましょうよ。🔥. DF大崎航詩もすごい😊. これからも勝ち続けましょう💪!!

とてもすごくなるな!!!このチームの守備力はやっぱり神 class 15戦無敗って何もかっこいいんじゃね 🤩👍まさにターニングポイントで、連勝が始まったのはこの試合だったんだけど、これからもずっとトップを争うための戦いをしてほしいよ!!!!! 😎

このシーズンに水戸ホーリーホックはかなりなリーグ戦を勝ち取りましたね。チームの連勝の後は15戦無敗という記録があるので、実際にはJ1昇格する可能性もありますが、監督の森直樹さんは10位以内だと言いました。でも、実際に5月から8連勝し、7月まで15戦無敗を記録したので、J1昇格する可能性は高いですよ。

このチームや監督、ってすごいなあ。5月から8連勝して15戦無敗に達するのはとても難しいんだって思う。でも、この連勝の後にはトップを争ったり、試合で勝利することができる選手が増えているように見えるよ。

チーム全体では、守備力が上がって、中堅選手たちも大きな影響を与えてきた。監督が磨き上げた結果に、選手たちは「監督の求める守備の基準を満たさないと試合には出られない」という言葉を言えているんだ。

でも、これまでの勝利でJ1昇格を予想することはできないからなあ。 J1昇格は大きな挑戦だと思っているよ。

このチームや監督、ってすごいなあ。 🤔

🏟️ すごいことやって!最近水戸ホーリーホックはとても強くなったな。監督交代後にどうも下火だったものがこの月から連勝してトップチームに上がりそう!森監督が「守備の基準」を守るために練習を増やしたことが原因だね。中堅選手たちが強くなって、先発メンバーには若い選手が加わったことも大きな役割だったよ。

🤩藤枝MYFC戦はターニングポイントでしたって!そこから8連勝を続け、15戦無敗の記録をしてトップチームに上がりそう。エースFW渡辺新太やDF飯田貴敬がどのように成長し、選手たちをサポートするかも面白いことね。

👍 Team Workができるようになったんだからすごい!森監督と選手たちの努力が果たした結果でいいな。 J1昇格を目指して戦闘的になるチームにしっかり応援するよ!

チームは大変な状況からすごく上り詰めましたね 🤩 この5月から8連勝してトップを争うのはすごかったです。守備力も上がったんじゃないかな? 15戦無敗とトップを争ったんだって、実際にJ1昇格できるようにしたのにかなっちゃいけないよ 😅 しかし、監督は「10位までの目標」を出しているっていうとこが残っているし、実際の成果は違うから 🤔 ただし、若手選手たちはすごく成長してきました。渡辺新太と飯田貴敬はすごいぞ! 🙌 これからも守備力を高めていってくださいね 😊

戻る