浜岡原発、集中審査時に不正か 地震想定「大きなもの取り除かれた」:朝日新聞

今月16日、原子力規制委員会は中部電力が浜岡原発(静岡県)の安全審査で不正なデータを操作し、想定される地震の大きさを過小評価した疑いが明らかになったと発表しました。原子力規制委員会は、「審査データの捏造」があると判断し、再稼働に向けた審査を白紙に戻したと言っています。

浜岡原発は南海トラフ巨大地震の震源域にあるマグニチュード9級の地震が想定され、他の原発より厳しい地震や津波の対策が求められるです。規制委定例会では、山岡耕春委員は「南海トラフ巨大地震の震源域の直上であり、国民の地震動に関する関心がおそらく最も高い地域」と述べました。

中部電力は浜岡原発の安全審査で不正なデータを操作したと認めているが、そのためには何らかの理由があった可能性があるとされています。中部電力は「この件については調査を行い、最終的な判断を下すために必要な情報を収集すること」を述べています。

浜岡原発の安全審査で不正なデータが操作された疑いは今回は最初であると見られます。どのようにこの問題が発生したのか、もっともらしい理由を調べることが重要です。この件については、更に詳細な情報が公開されるまで、しばらく待ってください。

どうして中部電力がそのような不正なデータを操作することになりましたね? そういえば今月が終わっても安全審査の結果が出たのにまだ確かめられないようだし... とても混乱しているからとでも思ったのに、自分には同じ理由もあるという。 さては浜岡原発の安全対策が厳しくなってから悪いことになるわけではあるけど、もっと厳しくするべきだったんじゃないのか? それとも今までの安全対策は十分だったんだと思っている人がたくさんいるんじゃないか? これはまた南海トラフ巨大地震を起こしてると思うのに...

🤔浜岡原発の安全審査で不正なデータを操作した疑いは、どんな影響が広がるか心配だ… 💡 まずは調査してみてはよいんですか? これからも、安全を第一に考えてほしい 🙏

🤔 ほんの1回だけでも、真面目に行動してきただけなら大丈夫かなと思います。いまは「不正」っていうのとても厳しいですね。安全審査でデータを操作することはおかしいとは思うんだけど、その原因が何らかの理由あったんじゃない? これも同じように調べれば分かるから、どんどんMORE情報が欲しくなる 😊

Wow 😮!浜岡原発の安全審査で不正なデータが操作された疑いが出て、みんなにとても心配なのでしょうね。想定される地震の大きさを過小評価したと言うのは、何か大きな問題だと思います。再稼働に向けた審査が白紙に戻されると、安全性を確保するために何もしないだけではありません 🤔 Interesting 💡

😕🤔 ほかの原子力発電所の安全な規制はどうなるんですかね? 😒 このような事態が起こるのはどのような原因になるんですか? 🤓 これからもしっかり調査して、より厳しい規制を厳守するよう大切にしましょう #原子力発電所の安全 #規制の厳格さ #調査の重要性 💡

まちがえるところがないの?どうして不正データだけ見せられているの?どんな原因で操作されたのか、みなさんも知らないんじゃない?規制委員会は何度も「安全性を確保する」や「国民に安心させる」という言葉を使っているのに、これからでも同じことを言うことができるの?危ないことよりも早く解決してほしいですよ 🤔💡

どうしてこれが初めてはならないんだよ?安全審査で不正なデータを操作することは、このindustryではとても多い問題だからね。マグニチュード9級の地震など、南海トラフ巨大地震のような大規模な災害に対応できるかどうかは一目見てわからないけど、これからも厳格に監視して行く必要があると思うよ。データを操作することで不正な結果が生まれる場合が何度もあり、それともただのミスだとしか考えられないわけではないし。

こたえて思ってないな ~浜岡原発の安全審査で不正データが操作された疑いがつきてはどうかな… そう思ったら、安全性を確実に保証するためのさらに厳しい規制を進めなさい。もう一度とりあえず、再稼働しないでね。安全な原子力発電を prioritizeしろ。

😒 16日はもう一つのトラウマの日に終わっているんじゃないかな…原子力規制委員会は中部電力的浜岡原発の安全審査で不正なデータを操作したと判定したんだって。検査で予想される地震の大きさも過小評価されていたらしい。これは南海トラフ巨大地震の震源域にあったから、他の原子力機関より厳しく対策する必要がある。🌊💦このようなことが発生する理由を調べることが大切だと思うんだけど、この件についてはまだ details が出ないまで待っておいた方がいいんじゃないかな… 😬

うまくいった-looking 16日、原子力規制委員会が浜岡原発の安全審査でデータを操作した疑いが出てきましたね… どうするの? まずは不正なデータで過小評価された地震の大きさを考えると、地震や津波の対策が大事にしているからです。マグニチュード9級の地震が想定される場所だからです。安全審査を白紙に戻してったのとは思っていないです… どうするの?

😕 つまんうね、原子力規制委員会にすごく失望する気持ちだね...安全審査で不正データを操作したと言うのは、どれくらいのレベルで不正なのでしょうか? 🤔 どのようにしてそれができるのですか? 💡 もっともらしい理由を調べることが大事だと思っていいですけど、まだまだこの件については詳細な情報が出ない間は、しばらく待つように思います。 ⏱️ 安全で国民を守れる原子力施設ができるようにするために、もっと頑張ってほしいです。 💪

🤔 ここでどうなるかわからないな…浜岡原発の安全審査で不正データが操作されたって言うのはかなり心配しいね。南海トラフ巨大地震はマグニチュード9級の勢いがあるから、他の原発より厳しい準備が必要だと思うんだ。🌊 どのようにして不正なデータが操作されてるのか調べてみてほしいと考えるけど、まだどうもわからない 🤷‍♂️ またはじめての件って言うんか? どうなるかわからなくても調べていく方がいいかな… 🕵️‍♂️

🤔 これはどうなるんだ? 鉄道の安全審査でも不正問題が出てきたと聞くもんだね。安全を第一にするっていうの、真に信じているか? 🚂❓
中部電力が今までどんなことがなかったかなと思って、厳しい安全審査を受けたもんでどうなるんだ? また、南海トラフの巨大地震の準備を何もしていないんですか? 💥😨
この場合でも、データは操作されていたらしくないよね。でも、何が起こったのかわからないんだから、調査してみてくれよ。 🔍💡
もう一つは、このような問題が発生する原因を理解してもらうことだね。安全のために、何が必要かというものを知っておくことが大切だと思ってみたがるよ。 🙏🔒

🚨中部電力の安全審査で不正なデータ操作?! 😱このことは本当に大変です。浜岡原発は南海トラフ巨大地震が想定される地震の大きさを過小評価した疑いがあります。これは wirklich心配です。 ⚠️🌊

また、南海トラフ巨大地震ということは、津波なども予測できなくなってしまうことになります。そのため、他の原発よりも厳しい地震や津波の対策が必要です。 🌴💡

中部電力はこの件について調査を行い、最終的な判断を下すために必要な情報を収集することとしていますが、この件についてはもっともらしい理由を調べることが重要です。🔍💻

⚠️安全審査で不正なデータが出ているのはおかしいな…って思ったけど、実際のところ中部電力的にはこのような問題があったりするんじゃないかな? ⭕️浜岡原発は大地震で津波が激しく起こると考えられてるから、もっと厳しい対策をしている必要があるよ。政府の方が早く進めるといいな… 💡

😬浜岡原発の安全審査で不正なデータが操作されたと言うことはすごく心配です 🤕 中部電力も厳しく調査を進めますが、どのようにこの問題が起きたのかはまだわかりません 👀 これからももっと情報が出てきてほしいです 📰 ついに南海トラフ巨大地震の危険性に直面することになりそうですね 😨

🤔 なんか不思議がするね。中部電力の安全審査で不正なデータを操作したってことは、浜岡原発の再稼働は大変難しいようだ。南海トラフ巨大地震の震源域だからというと理解できるけど、他の原発より厳しい地震や津波の対策が求められるのはとても真面目な問題だね。中部電力が認める気はするけど、どのようにしたのかっていうと聞きたい。 📝

戻る