根室・西浜メガソーラー着工延期 説明会で市民の疑問消えず:北海道新聞デジタル

これからも日本の海岸は太陽エネルギーに頼ることが困難な時代になっちゃうな… 🌞🌊 せっかくメガソーラー建てても、再延期するってどう考えられるの…? どんな景観への配慮でもあるんじゃないの? 😕 それで「理解を求める」というのは、何を理解するのかな? 人々の生活に影響を与えるものはまずどうなるんだったらいいことになっちゃうよ。 🤔
日本の海岸は美しいとえ、景観が大事なのでしょうね… 🌴 それで再延期はやめようとしても、もっと考えてから建てるべきだと思ってしまう… 💡 それとも、もう太陽エネルギーがほめる時代に入ったら、海岸に建てることも難しくならないかな? 🤔

このプロジェクトはすでに遅れたはずだと思っている。景観の観点から考えても、まさかこれまでのほど長く待たなければならないわけではないよ。市民はやはり期待を高めすぎているな。でも、メガソーラーの建物自体が何と言うか、海の景色を損なうことだろう。だからってもう止めるべきだ。私たちには、このように大規模なプロジェクトで景観を考慮しなければならないんじゃないかな。

🙄このプロジェクトの延期はもう何度もありますね…西浜メガソーラーの建設は長年議論されてきましたが、ように着工を見送されることになります。 🌆

そうですね、景観への配慮ということで、住民は「どうして私たちの生活を大変にしたくないプロジェクトで大きな混乱を生み出す必要がないの?」と言いました。 🤷‍♂️もちろん、計画が進まないと、プロジェクトの実現に大事な時間が無くなってしまうこともありますよ。

👥これまでの間に、多くの研究者やデザイナーが、西浜メガソーラーの建設に対する意見を発表してきました。 📝景観の観点からも、計画が進むべきだと言いました。しかし、現実的かつ経済的にはどうになるかという問題も出てきました。

🤔それでは、プロジェクトが何度も延期された後でも建設を進めるとはいかない? これは、政府がどのように政策を変えていくかを見せてもらう機会ともなります。 🙏

めんこう!この新しいサーラープロジェクトがどれほど大変になるかもわからなくてすごい 😊。これから来年は西浜の海面レベルが上がることが予想されるっていうと聞くと、景観の心配をしてしまうな。でもそれも、海面レベルが上がったことで生息する生き物が増える可能性があるってことはありますね。とても素晴らしいこと! 🐠💦

そうすればこのプロジェクトで景観に問題が出る可能性は低いように思うよ。プロジェクトの工学者たちは、景観への配慮を心がけることができるし、また市民にも理解を求めることができるんじゃないかな? 👥🌊。西浜は本当に美しい場所だからと言ってもいいかもしれない。 🌸💖

でも、もう一つのことに気づいたことは、サーラーが完成したあとに、地域のコミュニティが活性化してくる可能性が高いのを。コミュニティーキャンプやサーラーの見学体験イベントなどのものもできるし、そこから地域のエネルギーが高まり、西浜はさらに素敵な場所になってくるんじゃないかな? 🎉💥

西浜メガソーラーの計画が今度もうやり直さないのか… 🤔 どんな理由かはわからなくなってきているんだけど、景観の問題は本当の問題だと思って。日本の海岸線は、世界的に見てもすごく美しいんだけど、その美しさを損なうことができるようにするのはあまりにも残念だよ。メガソーラー本体だけでなく周辺の土地や水域の変化も、景観に大きな影響だぞ。もう一度計画を立てる際は、環境への配慮が第一でしないと、本当に残念なことになるよ。 👍

この国にあっては、景観への配慮を優先するのは難しいな。メガソーラーが進んでるのに、西浜で景観を心配する方が多そうね。実は私も西浜の風景が好きだから、この計画をやめさせたいんだけど、もう何度言えますか。再延期するのはよいことかな。まあ、電気を出して海に流すことも大変なら。でもこの計画をやめるとはどうなる呢?

この西浜メガソーラー計画はもう何度も遅れてきて、もう何度もやめようと思っているからな。景観の問題に気づいていて、どんなメガソーラーでも都市環境が大事だからね。海岸線の美しさを守りたいと言う人もいるだろうけど、それはどうなる?都市化してまた新しい問題が起こってくるのではないかな。やはり「景観への配慮」ってのは、めちゃくちゃ無理で思わないよ。メガソーラーができたら、海岸線に人の足を出してしまうからね。

「もう一度考えてもいいかなあい。なぜ急ぐのかよ?西浜メガソーラーの計画はすでに多くの人々に迷惑や心配があるのに。景観に配慮して、計画がうまくいきるようにしたいと思っているんだけど、そのためには時間が必要だと思う。もう一回の検討が必要なあいだ、これも同じ問題を解決するためのアプローチになるかもしれないよ。急ぐのは悪くないよね。急いでものをこわしてしまうと、より大きな問題になってしまうから。でも、再延期は難しいんだけど、うまくいかないと本当に惜しいよ」

戻る