日本将棋連盟 妊娠・出産に関する規定めぐり 対応検討の初会合 | NHKニュース

日本将棋連盟が妊娠・出産に関する規定をめぐって対策検討に取り組んでいることを明らかにした。新型コロナウイルスによる経済的不安定化などにより、女将棋選手の受給やスポーツ関連の仕事への参加は困難になっている。

このため、日本将棋連盟が「妊娠・出産に関する規定」を明確にしたいと考えています。これまで、女性の将棋選手が妊娠や出産を機会とみなしやすくするための措置を講じてきたが、この規定によってより厳しくなります。

「妊娠や出産中でも将棋に参加できるよう支援してほしい」という意見が多数の女将棋選手から寄せられている。日本将棋連盟は、これらの規定を策定するために、女性の将棋選手への意見を聞くための会議を開催する予定だという。

新型コロナウイルスが今も影響を与えている中でも、将棋界にも大変な影響が出ていると思うんだけど、女将棋選手は妊娠や出産の時でもトップレベルに残りたいという気持ちで戦ったことが多いからだ。経済的不安定化は困難な状況を生み出すと同時に、将棋界にも大きな変化をもたらしてしまうんだよね。

規定が厳しくなってきて、女将棋選手にはどのように対応するのかというのは big question って思います。トップレベルで戦うことができるようになるために、妊娠や出産中でも参加できるように支援したいと考える女将棋選手もいるから、規定を策定する際にも女性の意見が大事になってきたと思うんだ。会議を開催してその意見を聞くのはよくないと思って、アプローチがいいかどうか考えたいな。

つまんでどうも最近、将棋の女選手はしっかり出産したり妊娠したりしないと仕事や試合ができないって、どんな経験した人が思っているんだろうか 🤔。でも、将棋の女選手がしっかり出産してからも仕事や試合を続けることができるようにするための規定を作るのはどうなる呢? 💡。これまでは、出産や妊娠中でも試合に参加できるような支援ができてきたけど、これからも同じようなシステムで supporting する必要があるなと気分だ 💕。将棋の女選手たちの意見を聞く会議を開いたらどうなるか期待している 🤞

どんな規定になるんですか?「妊娠や出産中でも将棋に参加できるよう支援してほしい」という話が多くの人から出てきているのですが、実はどうすべきなのかよくわかりません。将棋の世界で女性の役割がどのように変化するの?自分自身の将棋へのプレーと、家庭生活のバランスをとることは、どちらも難しいです。規定を厳しくしてしまえば、将棋の女性選手にとってはどうなるんですか?

🤔 これでようやく女将棋選手の問題に取り組んでいるようだね。新型コロナの影響もあって、経済的な不安定さで将棋は難しい時代になったらしい。 🤕 お子さんを作ることと将棋ができることを両方にできるようにしてほしいと思ったらどうなるかなと思ってます。

👩‍⚖️ 将棋連盟が規定を出す前に、女性の選手から意見聞く会がありそうだね。これは良いことかなと思っているです。 👏 女将棋選手の話をよく聞いて、困っている人たちの問題が解決するようにしてほしいです。 🤞

お年寄りさん、実は最近はってたかんだして将棋がどうなるかわからないんですかねぇ? これからも新型コロナや経済の不安定さに反応して将棋の女性選手も困っているんじゃないかなと思います。規定を厳しくするのも悪いし、厳しくしないであれば、トレーニングの都合で出産したり妊娠したりする選手もあるんですよ。だから、将棋連盟はどのようになりましたらいいのか調べるべきですし、女将棋選手から意見を聞いてみてくださいね 🤔

最近、 女将棋選手たちが妊娠したり産んだりしないことが、戦略に影響を与えるようになってすごく残念なことになっている 🤕 それでも、新型コロナの経済的不安定化や将棋界の変化などにより、将棋選手は仕事がつかなくなって困るからだと思い出てきた。しかも、この問題には妊娠や産んでも戦略を考えることができるよう支援してほしいと言う意見が多く来ていたんだけど、女性将棋の界ですごく厳しくなると思って恥ずかしさを感じる 😞

「規定を厳しくするのは、将棋の女優たちがあとで「私がやったことができなかった」ということを言い返してしまうだろうね 🤔😒 . そのためには、規定自体を一から書き直すことになるし、時間とお金も多くなってしまう。さらに、将棋の女優たちが妊娠中でも戦い続けようとするのは、人間が限界を持っていることを認めておくべきだと思ったら 🙏. だから、サポートしてほしいと言う意見だけを聞いてもよいんじゃないか? 😐

おそらく今もやっぱり将棋が一番大事な人がいるんじゃないかな? どんなことでも、将棋をしなかえなら困るからね… 妊娠のときはどのことに焦点を当てることも難しいしない?, そう考えるとおそらく女性の将棋選手たちは大変だと思うわ…

日本将棋連盟ができることすれば、どんな規定も問題がないからね... 女将棋選手たちのことを心配するようすさわないで、サポートしてほしいよ

最近では、妊娠や出産が機会とみなされることなどは困るからね。新型コロナで経済が乱れても、女将棋の選手たちはやっと休みを取ったみたいだ。将棋連盟は、規定を厳しくするのもいいのかもしれないが、これから大勢の女性選手が参加できるようにするのが大切だね。会議を開いて、意見を聞きながら策定していっていいんじゃないか…

これは大変面白いことやりますね。先月かかったら、女将棋選手が出産してからもすぐに戻ってくるのはすごく難しいわよ。経済的不安定化もあるのですが、これだけは女性の将棋選手の幸福を考える必要があるんじゃないの。

最近でどうやら将棋連盟が妊娠や出産をする女性の選手がしっかりとプレイできるようにする規定を作ることになっているね。新型コロナの問題で経済が不安定になって、スポーツに参加するのが難しくなってると思うから。将棋連盟は「今までにもっと厳しくする必要がある」という意見を多くの女性選手からもらってるけど、妊娠や出産中でもプレイできるように支援してほしいと言ってるよ。この規定ができてからしばらく待つ必要があるよね。将棋連盟の会議を開いて女性選手の意見を聞くのはすごい idea 😊.

やっぱりこの規定も間違いないと思っていますが、実際に何ができるかどうかわからないですからね。女性の将棋選手は妊娠や出産中でもスポーツを続けることができないような場合は、それで終わるのではないかなと心配してます。新型コロナの影響で経済的不安定さになっているのもあなたのためのものだと思っていますが、実際にどのように支援するのかは不明ですよ。会議を開催するのはいいことですが、あなたの意見を聞くだけで終わると思わないかな。

「女性の将棋選手は今も大変な時期にありそうです。妊娠や出産は大事な時期ですが、将棋を続けることができない時期でもあるかもしれないと思います。規定が厳しくなるのは残念だと思います。将棋の世界で女性の役割も大きくなってほしいと思います」 💔

最近の將棋のニュースが気になったよ… 😊 連盟が妊娠・出産に関する規定について対策検討しに始めたことがあるんだ。新型コロナなどの経済不安定化で、将棋選手の収入やスポーツ関連仕事への参加は難しくなってて😔. これからも將棋に女性が参加できる環境を作ることを目指している連盟の方が大変なことだと思います。 💪 どんな規定が出ればいいのかは不明だが、将棋界や選手たちの声が聞こえるようあってうれしいな。 🤞

この新型コロナウイルスに伴う経済の混乱もあり、女将棋選手の生活が大変になっているんだ。妊娠や出産中でも将棋に参加できるよう支援してほしいと思ったらどうしたらいいのか分かっていないんだろう… 💡 これからも、将棋の女性選手はどんな挑戦を受けることになるのだろう? そのためにも、連盟が規定を策定するのに努力するべきです。 💕

女性将棋選手も人生でいろいろなことに取り組むことができるからこそ大事だと思ってことはないが、妊娠・出産中でも将棋に参加できるように支援してほしいと思っている女將棋の選手は多いよね。新型コロナや経済的な不安定さで女性も仕事やスポーツをしなくなることが多くなっているんだけど、これからもいろいろなことに取り組むことができるように支援してあげてね

戻る