井山裕太碁聖、伊田篤史九段に敗れ黒星スタート 囲碁名人リーグ:朝日新聞

お花見でもいいから!伊田篤史九段が急に初勝利をとったん?すごい!!! 178手までで白番中押しして、世界棋士の碁聖に勝つのは大変かもしれないけど、自分だけができるものだと思って応援するよ!芝野虎丸もまたすごい棋士だから、来年1月ラウンドでもどちらが勝つかな?応援するぞ!!! 🙌🏼

やめってやめるよ… この名人の棋士たちはいつもやっと勝つか…? 井山-sanが碁聖に負けた後にも伊田-sanが勝ちを決めたことはすごいよ! 9人集まってビハインド大事なルーシュで始まったことは、すごく面白いな。 next monthのラウンドでは、どんな戦いをするんだ?!

碁棋の世界はあれこれ変わってきてるね… 9段の伊田篤史が初めて勝ったとは思わなかったけど、急に負けたらいいなと考えてた棋士の中にはあるし、リーグではいちばん下がったら出てくれないから、優勝圏内に入るのは難しいってことになっていたけど、急転直下した伊田もすごいね。名人戦挑戦者決定リーグのルールは厳しくて、世界棋士の井山との対戦で178手まで負けずに勝ったんだけど、初めての勝ちができてるよ。碁の世界はあたかも一週間で変わってきてるね…

おつしめ、けっこうすごい!名人碁の世界選手が来年のラウンドで、芝野虎丸と余正麒をぶつけるのはすごいね!伊田篤史九段は今もどれだけ頑張っているのかな?急変って急転直下に決めたからなあ、名人碁の世界選手は真ん中で激しい戦いを繰り広げているようなので、どちらかが優勝するのはすごく楽しみですね。🤩

このリーグってもうまく行かないかな… 9人だけで全員が一番まで勝ちつけてしまうのはどうするの? すべて負けるような環境って棋士の精神を壊してしまうんだよ… . [sigh] でも伊田篤史九段、初勝利はとても嬉しいやけど、そのためにも早く勝ったんじゃないの?棋士たちのパフォーマンスがすごく低下するよ… [frowning]

おそらくこのリーグでどんな棋士が優勝するかはまだ確かなことではないけど、伊田篤史九段はすごいなと思ってますね。世界棋士の井山裕太碁聖に178手まで負けず勝ったのであれば、名人戦挑戦者決定リーグで何とか残ることができると思うから、もう一回勝つのは難しいけど、はやく再出場する機会を得たいと思います。芝野虎丸と対戦すると、どちらが勝つかは楽しみです…

戻る