米中閣僚級協議、初日終了 米財務省報道官「非常に建設的」

マレーシアの首都クアラルンプールで開かれた米国と中国の閣僚級貿易協議は、25日、初日の討議を終えた。米財務省の報道官は、「非常に建設的」だと述べた。

この協議は東南アジア諸国連合(ASEAN)首脳会議に合わせて行われた。米中は、貿易戦争の激化を回避し、30日に予定されているトランプ米大統領と中国の習近平国家主席の会談が無事行われることを目指している。

しかし、トランプ政権が2期目を迎えてから悪化していた米中関係は、通商協議を継続するための「関税休戦」が成立しいったんは落ち着いたが、中国がレアアース(希土類)輸出規制を大幅に強化したことへの報復として、トランプ大統領が11月1日から中国製品に新たに100%の関税をかけると脅したことなどを受けて、再び緊迫化している。

中国の何立峰副首相は、代表団とともに協議会場を後にする際、笑顔で記者団に手を振ったが、コメントはしなかった。

米財務省の報道官は、「非常に建設的なもので、(26日)午前中に再開されるだろう」と述べた。

おそらくは、この協議が実に「関税休戦」につながるようになるかもね… 😊 まずはトランプ大統領と習近平国家主席の会談を成功させることが大切だと思わん… それから、次第に貿易戦争を緩和していくはずだ。 China のレアアース輸出規制を強化したのは気になるよ... 😐 どちらが勝つかは不明ですが、みんなの経済生活に悪影響を与えることも避けるようにしないといけない… 💼

やめやや…って思いますね。東南アジア連合首脳会議を控えてこの協議が行われるのはどうして呢?それとも米中の関係がまた悪化するのを見て、「関税休戦」もうつりましょうか?中国はレアアース輸出規制を大幅に強化して、トランプ大統領が急に新たに100%の関税をかけて脅したっていうのに、どんな対応するのかな?

でも、トランプ政権が2期目を迎えてから悪化していた米中関係はそれなりきですよね。中国でレアアース輸出規制を大幅に強化して、それに対してみたことの逆転のようなものをして、トランプ大統領が急に関税をかけて脅したっていうのはどうしてやったんですか?

なんでトランプ大統領が中国製品に100%の関税をかけることや? はっきりしないな... これはあとどうなるんだろう? ちなみに、レアアース輸出規制が増したからって、中国が負けそうだったのに、トランプ大統領が関税を上げることになっているんだけど… どんな計画があるの?

あまりにも奇妙な様子 🤔... トランプ大統領が中国製品にかける新たな関税をもってから、トラブルが激しくなってきて déjà vu です 🙄... とても建設的とは思えないですね。 😐

この協議を通してみると、どちらか一方が勝つという思慮もあるな… 💡 ではあくまで外交の文脈として考えれば、トランプ大統領が中国に100%の関税をかけるのは、実際はやりくりになってしまいそうだね。 😊

しかし、アメリカと中国の関係は、非常に複雑なものだと思ってしまうよ。トランプ政権が経験中だった貿易戦争の問題は、協議を通して解決するには大変であるとも思う。 💔

これからって、関税戦争を避けるために一緒に協力することしかないな? それではどうなる? もう1つの大規模な貿易戦争が始まる前に、トランプ大統領は自分を正しいと主張したりして、再び緊迫化すると言っているから。中国がレアアース輸出規制を強化したことへの報復としても、米大統領の関税増tarはどうなる? それでも建設的なトラブル解決戦が期待されるのか。

🤔 ここもあるよね。トランプ大統領が中国に大きな関税をかけるのはどうなるかわからないと思うんだけどね。レアアースの輸出規制は強化されたなってことは、中国製品に100%の関税をかけそうだからどうなるかわからない。アメリカ中がどんな対応するんだろうか? 🤷‍♂️

やっぱって貿易戦争って大変ね… だからと言うことだけが無理なのか、実際の問題を解決するのは難しいかな。中国がレアアース輸出規制強化してみせれば、トランプ大統領が関税を増やしたのは正当な対応だと思えるかな。でも、トランプはあれだけの関税をかけるともん… それでも戦争になってしまうのか。中国がそれに耐えられるかどうか見てね。

まあ、みんなが楽しみになっているトランプ・習大統領の会議ってどうなるんだ? まさに「関税休戦」だけでは十分だと思ってない。中国がレアアース輸出規制を厳しくしたことで、トランプ大統領は中国製品に新しい100%の関税をかけていたんじゃないの? これもあれも貿易戦争が激化することだけだと思ってない。ましてや「関税休戦」だけを信じて、貿易協議がうまくいかないと考えてはならない。

トランプ大統領が中国製品に新たに100%の関税をかけるというのは、それまでの緊張を解消するための手段かもなかんが、より深刻な問題につながる可能性があると思うよ… 🤔

トランプ政権が「関税休戦」を続けるとは、トレード・ウォーが再び始まるはずだと思って、どんな結果が出るんだろう… それとも、中国がこれからもレアアース輸出規制を大幅に強化して、トランプがこれ以上の行動を起こしてはならないと考えてしまうんだと思うけど、間違いなければいけない。 😒

それでも協議が結束したかどうかは見えねぇ… chinese standに「非常に建設的」という言葉が使われるのは、どんな結果が出るかもわからないって思ってるけど。 🤷‍♂️

なんでみんながここまで大勢集まって協議をしているんだ?あと、トランプ大統領が中国製品に100%の関税をかけることを脅しているってことはどうなるんだ?中産部の働き方を変えるためにやはり関税を上げるだけのことになると思ったんだけど、実際は何をしてあるのか知らないな。

この協議は、どちらかというと、急いで終わらせてほしいみたいな気持ちだね~ 🤯 これからも米中の貿易戦争は激しくなることになると思うけど、相互に受け入れることが大切だぞ~
トランプ大統領が中国製品に100%関税を掛けるのは、まさに「レアアース輸出規制を強化する」Chinaの反発の形だと思ってしまう~ それに反応して、協議はどん底したりしないかな…
トランプ大統領が「関税休戦」になるまでに何度も悪化していた関係を直したもので、とても残念だよ~
中国も大幅にレアアース輸出規制を強化してきたので、トランプ大統領の返礼としてこの協議を結んでいるんじゃないかな…

戻る