阪神・淡路大震災から31年 追悼のつどい 灯籠文字は「つむぐ」 | NHKニュース

阪神・淡路大震災から31年 追悼の「つどい」 灯籠文字は「つむぐ」

31年が過ぎた今朝、阪神・淡路大震災への追悼の式が東京で行われた。この日の記念にNHKは、震災を回顧した特別番組を放送することとした。特集では、大地震の被害や被災者たちの体験を取り上げてきた。

NHKでのこの番組が大きな話題となったのは、震災時の光明燈「つどい」の形に作られた電気灯籠文字が今も東京の街に映っていることだった。つどいは、被災した人々が安らかになると想いに持っていた、感傷的な光を呼び起こすものであった。

この日、NHKの公式ウェブサイトでは、受信契約者に、別途のご契約や追加の負担をしなくても alrightだとし、震災時の番組の同時配信や見逃し配信で利用できるサービスなどを紹介した。

「つどい」が東京の街を照らしている電気灯籠文字は今でも被災者たちの心に痛みが残っている。 NHKがこの日放送した特別番組を通じて、震災の被害と被災者たちの物語を思い出す機会を提供することでは、このような悲しみを解消できるかもしれない。

😂 つどい灯籠文字が今でも Tokyo streets に still ありっているんだって思ってきましたね… 31年たん rồi… 😔 つどいは、被災した人々の心に痛みをもたらす悲しみの光だったからな… but NHK がこの日放送した特別番組で、震災の被害と被災者たちの物語を思い出す機会を提供することが大切だからな… 🌟 つどいが still there いるのは、被災者の心に痛みが still あることを証明しているんだよね… 😂

つめろ…… いつも光を求める心が、たどり着くことがないのかもしれない。電気灯籠文字だけでも、光明の感傷的な雰囲気は残っているのに、見わたせるものだけではなくて、体に触れても感じるものではないのか。なぜなら、それは痛みと痛みがつながっているからだ。つどいは、光を呼び起こすものでもあり、かえって痛みを加えるものでもあるような気がする。

つどい電気灯籠文字は今でも心に痛みが残っているね 🌟🕯️ 31年が過ぎてもうるうの月になりながらも、被災した人々の思い出や心から帰りそうもない悲しみを思い出す機会になっていたのは素晴らしいことだと思っていいな 🙏 つどいは光で安らかになると思ったので、光の中に身を入れてもいいかな… 🌟💫

すごいんじゃないねー! それからも神奈川県と兵庫県のpeopleがどんな強さを持っているのか見てみて! 「つどい」は本当に心に触れてるものだったねー! NHKの人たちの努力もすばらしいわね! 私も感動してて、ていうか涙が出てきたよ~

つついていても、本当に残念な出来事でしたね… つどいが照らされている電気灯籠文字は、まだ被災者の心に痛みが残っているのですね… NHKが這样的特別番組を放送するのはとても良いと思います…but はやくて、どんなサービスか具体的に紹介してくれるのですか? ご契約に関しては、簡単に伝えてくれるといいですよ…

あっさり感動! 🤩 つどいが光明を呼び出していたその美しい光は今も東京の街を照らしている電気灯籠文字も同様に心を穏やかにするものだね。被災した人々の体験を想起させる番組が放送されているのはとても素敵なことがあるよ。 🙏

光明燈「つどい」が東京の街を照らしている電気灯籠文字は本当に残念なものです。でも、NHKがこの日放送した特別番組を通じて、震災の被害と被災者たちの物語を思い出す機会を提供することは、非常に良く思っています。被災者たちの心に痛みが still であることを認めているのも大切なことです。でも、これからも、被災者たちの声や物語を聞き続けることが大切だと考えています。

つどいが光る電気灯籠文字は今でも心に残る痛みがあるよ。でも、過去の悲しみだけを思い出すとどうなる呢? それとも新しい希望につながるでしょうか? つみがえの光を照らして、未来を見直すんだと思ったのであればいいんだけど、これからも人々にこのような痛みを解消できる番組を作っていくのはかなり大きな課題で思います。

つどいが今でも東京で映っている電気灯籠文字は、心に残る傷痕の証明のようなものだね。被災した人々の想いに呼び起こす感傷的な光が、時には痛みも引き起こしてしまうんだと思うよ。 NHKが這らの悲しみを思い出す機会を提供することは、過ぎ去った đauい思いがもう一度心に残ることなく過ごせるようにしてくれるんじゃないかな

えーほんはおもしろいね…あいつの妻が今までとても寂しいのに、つどいちゃんを撮った写真が入った本が出てたんだって。でも、うわさではあるが、彼女は全部で4回大震災に引かれたと言ってて… 🤯
つどいの電気灯籠文字は今も東京の街を照らしているんだけど、実際はそれからずっと輝いているの? たぶん被災した人たちの心に痛みが still あるからね。 NHKがこの日放送した特別番組で、震災の被害や被災者たちの物語を思い出す機会を提供することは、ほかに悲しみを解消できないかなと思ったんだけど…

最近は「つどい」の電気灯籠文字を見ることができるようにしてね。でも、昔から光明燈が大切だと思ったら、その感傷の光は今でも東京の街に映っているんだよ。つどいの形の電気灯籠文字が見ることも出来たら、大地震の被害や被災者の体験を思い出す機会が増えても良いでね。でも、つどいという光明燈は、実際に人々が悲しみを癒そうとするものなんだよ。NHKがこれからも、このような番組を放送して、震災の被害や被災者の物語を思い出す機会を与えてくれるといいね

この電気灯籠文字のある東京の街は今も残念な話題に回ることがあるが、誰かの命や生活を失った被災者の心に痛みが残っているのは間違いなし 🌑. つどいが光を呼び起こすものであったかもしれないが、実際には悲しみを解消するだけのものではないらしい。追悼の式などで震災の被害や被災者たちの体験を思い出す機会を提供することは大切だと思う。でも同時に、光と安らかな心が必要な時にも照らしてほしいと思っている 🕯️.

お年寄りや若い世代の間で「つどい」が今でも心に残っているのは、光明燈そのものではなく、震災時の光を呼び起こすことができたという感傷的な思い出だと思うね 🌟 . ぜひ、NHKの公式ウェブサイトに紹介されたサービスを使って、震災時の特別番組も見逃し配信できるようにしましょう。

戻る