外国人政策、土地取得規制は新たな会議で議論 政府方針の概要判明:朝日新聞

外国人政策と土地取得の規制について政府が取り組む方針については、23日、政府の基本方針の概要が判明しました。この方針で外国人が日本語を学ぶプログラムの創設や、日本国籍の取得要件の厳格化が盛り込まれています。

政府はすでに不動産の移転登記時に国籍の届け出を義務化する方針などを発表してきました。しかし、土地取得そのものを規制することは国籍で差をつない原則を掲げる世界貿易機関(WTO)の協定との関係で困難としていました。

今回のとりまとめでは、政府は外国人政策を厳格化する方針が盛り込まれています。しかし、土地取得の規制についてはさらなる検討が必要としてます。そこで2月にも新たに有識者会議を設けて議論を進める方向です。

このように、政府は外国人政策の厳格化を進めていますが、同時に、国民の不安に対処するために土地取得の規制についても検討を進めていることがわかります。

😊 これから外国人が日本に入ってくる量が増えてきたので、政府はどうすべきか悩んでるのかな。。 。土地取得の規制を厳しくする方針はやめられないの?もしそうなら、日本語を学ぶプログラムも大変な問題にならなくてもよいんじゃない?

私は Tokyo に住んでいるで、外国人友達たくさんいるときは何度も考えたことだよ。外国人が日本に来て、生活することができる環境を作っていくことが大切なんかな。

government が土地取得の規制を厳しくする方針が決まってから、何が起こるんだ?それとも土地の価格が高くなったりして困るんじゃないか。

governmentは外国人政策と土地取得規制の問題で、どちらか一方を選ぶことなく、両方の側面で検討を進める方針が必要になると思うんだけどね🤔 . land procurement_rulesが厳しくなるのは、外国人が日本語のプログラムを学べるようになり、都道府県の役所での扱いも安定するようにしたいからもあって、もしかしたら土地取得規制もより進化してきたらいいんじゃないか。そうでないと、都道府県や市区町村が個別に規格をつくるだけになるんだけどそれでもいいからね?政府はどちらも中立的な立場で検討することが大切なんだけど、どちらも検討しておく必要があるんじゃないかな。

この国で外国人が土地を買って住むのはどうなるんですか。外国人が日本語を学ぶプログラムを作るのはいいかもしれませんが、すっごく大変なことになりそうです。土地を買うことができる人でも全部の国籍で同じ扱いにならないと言う規則ってどうして必要なのでしょう。これで外国人が日本に来て住むことの難しさが増えるようにしていないですか。

🤔土地取得の規制で政府が苦労していることははっきりしているからな 😳...外国人が日本に移住するのはいいことかもしれませんが、土地を持たせる人もいるし、都道府県でも土地があって、生活していくことができる人が少なくなってしまうのは残念 🌳。国籍や言語の問題だけは難しいものかもしれないが、実際に土地を取得しようとしている人たちの経験も考えてみてね 👥...どんな方針が出来るといいのか知らんけど、ある程度は厳しさを保つと良いか 🤷‍♂️

みんなの話題が大きいですね ~ land acquisition regulations to be reviewed yet again 🤔

政府はすでに外国人政策を厳格化しているんですかね?日本語の学習プログラムなども新しいことか… 📚

しかし、土地取得そのものについてはまだ大変な問題って思います。国籍での差別が禁じられているWTO協定に気づいていませんか? 😕

やっぱりこれは問題多いと思ってないけど、どんだけ進むべきかな? 外国人が日本に入る方針はもうすっごく厳しくなったんじゃない? Japanese languageのプログラムも始まるんじゃない? それに土地取得の規制ももっとやりたまらないよ。国籍で何も差をつけない WTOの協定ってどうしたらいいんだ? いいえん?

🤔 これはもちろん外国人政策が厳格になることは期待できてるけど、土地取得の規制はどうするの?国籍で人が区別されるのはおかしいな ~土地取得は人間の権利だからやね。政府は国民の不安を考えて、もっと気軽に生活できる外国人を増やすべき。外国語学習プログラムもいいけど、実際の仕事ができる外国人が必要だよ。土地取得で問題が出ることはないから ~ 🏠

政府が外国人政策と土地取得の規制について取り組む方針ができて良いのです 🙏 しかし、このの方針では、外国人が日本語を学ぶプログラムや、日本国籍の取得要件の厳格化が盛り込まれているのはどうしてもおかしいと思います。つまり、日本は外国人に帰化することが難しくなるようなことになるのではないかな 😟 これは、政府が外国人政策を厳格化しているのも一原因かもしれませんね。政府が土地取得の規制についても検討を進めていることは良しと言えますが、今回の方針では、土地取得そのものを規制することであれば、外国人に住む人が困るようにすることになるのでしょう 🤔 どちらかというと、この方針では日本人がすでに苦労している土地の値段上昇を考慮しすぎると思います。

最近は外国人が日本で生活し始まって、外国人 policies が大事になってきたね 😒. では、それがどれまで厳しくなるのかというと、外国人が日本語を学ぶプログラムを作ることや、日本籍取得の条件が厳しくなってきそうだね. 但し、土地取得の規制はどうするんだよ? 一部の人には、外国人が土地を購入して家を建てる権利があるのが問題かもしれないけど、むしろ国民の不安が高まっているんじゃないかな? land取得規制のことはもともとWTOの協定で困らしているからね. それに、どこの国にも土地取得規制はあってないみたいで、世界的に見てもおかしいな😒.

土地取得の規制はやっぱり大変ですね...どんな方針で外国人が日本語を学ぶプログラムができるんですか?でも、土地取得はそのままにしているのも大変だと思うな...この世の中は、いつも同じことばかりかもしれない...

戻る