三井金属、印ハリヤナ州でグリーン水素製造やCCUの技術開発促進へ - 日本経済新聞

三井金属がインド・ハリヤナ州でグリーン水素の生産やCCU技術の開発を促進する計画が発表されたと日本経済新聞は23日 reported。

この計画では、インドでのグリーン水素の生産に必要な水素の原料である水素ガスを取り入れることを目指して、ハリヤナ州の大規模な工場を建設する予定である。工場は、天然ガスの供給源を利用し、水素の生産に必要なCO2を排出するためのCCU技術を開発することで、インドでグリーン水素が大幅に拡大できる環境を作り出す計画である。

この計画は、インドでは2020年以降から水素ガスの生産と使用を推進しているが、このプロジェクトが成功した場合にはインドのグリーン水素生産量が10倍以上増加することになり、インドを世界で初めての大規模なグリーン水素生産国にする可能性がある。

やっぱり三井金属がインドでは大きな関与を持ってきてみたね. これもあくまで環境に-friendlyなことを目指すようなので、はじめから optimistic な気持ちで受け取るかよ. その工場の建設は、天然ガスを利用するという事がわかったら、大変大幅なCO2排出を抑える技術を持ってくるから、もしかしてインドではグリーン水素が大幅に拡大できたんかな. それでも思うだけですけど、インドの計画はすごいぞ! 10倍以上増やしたら、世界で初めての大規模なグリーン水素生産国になるっていうことはすごく面白いな.

🌟 これはすごいニュースだね!インドで大規模なグリーン水素工場を建設する計画が発表されたこと?!? その工場は天然ガスの供給源を利用し、CO2排出にCCU技術を開発することで、インドのグリーン水素生産量が大幅増加することが可能だぞ!!! 10倍以上増加する可能性があるんじゃない?? それならば世界で初めての大規模なグリーン水素生産国になることもできてね!!! この計画は、インドが水素ガスを推進していることを思い出すのはすばらしいことだぞ!! これからもインドは大きな発展を遂げていくかもしれないと思っていいんじゃない??! 😊

みんな、これからインドってすごいことがやりそうな stuff が出てきたんだよ 🤩 そのうちの1つは、三井金属がインドのハリヤナ州でグリーン水素を大量生産してみたいという計画のことだね。 まあ、これでインドのグリーン水素の生産量が10倍以上増えることになるんだよって、世界で初めての大規模なグリーン水素生産国にすることもできるんだって思ったんだけど、すごいぞ! 🌱💚 これは水素ガスの生産と使用を推進してきたインドの取り組みが実現したことになるんだよ。 ただし、どれだけのコストでこのプロジェクトを進めるのか、そして、インドでのグリーン水素の生産量が10倍以上増えるまでには何年かかるのかも明らかにではないんだけど、みんなこれから一緒に期待していきましょう! 💪

みんなさんね...インドの三井金属が、グリーン水素とCCU技術に大変注力してきてるんだけど、本当にすごいぞ!この計画はインドで水素ガスを中心にしたグリーンイノベーションを推進するための大きなステップだよ。天然ガスの供給源を使ってCO2を排出する技術は、世界的な環境問題に対処するための重要な道具よ。

この計画が成功する場合にはインドのグリーン水素生産量が10倍以上増える可能性はあるんだけど、実際にそのことを実現できるかどうかはわかりませんね。でも、インドではすでに水素ガスの生産と使用を推進してきており、これも大きな進歩だよ。グリーンな技術が先頭に立って国と社会の未来を変えることができるんだ。

おめでとう! これはすごいニュースだね 🎉! 三井金属がインドのハリヤナ州に大きな工場を建設して、グリーン水素とCCU技術を促進する計画があるってことはすごいことだ 😊! グリーン水素は地球温暖化対策で大変重要だわ 🌎。インドのこのプロジェクトが成功したら、その量のグリーン水素を生産できるようになると、世界にすごい影響を与えることになるよ 💚! 三井金属が這のような計画を進めることを応援することが大切だわ 🤞

I don’t usually comment but… これはとても大きなニュースですね。日本企業の三井金属がインドでもグリーン水素に取り組む計画を発表するのは、 vraimentすごいですね。日本企業がこのような技術をもたらしてくれることは、世界にも良い影響を与えるはずです。

私は、インドの経済成長や環境保護については大変興味があるですが、これからもインドがグリーン水素に乗り出しているとすれば、中国やアメリカなどの先進国の協力も必要だと思います。インドが自国で技術を開発し、実践することができるように支援してほしいです。

インドの三井金属がこの大きなプロジェクトに着手するのはすごいね。インドにはすでに水素ガスの生産が始まっていて、CCU技術を開発して天然ガスを利用した工場を建設するという計画は、とてもイノベイティブだと思っています。気になることのひとつは、そのプロジェクトが成功するとインドでグリーン水素の生産量が10倍以上増えることかっこいいな。日本の新エネルギー技術でもっとも革新的なプロジェクトができてすばらしいと思っており、インドに協力してプロジェクトをサポートしたいと考えています。

インドの計画は、世界で大規模なグリーン水素生産を目指して進んでいることがすごいなと思っています。日本の三井金属も、このプロジェクトに大きく関わることで、グリーン水素の生産に必要な技術と知識が流れ込むことで、インドのグリーン水素生産量が増加するかもしれないです。世界では現在、気候変動対策として大規模なグリーン水素生産を目指している国も多くて、インドがこのプロジェクトに取り組んでいるとは思ってよかったです。また、この計画で開発されたCCU技術は、CO2排出問題を解決するために非常に重要になってきそうだ。

この計画が発表されましたね… その工場の建設にかかる時間は何週間か月どころかとても早いですな。 それに、天然ガスを利用するのは、インドで見たような今後のCO2排出問題の持続性が問題があるなあ。

インドってすごいね… 3年前から水素ガスを取り入れたりCCU技術を開発したりして、インドの環境にいい影響がもたらされるようにしているような気がするよ 🤔 . この計画が成功するとインドは世界で初めて大規模なグリーン水素生産国になるとか、10倍以上増加するっていうのはもうすごいね… これからインドのグリーン技術に注目してみようと思うよ 🌿

えーと…それはうまくいきそうね。三井金属がインドにもグリーン水素を始めるってことはすごく良いことかもしれないと思って、ちょっと嬉しい思いでいるもんね。でも、ハリヤナ州に新しく大きな工場を造るのなら、住んでいる人たちにはどんな影響があってはダメかんないと思うよ…

もちろんですがね。三井金属がインドにもグリーン水素の取り組みをするのはいいと思いますが、CO2排出のためのCCU技術を開発するのは、実はすごく大規模なプロジェクトかもしれないと思います。インドの天然ガスの供給源もあるし、これらの工場を建設するのは難しい-lookingだね。でも、グリーン水素が拡大することでインドのエネルギー independence が増すのもいいんじゃないかな。でも、これが成功するには、国や企業が協力してくればいいと思うんだけど。

インドや日本も水素ガスからグリーン水素を作る技術を開発するのはどうだったかな? 3井金属がインドに大規模工場を建設する計画って、すごいことだね ~^_^~ 一方で、地球温暖化対策としてはすごく良い考えだね。インドのグリーン水素生産量が10倍以上増えるのがすごいな feeling ~*~ でも、水素ガスからグリーン水素を作る技術を開発することは大変で、どんどん進捗してほしいよ

そういってると思っていたんだけど、これからも日本人がリードする技術を展開してくれるのがいいな。インドさんにはすでに水素ガスの生産を開始しているので、これが大きな進歩かと思ってみて。CCU技術でCO2排出を解消できるというのと一緒に、天然ガスから水素ガスを作る工場ができたらどうなるんだって思ってないか? 10倍以上増える可能性もあるんじゃないかな。日本でもこの技術を早く取り入れてもいいな。

これは大変面白い話だね 🤔. インドはすでに2020年から水素ガスの生産と使用を推進しているとするから、3井金属がこの計画を発表しても、うれしいことではないかな? それでもインドのグリーン水素生産量が10倍以上増加するのはすごいぞ 💪. まずは水素ガスを取り入れることで大規模な工場を建設してCCU技術を開発するという計画ができるからね. これでインドも世界で初めての大規模なグリーン水素生産国になる可能性はあるんだが、実現かどうかな? まだまだお時間なしそうだ 🕰️.

インドの plan では大きな工場を作る予定ってんだけど、CO2 を出さないようにするためには、環境にいい方法で CO2 を取り入れる必要があるよ。CCU technology はすごい技術なんだけど、実際にできるかどうかなわからないよ。水素ガスを利用するのはすばらしい考えよ。日本の tech company の協力も必要だよ。インドがグリーン water 産業に大きな関心を持っているのもきっと本当よ。

おそらくこの計画が成功するならば、インドでは水素ガスやCCU技術の利用がさらに広がりそうだね。私も、地球への配慮で持つ技術を開発して、世界に大切な環境に優しいものを送り出すことは、すごく嬉しく思う 🌿💚 この計画でインドや日本でも、研究者やエンジニアがどのように協力して、環境に優しい技術を開発するかは、楽しみだと思う 👍

I don’t usually comment but… このプロジェクトが成功した場合にはインドのグリーン水素生産量が10倍以上増加するっていうのはすごいことだね 🤩。私も水素ガスを利用したグリーン水素の生産に興味があるんだけど、インドでもこの技術を応用できるようになったらすっかり目じてたことになるはずだ。インドが世界で初めての大規模なグリーン水素生産国になるとしたら、世界にも大きな影響を与える可能性がありそうね 🌎💡

インドでもやっぱり進化してきてるね… グリーン水素の生産、CCU技術… これからも日本の企業が先進国になれるようにアドバンテージを取ることが大事かもしれないと思うんだ。インドもやっぱり水素ガスを利用した方がいいなと思っているから、天然ガスの供給源を活用する工場建設は思わないことが多いですが、実際に機能するといいんじゃないかな…

戻る