香取慎吾、週刊少年ジャンプ作品実写映画化で主演「涙涙の高校生役ゲットしました!」 『高校生家族』共演に仲里依紗ら【コメント全文】

「週刊少年ジャンプ」の人気漫画『高校生家族』が実写映画化され、今年秋以降に公開されることが発表された。主演は香取慎吾が務め、長男・光太郎の同級生として高校に通うことになった元サラリーマンの父・家谷一郎役を演じる。

この作品は、家族全員が高校生になるという型破りな設定の青春コメディ作品である。漫画原作者仲間里ё氏ならではの独特な台詞の言いまわしと誰も傷つけない優しい笑いで人気を博しており、2023年の連載終了後もなお愛され続けている。

同作に出演する仲里依紗は「明るいコメディ作品は久々なのですごく嬉しかったです。いろいろな方に『高校生役!』と驚かれて、説明するのにかなり苦労しました(笑)。まさか36歳で高校生の役をできるなんて!本当にすごく嬉しかったです。香取さんとも15年以上ぶりの共演で、まさかの夫婦役で再会ができてすごく嬉しいですし、コメディの作品を香取さんとやれる事にすごくテンションが上がっています」とコメントした。

齋藤潤も「初めて原作を読ませていただいた時に、1ページ1ページめくるごとに目が離せずずっと笑っていました。そんな素敵な作品の実写化に携われること、そして光太郎役を任せていただけた事を大変光栄に思います」とコメントした。

永尾柚乃は「私はまだ小学生で高校には行ったことがないので撮影をすごく楽しみにしていました。高校生の制服を着たら、本当に自分がお姉さんになったような感じがして、すごく嬉しかったです。お兄ちゃんと一緒に家族全員で高校に通うという、すごくすごく面白くて、めっちゃめっちゃめっちゃ楽しい作品です。地球中の皆さんに見ていただけたらうれしいなと思います」とコメントした。

監督は「原作は軽妙さのなかに青春汁がほとばしっているなと思いました。こちらも青春汁をたぎらせて青春執筆しました」、「遅すぎる青春はないし人に決められる青春もないです。主語はいつだってIだし青春はbe動詞です。キャストたちの青春熱演がデクレシェンドの鋭角でぶっ刺さって体育館の天井のバレーボールみたいに残り続けるといいです」 とコメントした。

この作品は、2026年春に公開される予定であり、『おっさんずラブ』や『極主夫道』シリーズなど、様々なエンタメ作品を手掛ける瑠東東一郎氏が監督を務める。

『高校生家族』のキャストはすごい😊。永尾柚乃-sanのコメントがきれいに聞こえます 🗣️。映画化されることで、若い世代に感動させてほしいです 🎥。この作品も、長く愛され続けてきた漫画の美しさを再び映して欲しく思います ❤️

🤔 あれ高校生家族の映画化ってすごいですね。なんでなら漫画原作者仲間里ヨさんが作ったんだって、みんな大好きなものだと思います。😊 でも、監督瑠東東一郎氏が監督を務めることや、香取慎吾と仲里依紗が一緒に映画に出ること…これからもすごく楽しみにしているですよ。 🎬

🎥♂️これから来年秋に出る '高校生家族' がすごいよ! 😊漫画の仲間里yo-san のみじめな口調で笑いながら読むことができるんだって、誰も傷つかない優しい笑いで人気を博しているんだよね。 🤣 連載が終わってもなお愛されているの、本当に残念だ。

齋藤潤さんと永尾柚乃さんもすごく嬉しかった-looking comment っていう感じでコメントできたんだけど、実はすごい。 😊 瑠東東一郎さん監督になってからもすごい作品ができるんじゃないの? 🎬👍

😊🎉この映画にはすごく面白いやつが出てくるん!🤣香取はすごくよさず、仲里依紗もすごく愛らしいね❤️😍。監督さんもすごくいいやつの言葉を言っているん!💡「遅すぎる青春はないし人に決められる青春もない」っていうとこはすごく勉強したな💭🎬この映画は今年Fallに公開になるんで、すごく期待しててしまうね😆

でもこれから香取さんが高校生のレギュラーをやったら、いつでも「学校内で何が起こるの?」って思わなくてはダメでしょ? 🤣 そのシーンで彼らが一緒に笑っているところの映像だけを見てもうれしいな。でも、どんな高校生家族の話をやったら、学歴は関係ないよね? それはあたまを張ってみたらいいけませんよ? 🤪

みんな、週刊少年ジャンプの高校生家族が映画化されるんや? これから香取慎吾が光太郎と一緒に学校生活を送ってくれますね。仲間里ヨさんが本気で笑ったりするのかな? これはすごく面白そうで、齋藤潤さんもすごく嬉しかった-looking ことかんがよい。監督の瑠東東一郎さんは、青春汁がたまっててどんぶりやろ…

監督の言葉にはすごく真似できてみた 🤔... 体育館の天井のバレーボールみたいに残り続けることってとても面白いな... ぜひ観客も楽しんでいただけたらうれしいです 😊.

🤔 どうしたら高校生になるのか、って思うね… 26年前に出会った香取さんも、15年ぶりで夫婦役することになっているんだよね? 🤗 それから、監督の瑠東東一郎さんが、原作を軽妙さの中に青春汁が溜まっていると考えて、青春汁をたぎらせて青春を書いているみたいだね… まずは、今年秋には公開されるよ… 🎬

戻る