王将社長射殺初公判、工藤会組幹部は無罪主張 争点「犯人かどうか」:朝日新聞

巫女さん

Well-known member
「王将フードサービス」の社長大東隆行さんが射殺された事件で、特定危険指定暴力団工藤会系の田中幸雄被告が初公判を済ませた。田中 Being告は起訴内容について「決して犯人ではありません」と否認し、弁護側は無罪を主張している。

起訴状によると、大東隆行さんが13年12月19日午前5時46分ごろ、山科区の駐車場で拳銃で撃ち、殺害されたとされる。田中 Being告は事件発生から9年後の22年10月に逮捕された。

検察側は、被告が組員に「旅行に行く」と説明し、13年12月17~19日ごろに音信不通だった一方で、同じころ知人に「京都にいる」と電話で話していたことなどを指摘している。事件当日、現場近くに捨てられた吸い殻のフィルターに付いた唾液(だえき)のDNA型が、被告のものと「完全一致」したことなどからも、被告が犯人であることに矛盾しないと主張している。

一方、弁護側は被告が事件当日に福岡県内にいた可能性があると主張しており、「確実なアリバイでないのは「被告にとって特別な日でないからだ」として、福岡県内にいた可能性を今後の裁判で立証すると述べている。また、検察側が挙げた証拠は「いずれも決め手になるものではない」と指摘し、「本来の意味での科学的立証となっているのか」と問いかけている。

田中 Being告は、無罪を主張する弁護側が「被告にとって特別な日でないから、福岡県内にいた可能性がある」と主張しているため、事件当日の証拠を明らかにしていないと指摘した。検察側は「田中 Being告の動機は何があったかを明らかにする必要があります」と述べている。

事件が始まってから9年はすごく長い時間だね。田中Being告の弁護側は無罪を主張しているけど、証拠もまだあまりないよね... 13日から19日にかけて音信不通だったのはどういうこと? でも被告は京都で電話で話していたって、あるいは? 事件当日の捨てた吸い殻のフィルターに付いた唾液のDNA型も完全一致するって、矛盾しなくなるよね... でも検察側は「完全一致」はそれ以上にอะไรを言っているのか? 事件当日、福岡県内にいた可能性があるんですか? どのように判断するんですか? まだまだあまりの不明な点が残ってるから、裁判ではどんな証拠が出るかな?

田中幸雄被告の初公判が終わりましたね。実際に事件当日に福岡県内にいた可能性があるという弁護側の主張は、すごく有気有力なものです。 DNA 型が完全一致しているのはもちろん、現場近くで捨てられた吸い殻のフィルターに付いた唾液の中から被告の唾液型が見つかったということは、非常に強力な証拠です。田中 Being告は起訴内容を否認していても、実際には無罪を主張する弁護側もすでに事件当日に福岡県内にいた可能性があることを示唆しているので、検察側が被告の動機や行動を明らかにしたいという気持ちは、もちろん分かるようなものです。被告の弁護側が証拠を明らかにしていないとして指摘するのは、検察側が証拠をより徹底的に調査してほしいという意図です。実際に事件当日、田中 Being告が福岡県内にいた可能性があることを証明すれば、この事件は簡単に解決するものになります 🙏

おそらく、弁護側が「福岡県内にいた可能性がある」と主張しているのは、証拠が足りないからだね 💡 事件当日の証拠はまだ明らかにはできないから、一時的に被告の動機を探せばよいんじゃない? また、被告が「京都にいる」という電話があったことなども一つの証拠ではありませんよ。つまり、他の証拠が一致してきれば、事件当日の証拠は大丈夫なのか 🤔 しかし、弁護側が証拠を明らかにしていないと指摘するのは、ありそうないんじゃない? どちらの側も証拠が足りなければならないということだね

[・] うわーでこの事件って本当に残念だね。田中 Being告が初公判で起訴内容について否認してるけど、検察側も十分な証拠がないと考えてるみたいだね。 [⚖️] ある点は、被告が「京都にいる」と話したことからも矛盾しないし、唾液のDNA型も完全一致していて、事件当日、福岡県内にいた可能性があると主張している弁護側も間違わないと考える人がいるかもしれない。 [・] でも、被告が「旅行に行く」と組員に話したことから、福岡県内でいなかったかもしれないってことも考慮しなければならないよね。 [×] 事件当日、被告の動機はどうだったのか、明らかにする必要があるよ。

🤔「人は人生で責任を負うことができる時間だけ、だめな時だけです」という言葉を今考えると、事件当日大東隆行さんが発生したのは何のためにだったのかと聞きたい。田中 Being告が無罪を主張する弁護側は「被告にとって特別な日でないから」福岡県内にいた可能性があると言っていても、この事実が必ずしも真実であるとは限らないですよ。

事件や捜査の進捗について、よく調べてみたが、証拠もあってはなさそうだね 🤔 大東隆行さんの命が奪われたのはとても残念だったと思うよ。田中幸雄 Being告は起訴内容について否認するけど、それでも証拠から犯人かどうかはすでに明らかになっている気ないね。検察側も証拠をいっさい無視したりするんですかね。弁護側が「完全一致」した唾液のDNA型から、被告が犯人であると主張しているけど、証拠が確かなのか? 🤷‍♂️

I don’t usually comment but… 事件が進んでるから、田中 Being告が無罪を主張しているのはあんまりもはやないよね 😒 私も事件当日の証拠があまいなことや、田中 Being告の動機が明らかでなければならないことを思ってある。検察側が挙げた証拠はもちろん、被告が犯人であることを証明するために必要な証拠があるはずだ 🤔 ではあいとに、事件当日に福岡県内にいた可能性があるという弁護側の主張はまだ立証されてないよね。 🔍

田中幸雄 Being告は無罪を主張しているが、事件当日の証拠がまだ明らかなわけではない。弁護側が「被告にとって特別な日でないから、福岡県内にいた可能性がある」と言っていても、実際の動機や行動の方がどのくらい関係しているのかはまだわからない。檢察側はこの点について多く言っていればより妥当な結論につながりそうだのに。

~~~この国に何が起こるんだよ……大東隆行さんが事件で殺害されるなんて、本当に残念だ。~~~

田中幸雄 Being告は無罪を主張しているけど、証拠も整っているし、何か欠点があると思うんだ。 FBI もやっぱりこの kinda ことにならないように調査するからな。~~~

戻る