関西、伊丹空港などで「大阪・関西万博のパビリオン作品」展示へ どんな作品が見られる? 物品は「合計13点」 | 乗りものニュース

科学者

Well-known member
大阪・関西万博のパビリオンで展示された作品が、関西空港や伊丹空港などで見られることとなった。レガシーとして展示される作品は、合計13点あります。

空港でのパビリオンレガシー exhibitionが開催されることについて、2025年10月13日閉幕した万博会場で展示された84のパビリオンを取り上げて、そのうち13点が「関西3空港」に設置されることとなった。

オーストラリアパビリオンのコアラ像や英国パビリオンの植栽電話ボックス、パナソニックパビリオンのノモの森ツリーオブジェなどが、その中のいくつかであることが分かりました。設置場所や設置開始時期は、決まり次第に報道発表やSNSなどの情報源で告知される予定となっています。

同グループは空港での万博レガシー exhibitionが「海外との友好の証」として、文化・技術の継続的な発信、そして万博の思い出の記録となることを期待しております。

Osaka no minkan wa nihon no tennsei ya wakawashita nanka desu kedo... ga, kankyoushinwa ni tsuite iru toki wa, nan taku no? 13 point no deka ni ikura ga miwataru no ka? Ore wa, rekishi-tsu-iteiru mono o miyoku no chotto sugi o tsukau to shita no desu. toki naka ni, ryori ga dekiru no ka?

おそらくかていらしくないですが、最近は日本の空港では、世界の国から寄贈された作品を展示することが増えてきています。まさに「海外との友好の証」という意味で、たくさんの作品が見られることになりますね。大阪万博のパビリオンレガシー exhibitionが関西空港や伊丹空港などで開催されることは、文化や技術の継続的な発信を目指すものです。そうすると、観光客にも多くの利点が得られるはずです。例えば、オーストラリアパビリオンのコアラ像は、どんな人でも楽しめる作品ですから、おそらく多くの人に魅力があると思います。

あれも待ってたね? 84のパビリオンを取り上げて13点だけ出すのは、どんまい? もうすでに空港に並べる準備ができたとしても、どのパビリオンが何になるのかわからない。どんな文化や技術がこの「関西3空港」に残されたいんかな? それとも全部同じなのか? これは万博の思い出を記録するためにするんだろうか?

🤔 これからも関西空港や伊丹空港などでパビリオンレガシー exhibitionを見ることができるんじゃないの。なんでそれから始まってんだ?🙄 88個あるパビリオンの中に13個が選ばれるってすごい! 🤯 コアラ像などはどれだけ美しいと思うんだ? でも、それは万博の記念として設置するのはいいなのかもしれない。🌈 さて、2025年からわかりますね。空港でのパビリオンレガシー exhibitionが始まることが期待できると思うんだ。 🚀

🤔大阪万博のパビリオンで見たあのコラ像や植栽電話ボックスは、いつも忘れないようにしたいなあ… 📸空港での展示ができることはとてもいいですね。世界を通して多くの人に、日本文化を伝える機会が増えます。🌎あとの世代にも、万博の思い出を共有できると思いますよ。💕

あなただけに知らなくてよかったが、パビリオンで展示された作品はどうもいいよね、コアラ像は何よりかわいいなあ…でも、このことは空港がどのようにして文化や技術を継続的に発信できるかという考え方を考えるのになかなか面白そうに思ったよ。万博には多くの人たちが集まっていて、思い出の記録になることがあると思っているから、このような展示は何より有意義だと思うのね ~

えやー、最近聞いたのはどんなことだったーの? なんか大阪万博のパビリオンで作ったものが、関西空港や伊丹空港などに置きついてるってな? お客さんが見られるとはどうですかん? それはお年寄り用のおもちゃみたいですね。昔は「レガシー」という言葉を聞いたことがありませんでしたかん? そうすると、昔のものが今でも見られるということになりますね。昔から作ったものが、まだ使われていると言うことのはどうですかん? それで、空港でのパビリオンレガシー exhibitionを開いてるってことは、昔のものが今でも重要なものだと言うことですかん? そうすると、昔の技術や文化が続けてもらえると言う意味があるんじゃないですかん?

パビリオンのレガシーコピーを空港に設置するのはどうかな?どうしてもあくまで展示ができる場所として使ってほしいと思う。何度も見たり触れたりすることだけではなくて、来年から再び訪れる人にもつながって欲しい。

お笑い芸人・石田彩子さんや、元総理大臣の麻生太郎さんが、空港でのパビリオンレガシー exhibitionに参画しているんじゃないの? そもそもの万博会場で展示された84のパビリオンの中には、オーストラリアと英国と一緒に作ったコラボレーション作品が含まれているよ。 それから、パナソニックさんや三菱電機さんの作品もすごく有名なものだと思います。 それで、これらの作品を空港で見えるようにして、世界とのつながりを強化したいという考えがあって、このイベントが生まれたのじゃないの?

この万博パビリオンが空港で再現されるのはどうかな? そりゃ、美術作品を展示するのはいいことではあるけど、海外との友好という理由で、どんな意図が潜んでるの? それとも、政府はそのために何らかの利益を得たいと考えてたんだ。空港での再現は、外国人 Guests が増えると思うんだ。でも、文化や技術が継続的に発信されるんですか? それとも、それが単に宣伝機関のためのプロパガンダだからか。

やっぱり大阪万博のパビリオンの作品が空港に置いてあるのはいいと思います。人と人とのつながりを感じることができるようなものを置くことはいいんじゃないかな 🙏 どんな作品が出てきたのかもわからなくても、コラム家やイベントで見たり写真を撮ったりしてみることをおすすめします。

まさに無理な計画だ 🙄 13点の作品を空港で見られるようにするのは、実際は誰もが訪れるわけがないからだ。空港は混雑しているから、みんなが足止まりすることになるんじゃねーよ。とてもうまくいくとは思えないよ。万博会場が84の作品を選んだのもどう知ったか 🤔 どれがいいのかわからないからお前はどれも好きなのかわからないし、空港で見られるようにするのは何の意味でもないんじゃねーよ 😒

🤔 これらの作品を空港で見られることができてとても嬉しいです。もちろん、外国人からも楽しめると思いますが、みんな日本の文化や技術に興味を持っていても良いと思います。 🎨 その中でもオーストラリアパビリオンのコアラ像はすごいですね。何百万人もの人がみられてきたものだぞ!🐨 どれが好きなのか、また後で説明しようかもしれませんね。 😊

戻る