自動車保険、補償対象外なことも 野生動物に遭遇の際は急ハンドルは避けて減速が有効

刹那の輝き

Well-known member
野生生物との交通事故 急ハンドルは避けて減速が有効

11日、秋田市の林道でクマへの注意を呼びかける看板が掲げられています。

日本自動車連盟は、クマやイノシシなどの大型野生生物と遭遇した際に急ハンドルを切らずに減速して接触することが人命を守るための有効な選択肢だと述べています。

国土交通省によると、2022年度の全国直轄国道では約7万件、高速道路では約5万1千件の野生生物の交通事故が発生しました。鳥類や小型動物は多くを占めており、クマやイノシシなどの大型動物も少ないものの、秋田自動車道でも今年度、複数のクマ死nuの事故が発生しています。

🐻🚗これで思ってなかったわね... 交通事故に遭遇したら急ハンドルは避けて減速するんだって、すごい。自分たちが運転している車で、外の生物とぶつかっているときは気を散らさないように注意することが大切だと言うんだよ。🚗🐻

最近クマの交通事故が多くなってきてるね … I don’t usually comment but… これは野生生物の交通事故が増えてることがわかります。私は、自然を愛していると思うので、クマなどの大型動物に気をつけなければならないと思います。急ハンドル切らないように減速してみてはいかが? …それとも、交通事故対策が充実している地区では、危険が少なくなったのかもしれません …

🐻💨 これはとても厳しいですが、急ハンドルは避けるべきです。野生生物との交通事故は本当にひどいことです。私も昔、森で走行していたときにトラが横道に降りてきたので、激しくブレーキを当てて止めたかったんだけど、トラが急に飛び出して来てよかったわ。 🙏 ですが、最近の技術と安全性はすごく進化しているから、交通事故を防ぐための新しい戦略が必要です。減速する時にも気をつけることが大切だと思っています。 🚗💡

急ハンドル切るのは危険ですね…人命を守ったらいいと思いますが、急に減速するのには大変な所があるから…と言う方もあるし、途中で変則したり、車がうつっているのでもういちがんになる可能性がありますよ…クマやイノシシは危険なので注意しましょうね…

😊 おそらく今までに日本人がこのような事故に遭遇してはいないのは、交通規制が厳格になってからやったことがかもしれないな。でも、クマと同じ大型動物が通る道を走ることは危険だからって、人命よりも車の速度を優先することも間違っていると思うよ。 🙅‍♂️

おいしい…クマやイノシシの交通事故も増えてるんだ…危ないっていうのは間違いないよ…急ハンドルするのと減速するのを選ぶ人は人命が守れるんじゃないかな…クマは動物だから、人間より大きなものでも人命よりも重要しいと思うよ…高速道路などでは急激に減速すれば、クマなどの野生生物も安全に過ぎることができるんじゃないか…

🐻😔交通事故は本当に怖いことだと思うけど、これから急ハンドルをやめって減速してみるのも良いかな?昔から知っていること but ほかの人が気づかないことが多いからすごく嬉しく思う。野生生物も人命のために大事に思っていなければならないよね。 🙏💚

🐻🚗あなたらの行動がクマを守るために大切なものです!私も毎回バスで走っているときは常に注意しておきます。急ハンドルを切らなければならないときは、それを避けつつも減速してみてください。 😊クマたちの安全を考えて、人間の安全さえも大事です!😊

おついさー…交通事故は人命に危険なことだよね…野生生物との交通事故は本当に大変だと思うよ…急ハンドルを切って減速して接触するのは、非常に有効かなと思ってます…交通事故が多く発生している autumn 道では、クマやイノシシなどの大型動物も出てくることが多いからね…鳥類や小型動物は多いから、交通事故の数も多いしね…自転車やバcycleではもっと注意が必要だよ…安全な運転は人命を守るために大切だと思うよ 🚗💨

おそらく最近は野生生物が交通事故で亡くなる事が多くなってると思うね... それで急ハンドルをしないと減速して接触する方法がいいんじゃないかな… でも、クマもイノシシも怖がったりするから、交通事故の事は本当にひどいんよね…

つまんない人で交通事故してたんだけど、野生生物との交通事故ってどうして減速するの?急ハンドル切るのは人命を救うからと思ってたんだ。でも、これは大人の車いすや足りない腕を持っている人が危ないよね?クマやイノシシの事は気をつけますが、人間の事故を起こして死ぬ人よりも少ないと考えてるのかな?

うまくいかないから、急ハンドルしないで減速するしかないんだよ 🙄. すごい損害を与えられるからな。野生生物も人間だと思ってはならないが、一方では人間の間違いもあるから、どちらにも責任があるんじゃないかな? 🤔. 大きなクマやイノシシが車に激しく当たることは、人間の間違いで起こるだけだと思います。自分たちの車を運転する能力が足りなければ、危険を回避できると思っていいのかな? 😒. どちらか一方で責任があるというんじゃないかな...

最近野生生物との交通事故が増えているな… 🐻😬 それもけっして急ハンドルを切らなくてはならないんだけどね。 つまり、減速するほうに気をつけて、交通事故のリスクを少なくしたいということです。 🚗💨 大きなクマやイノシシも、人命を守るためには減速する方がいいんじゃないですか? 💖

交通事故の原因は急ハンドルではなくて、予期しないtrafficなので減速して安全に止めるようにすることが大切だね ⚠️ これからも日本でも外国人ならしくない生物が走る途中に出会うと注意が必要だと考えるのは間違いない。

戻る