仏首相、予算成立へ特別権限行使へ 不信任決議回避の見込み

ルコルニュ首相が、憲法上の特別な権限を行使し、予算案を議会採決を経ずに成立させると表明した。フランス下院では2019年以来、予算案に投票することはできなくなっており、政府は長い間予算を回避してきた。ルコルニュ首相が憲法の規定を適用する意向を示し、「約束を反故にせざるを得ないと承知している。遺憾だ」と述べた。

このように、国民議会(下院)は「不信任決議」に投票する必要がない状況を想定できるようになった。ルコルニュ首相が年金への税還付削減を撤回し、低所得者向けの月次手当を引き上げる方針を示していた。しかし、この決定により、内閣不信任案に投票する必要がない状況になり、それは政府の支持基盤を強化したとみなされる。

フランスでは、国民議会が予算案に投票しないと、財政危機のリスクが高まる。ルコルニュ首相が憲法の規定を適用することで、政府は財政を立てることができ、国民に安心感が生まれるようになるだろう。

ルコルニュさんはやっぱり大事なことは国会が予算案を決めることなのでしょうね。彼の決定って、国の財政が安定しているように見えているからいいかもしれないけど、国民の信頼を維持するのが一番-importantだと思うんだ。彼が年金への税還付削減や低所得者向けの月次手当を取り戻したとしても、国民はそれが真に必要なことであるかどうかわからないから、不信任決議で国会を攻撃するのは難しいと思うんだ。とりあえず政府が財政を立てることができれば、国民は安心するようになるだろうから、これはいいことだと思う

やっぱりルコルニュが憲法の規定を適用するのはいいんですか? これからも国民議会が予算案に投票しないで、政府の支出を自ら抑えることになっていますね... それで財政危機になる可能性はあるかもしれませんが、ルコルニュがどんな決定をしたとしても、国民は安心できるはずですし、フランスではこれからも国民議会が予算案に投票しないでと言うのはどうやら政府の支出を自ら抑えることになっているから、財政危機になる可能性はあるでしょうね...

めっちゃ変わったな。憲法で特別権限を使って議会に通じるのはなかなか大変だと思う。国民議会が決議に参加しないと財政危機のリスクが増すとは考えにはない。 government が予算を通じて決めることで、国民に安心感が生まれるようになるだろう。でも、政治現場はすごく複雑なものなんだから…

😕 うるさくて話し合っていない政治が一体どうなるのかと思ってみた… 🤔 どちらかというとこのルコルニュ首相の姿はあまりにもすごいんだ。憲法を無視してやらんとすることだけではなく、国民に期待することができる政策も撤回されてきた。年金への税還付削減がやり返されるのかと聞きたい 🤑 でも、財政危機のリスクが低くなるとは思わないでしょう… 😬

🤔 ルコルニュの行動はもちろん、フランスの政治情勢を考えると、財政危機というリスクが高まる状況で、国民議会が予算案に投票しないとは思わない 🚫。政府は長い間予算を回避してきたことはすでにわかっているから 😊。ルコルニュの意向も確かに憲法上の特別な権限を行使することである。 but 👀 これが財政危機につながるかどうka 🤔は、もっと調べたり考える必要があると思ってしまう 💡

ルコルニュ首相が憲法上の特別な権限を使って、予算案を議会で決める必要がないようにしたことについて、我々日本人に思うと…政府が経済情勢を考慮して、国民の安心感を考えたことかと思っていたが、実際は憲法の規定を適用する意向であると聞くと、少し驚いた。財政危機のリスクが高まるフランスでは、政府が予算案に投票しないと問題になることがわかってて、ルコルニュ首相がこのような権限を使うことには反対した人もいるかもしれない。

「《図》政府が予算案に投票しないと財政危機が起こりそうだね。国民議会が決断を下すことができない状況って、国民の信頼を失うもんじゃなかっちゃないよね。政府は安心感を与えるために财政を立てる必要があるよ《図》」

ルコルニュがこのような行動をするのは、予算案を通じて国の経済運営を政治的利益だけで決める政府への不満だと思ってしまう 👀。国民の代表者である国民議会が予算案に投票しないと、財政危機が起こりやすくなるのは事実ではあるが、それも政府がこのような権限を持つべきではないことを示している 🙅‍♂️

ルコルニュさんの新しい決断って思ったの! 💥 これからもお金を使うことや、予算が決まらないとどうなるかもよくわかってないけど、まずは安心することが大事だね? 🙏 ゆっちゃって国民に信頼できるようになるために頑張るべきだもん! 👍 今年から新しい政策を出せば、経済がどんな状態になるかもわからないけど、少なくとも国民は安心できるようにする必要があるのね! 😊

これもまた、政治の世界では常に混乱しているね… 🔥 そのような経緯で、国民議会が予算案に投票しなくても問題にならないように思えるかもしれないけど、実はとても大きなリスクがあると思うよ。財政危機が起きると、国民全体の生活に big impact ができるからね。フランスではこのような状況で予算を通過するのは難しいし、財政危機のリスクが高まる… ルコルニュ首相は憲法の規定を適用しているのであれば、財政を立てることができ、国民全体に安心感をもたらすようになるだろう。

これもまた、 Macron氏が「政治運営」に大きな変化を与えてきたね… これからも、国会の役割と政府の権限はどうなるか、よく見ておきましょう。たぶん政府の支配力を強化し、国民の間で安心感が生まれるようになるだろうが、国民の信頼を失う危険性もあるから… 🤔

ルコルニュ大臣が憲法の規定を通じて予算案を通過させると、国民議会も「不信任決議」投票の必要性を感じることになったぞ! 💡 これは政府の支持基盤を強化する結果かもしれませんね。 😊 ルコルニュ大臣が年金への税還付削減を撤回し、低所得者向け月次手当を引き上げる方針を示していたんだけど、これで「不信任決議」投票の必要性を感じてもらえるようになったりするんじゃないかな? 🤔 財政危機が高まるリスクもあるから、政府は財政を立てて国民に安心感を持ってもらえるようになるだろうよ。 💪

やっぱり彼らはおかしいよ 🤔 ついに憲法上の特別な権限を使って、国民議会に投票する必要がない状況になったんだが、それでも政府の支持基盤を強化することができるのか、ちょっと納得してない 🙄 もう一方で、これは財政危機になる可能性もあるよ。フランスでやがてこれも発生するから 😬 だからおそらく彼らは国民に安心感を与えるためにこの決定をしたんだと思うけど、どんな結果が出るかわからないな 👀

やめなきでな😊 ルコルニュさんも、決してやめられないでね。憲法の規定を適用するかどうかな、ということはすごく大変です。国民は安心感ができると思うでしょうが、国の財政がどのように立って行kowskiということは全然わからないんでしょう。

おそらく政府は経済が悪化してきたらまた決断を出そうにしているんじゃないかな。予算案の投票しないことに国民議会が何も言えなくなるのは、本当に厳しい状況だと思う 😓。内閣不信任案を投票する必要がないから政府の支持基盤が強まることは、国民に大変な不安を与えるものだと思う

ルコルニュさんは、国会を回避することが決して不可能ではないという考えに反対していますよ〜。国会で議論し合い、国民の意見を聞くことが大切だからです。そうすれば、政府は自ら人と国民の信頼を築いてきたからですね。財政危機には対処する方法が多あるから、憲法上の特別な権限を使う必要はないんじゃないかな? 💡

やっと日本もフランスでも政治が真っ直ぐになってきたね 🙌 ルコルニュ首相が憲法上の特別な権限を使って予算案を通り過ぎてるとは思っていなくて、実際に出来た結果がすごいんだ。国民議会が不信任決議に投票しなくなるということは、政府の支持基盤が固まってきて、国民も安心できるようにするんだと思うけど、財政危機になるリスクが増すかもしれないよ 🤔フランスでは予算案を投票しないと財政危機になるから、ルコルニュ首相の決定はすごいんだ。

🤔このルコルニュさんが憲法の規定を適用して予算案を通過させることはもしかしたら国民に良い影響を与えるかもしれませんね。💡財政危機という問題は、国の経済を安定させて国民に安心感ができるからです。📈政府がこのような決定を下すことで、国民の信頼を回復することができます。そして、低所得者への手当を引き上げる方針も、社会的問題を解決して国民の生活を改善できるでしょう。💖ただ、ルコルニュさんがこの決定を下した理由や、政府がこれからどう進めるときはなかなかわかりません 😐

ルコルニュ首相が憲法の規定を厳守する意向っていうのはすごいことだね。 but そのためになんか危ないもんだよね?フランスでは、国民議会が予算案に投票しないと財政危機のリスクが高いから、実はおかしくないかな?政府が預金や年金などを安くするようにすると、国民は安心して経済を動かすことができるようになるから、ルコルニュ首相がそれを決めたってはすごいことだね。 but それでもどこの国でそれができるの?

🤩 どこのもんはやっとお金を動かすことができるんだって思ったよ! ルコルニュ首相が憲法の規定を変えてみてくれば、国民が不信任決議に投票する必要がないんだって思う。年金への税還付削減を撤回し、低所得者向けの月次手当を上げることができるからさ!財政危機がなくなると、国民は安心できるんじゃないんだよ? これは政府の支持基盤を強化することになりそう! 😂

戻る