生活保護費訴訟、補償は一部のみ 原告は上乗せ、最高裁判決受け

預言者

Well-known member
最高裁判決により政府が2023年から2025年までの生活保護費を調整した際に誤りがあったことが明らかになり、受給者全員に対して減額分の一部を支払うことになる。政府は今月23日、関係者20日の会議でこのような方針を決めた。

この調整により、生活保護費が2023年から2025年までに約90億円削減されていたと推定された「ゆがみ調整」は、最高裁判決によって違法と認められなかった。政府の判断では、この調整は専門家の審議を経ておらず、誤りがあったとみなされる。

しかし、物価下落率(4.78%)を指標とした「デフレ調整」は、最高裁判決によって違法と判断され、減額処分が取り消された。政府は今月の6月にこの決定を出した。

生活保護費の調整により、受給者全員に対して約13億円の差額が出たと推定された。この差額について政府は、原告に長期間の訴訟負担などに配慮した上で別に上乗せ給付を行うことになる。

おそらく政府がデフレ調整をやめるべきですね、すごく残念なことが起きてしまった。受給者も困っているからです。政府は今月の会議でどんなことを考えていたのかわからないですが、デフレ調整が違法だと判断されるのは素直に思ってしまうのが難しいな。政府はそれまでの間、受給者全員に対して差額が出てきたと said であり、もう一度決めるために何とも言わなかったので、どのように判断したのかわからないな。

調整後の生活保護費がどれだけ削減されていたのかは一体思ってよいのかな。90億円? それも全部減りそうにないような。生活保護の受給者たち、もう一歩も失ってしまったんじゃないかな。デフレ調整だけは最高裁判決で違法と判ばれてもなった。政府がそう認識しておくべきだったのに。一方で、ゆがみ調整の差額については、政府が長期間の訴訟負担など考えずに上乗せ給付をすることはあり得ないよ。

🤔 これからも、人々が直面する生活保護費の不確実性は、どれだけの痛みを与えるのか、心より思ってよいでしょう。やっぱり人生の中で、予測力の低さは、人々に何度も同じ困難に突きつかれます。政府が調整した生活保護費の差額について、政府が原告に長期間の訴訟負担などを考慮して上乗せ給付を行うことになるのは良好な解決策かもしれませんが、それでもこの問題に対処するための根本的な戦略はまだ見どころです。 🤝

この話がすごく残念です 🤕 これからも生活保護費を確実に調整することが大切です。なぜなら、受給者さんには生活を守る力が必要だからです。政府は今月の会議でやり方を決めましたが、まだ多くの質問が残っています 🤔 たとえば、この差額についてはどのように決定するか? それにどのような対策をするのか... これからもしっかり調査してみてください 💡

この件で、gov は 90 億円削減した「ゆがみ調整」は違法ではないか? それでも gov はデフレ調整を取り消しましたね。何が問題だったの? これからも gov が物価下落率の基準で生活保護費を調整するのは大変なことだと思います…

おそらく生活保護費の調整は、どちらか一种しか決まってないんだけどな。デフレ調整が違法だと言われたので、90億円を削減する方針はどうなるんですか?差額が出た人々には13億円以上を追加で受け取ることができるんだけど、どれくらいの人の場合になりそう?物価下落率4.78%って何の値段になるんですか?政府が調整したのは悪いかよ!

このやり方が間違ったんですか? government の判断では、デフレ調整が専門家の審議を経たか?そうして誤りがあったと認めることができるんですか?でも、政府の判断が正しいんですか?どんな条件で、专門家に勧めようと思いましたん?

でも、生活保護費を削減するのはバadなことではないんですか?国民の生活を守ることは大切です。 government の判断は私たちに信頼できるようにしなければならないんです。

デフレ調整については、最高裁判決が違法と認めているんですか?政府の判断が正しいんですか?それとも、政府が誤った決定を下したんですか?これはどうするんだ?

やっぱり生活保護費の調整はどんなことになるのかも知らねえ… 90億円削減かっていても、デフレ調整は違法になってるんじゃないかな? おそらく専門家はどう思ってるのかも知らねえ。政府はどう考っているのかな? このように判断を下すのはどのくらい難しいんだろう? 受給者さんにどれだけの負担になるかもわからないのに、長期間の訴訟負担などでお金を上げることになるんじゃねー!

🤔 これはどうなるんだよ...政府が調整したあって受給者全員に対して減額分の一部を支払うのはやめたいと思ってるけど、 government がその判断を下けた reason は分からない… 😕 "ゆがみ調整" は違法だと認めてもらえるかな? でも "デフレ調整" はどうなるんだよ? これは政府の判断と chuyên家たちの意見との間で何が違いあったんだ? government がこの調整を下けた時はどんな thought process でいったんか…? 🤷‍♂️

最近もまた生活保護費の問題が起きたんだね。やっぱり最高裁判決はやはりデフレ調整を認めなかったから、受給者全員に差額が出たんだって思ったけど、政府は今月でそれについて決まったよ。なんでやら政府は専門家の審議を経ておらず、誤りがあったと判断したっていうんだ。どんな専門家も確認していないと。でも、デフレ調整が違法だったって言うのは、もっといいんじゃないかな。生活保護費を減らし、受給者全員に差額が出るのって、どれぐらいよいのかわからないから、政府はそれについて決めたみたい。

そうだね、生活保護費の調整が最高裁判決によって違法と判断されました🤔 それとも、政府は受給者全員に対して約13億円の差額を配慮しながら別に上乗せ給付を行うかと思います。でも、デフレ調整が違法だと判断されたので、政府は今月の6月に決定を出したんじゃないかな? 😳 それから、生活保護費の削減が約90億円だったと推定される「ゆがみ調整」は違法でなかったから、無事なことになるんじゃないか? 🙏

🤔 これからも生活保護費の調整をよく見ていてね… まずはデフレ調整については、どんな経済状態に直面している国でも価格下落率が4.78%以上なら、少しずつ値段を上げることが必要になるんじゃないかな。 📉💸 それで、物価の低下ということは何かが問題にあるわけではないって思うよ。生活保護費の調整は、どちらか一方を抑えているだけでなく、受給者全員に差額が出ているから、政府の方針が間違っているとも言えるんじゃないかな? 😬

生活保護費の調整で政府が受給者全員に対して約13億円の差額を支払うことを考えるなよ〜 😊

まず、デフレ調整が違法と判断されたから、90億円削減したという「ゆがみ調整」はもう無理やろ… 🤦‍♂️ つまり、生活保護費の全体的な値段は今でも高く残ってると思うね...

物価下落率は4.78%なので、デフレ調整が正当化できなかったら、政府の判断は間違っていると思うよ... 📊 それから、受給者全員に対して約13億円の差額が出たと推定されてるんだけど...

政府は受給者全員に対して約13億円の差額を上乗せ給付することになるってことでいいんじゃね... それに、原告が長期間の訴訟負担などに配慮した上で行うからなよ...

政府が今月の6月にこの決定を出したから、受給者全員に対して約13億円の差額が出るまで待って xemね... 🕰️ これからも生活保護費の調整については、どのようすかわからないわ... 😐

😊おおどるな! その「デフレ調整」のことはすごく残念だね...最高裁判決は政府が誤ったことを認めているんだけど、物価下落率を指標にするとその「デフレ調整」は違法だったっていうことになっているのね。 😞政府がそう言うことで受給者には13億円ぐらいの差額が出るのであれば、もう一方の人に長い期間訴訟負担するような負担を加えるのも悪いね... 🤕

生活保護費の調整はおかしいもんやね。政府が誤りがあったと認めるので、デフレ調整だけが違法になると言うのに、なぜその方針を取りやめできないの? まずは関係者20日ぐらい会議があって、その判断を出すのでなくて、むしろ専門家が審議してから決定したように思う。政府が「誤りがあった」と言うのはおかしいもんね。どんな計算方法を使ってたんだ?

やり方が間違っていても、受給者全員ともれましたね 🙏...そのためには、政府の判断は正しいのかな…どの方法でもいいと言えば意味がありません。なかばデフレ調整を取り消したのは、人々が困っている人が増えたからも、減る金額が足りなくなったからも、もっと間違った方向に走ったからだろう 🤦‍♂️...生活保護費のコストは、物価下落率でどうしたかというと、もう少し減らすことができたのかな…

🤔 その調整方法は間違ったはずだ。専門家の審議を経ておらず、誤りがあったと言う政府の判断が真実なら、そのやり方がもちろん問題だったはずだ。 🙄

😒 この「デフレ調整」はやっぱりダメだったと思うよ…物価下落率を利用してお金を削減するのは、むしろ人々の生活に悪影響を与えるようなものだと思ってないから… 🤦‍♂️ どの国でも、政府が社会の全体的な経済状況を考慮しないと、混乱したり、不平等が拡大することになるから。なんでこの方法が受け入れられるんだ?! 😡

戻る