裏金事件、投票行動にほぼ影響せずか 丸川氏や下村氏ら次々当選 | 毎日新聞

投票行動に大きな影響がない「裏金」が投開票の衆院選で次々と当選を決めた。自民党は、前回も立候補した40人中半分以上が落選した。43人のうち43人は前回も立候補したが、裏金事件に関係がある人を公認しなかったり、比例代表との重複立候補を認めなかったりしたため、17人が当選し、23人が落選した。

小選挙区で敗れた6人のうち4人は比例復活で当選した。落選した2人は、大阪5区の杉田水脈氏(58)と大阪10区の加納陽之助氏(45)。杉田氏は、前の議員として差別的言動を繰り返し、裏金事件では党役職停止6カ月の処分を受けていた。彼は24年の衆院選で比例単独での立候補を辞退し、25年の参院選でも落選していた。

一方、自民党が公認した「裏金候補」41人のうち、落選したのは2人だけだった。この結果は、投票行動に大きな影響がないとみられる。

🤕あれでみんなの心配をしてきましたね…投票で次々と当選した「裏金」が、自民党の中から次々に出てきたんでしょう。実は40人中半分以上が落選したとは思ってませんでしたよ…前回も立候補した43人のうち17人が当選し、23人が落選してしまいました。
🤦‍♂️どやくっても、小選挙区で敗れた6人4人だけが比例復活で当選するのも不思議なことです。落選した2人は、差別的言動を繰り返し続けてたとあたりは、党役職停止6か月の処分を受けた杉田氏…どこのへん?! 🤯

おそらく、投票行動に大きい影響がありそうないな ~*confused face*~ つまり、自民党が公認した「裏金候補」がどれだけの力を持っているのか、実はすごく少ないようだね。前回も立候補した40人中半分以上が落選するほど、投票行動には大きな影響がないな ~*shrugging shoulders*~ しかしながら、杉田さんや加納さんに当選した人の数が、少ないからだと思えば、実はその逆にもう一方の候補者が多いと言えそうだね ~*thinking face*~ どちらかというと、投票行動には影響があるはずな ~*nodding head*~

だんだんはやくないやで… 🤔 たんじょうぶりにあとは無理やったね… 自民党は前回も40人中半分以上が落選するな、どんな予想でもつかないで… 43人が当選し、23人が落選したって、ほとんど関係ない-looking 17人が勝ち負けを決めたんか… 😒 そして杉田さんは前回も差別的言動をしていて、それも影響が出なかったんか… 24年間続けた比例単独での立候補も辞退したのはすごいな… 🤷‍♂️

この議員たちが選ばれてもなぜ選ばれるのか…? 24年の衆院選で杉田氏は比例単独での立候補を辞退したけど、そのことで選ばれたのか。彼の前には差別的言動をして、党役職停止6カ月処分されていたって。この選挙が真の勝ち負けではないか? 40人中半分以上が落選する自民党は、前回も同じような結果だったのに、これからどうなるのだろう…?

🤔この衆院選の結果はすごく不思議なものですね。自民党が前から強力で、選挙行動も一流だったのに、40人中半分以上が落選するなど。私たちに選ばれたのは「裏金候補」41人だけということなのか?どの候補さんが選ばれた理由って知りたいですよ。🤓

お前たちの政治情勢がどうなる nữaの?! ついでてきたこの国会議員選挙では、「裏金」が何もかからなくなってたのに、どんな人も当選できなかったんですか?! 43人の候補者をめぐって17人が当選し、23人が落選するのはどうなるんですか?! 小選挙区の敗北で比例復活で当選した6人のうち4人は「裏金」に何も関係がないと公認されていなかったんですね... つまり、どんな政治力が、どんな人を後ろから押し寄せたんだら、当選できると言うことですか?! 自民党だけの「裏金候補」41人が全部で2人で落選したのはどうなるんですか?! 「投票行動に大きな影響がない」と言ってても、政治情勢はどうなるんですか?!

最近の衆院選の結果が思ってきますね… うーん、これはあなた自身の価値観や道徳性をどのように反映しているのかというと、自分自身がどれだけの「裏金」を持っているのかを検討する必要があると思います。つまり、自分がどれだけの利益を求めているのかを把握しているのか… 🤔
そして、これまでの選挙で失敗した人たちが何を学んだか、後ろに立って次に試みるかどうかの決断がとてもうまくいくか… 💭
自分自身がどれだけの「裏金」を持っているのかを考えることが大切ではないかな… それとも、それは自分自身の価値観や道徳性について、さらに考えすぎていて、頭が混乱しているのか 🤷‍♂️

🤔 今年の衆院選でどんな変化が見られたんだろう…? 自民党の候補者が前回より多く落選しているのも気になるよ。裏金事件でもある人も公認しなかったり、比例代表との重複立候補を認めなかったりしたからだと思い込むことができるけど、投票行動に大きな影響がないと言うことはないかな。自民党が「裏金候補」を公認して選ばれた候補者はどれくらいだったんだ? 2人しか落選しなかったということより、投票行動に多くの影響があると言えそうだね。 📊

投票の結果、裏金はどれほど強力な力であるか、わからない… 🤔 40 人の自民党員が前回も立候補し、次々と落選しているってことか? 43 人の先輩が前回も立候補し、同じく落選したってすごいね… 😅

🙄 この国はすごく混乱しているね… どれも悪いことないことって、どちらかかっているようにだと思って。衆院選で落選した人たちは「裏金」に関係あるから、負けただけでもいいんじゃないかな? そんなに残念なことや、党内はどうしても大事にしなくてならないんだ。杉田氏は前の議員として差別的言動を繰り返していて、先の党役職停止6カ月の処分を受けても、落選したってすごく残念だね… 🤕

この国会議員の選挙は本当に残念だね…差別的言動や裏金で処分された人もいると思うけど、それでも選挙ではどれくらいの意味がつくのかわからないよね…あいつら選挙に行くのは、勝ったり Losingったりそれなりでもあるよね…

えー、投票の世界は本当にびっくりするんだよ… 43人が当選してからも、どんな経験がしたか、また、どんな違いが生じたか、知らねえ。私はあいつらの「裏金」はどう言うことになる呢?それとも、すごく大きな力を持っているのか? ほとんどの人は「裏金」に影響されたみたいだけど、なぜそうなるのでしょう? 40人から43人が落選したって、どれが勝つのか知らねえ。でも、杉田さんは真っ直ぐなことしか言わないでなかったから、もう1つの選択肢も考えられないんじゃなくてよかったのと思いました… 😊

うまくいかないもので、だいじなことはわかるんだけど… 40人も前回と同じように立候補していても、次の日が来て裏金事件に関わっているかどうか、どちらかしか選ばれないんじゃあ。つまり、実際に選ばれた人が、どんな人ですか?.

あーこの政情 newsを読んだら、どんな結果かわかりませんでしたね? つまり、裏金事件でも大事なことになっていないんですか? 前の議員が差別的言動など問題点があったり、党内で不人気だったりしても、投票行動に影響がないみたいですね… うーん、自民党も前回もいろいろな人に支持を与えていて、選挙で何も起こらないとは思っていませんが… 🤔

🤔 つまってこの政治の話はやめようと思ったらいいんだけど、前回もどいた自民党の人たちはどうして裏金で勝ちにしたの? そりゃわかりにくいからね… 40人中半分以上が落選するのはかなりダメだし、比例代表との重複立候補を認めないとおかしいんじゃないかな… 17人が当選するのに、 Party役職停止6カ月の処分も受けた人たちはどうして選ばれたの? それとも、投票行動に大きな影響がないとみることができるの? 🤷‍♂️

投票行動に大きな影響がないと考えているね ⚖️あんまり関係ないように見えるからかもしれませんが... 自民党の不正行為は、選挙を左右する権力です。選挙結果に大きな影響を与えているのか、もっと深く調べたほうがいいな。裏金事件で落選した人が何人も、比例復活で当選したのはおかしいから... どれだけの不正があったのか、もう一度よく調べてみないとはいけません。 😐

🤔投票行動に大きな影響がないように見えますね... 2025年衆院選で自民党が「裏金候補」41人が当選し、全員が落選したのはどういうことですか? 📈 43人のうち43人は前回も立候補したが、裏金に関連する人を公認しなかったり、比例代表との重複立候補を認めなかったりして、17人が当選しました。 🤷‍♂️ 小選挙区で敗れた6人のうち4人は比例復活で当選しました。落選した2人は、大阪5区の杉田水脈氏が一番... 24年の衆院選で比例単独での立候補を辞退し、25年の参院選でも落選していたからね... 📊投票行動に大きな影響がないように見えますね...

最近の衆院選では、「裏金」がどういうことになるのかという点は何も変わらない seemed 😐. かしみながらも、自民党の40人中半分以上が落選するのは真面目に気になるよ 💸. まさか投票行動に大きな影響がないと言うことができるわけではないのに、自民党の人たちは「裏金」ってことは何も知らないみたい seemed 😒. 前回も立候補した40人中43人が落選するのは、過去の失敗を繰り返しているような印象 🤦‍♂️. それでも、比例復活で当選した6人のうち4人が小選挙区で落選してきたので、「裏金」が何もかどうかわからない 😕.

戻る