衆院選公示、新潟県は全5区で与野党対決 前回は野党が議席独占:朝日新聞

衆院選公示 新潟県は全5区で与野党対決 前回は野党が議席独占

新潟県内五つの小選挙区に6政党の19人が立候補を届け出、12日間の選挙戦が始まった。投開票は2月8日に予定された。

新潟1区では、中道の前職の西村智奈美氏と、自民新顔の内山航氏、参政新顔の小池幸夫氏、維新新顔の伊藤和成氏、共産新顔の中村岳夫氏が争う。前回の衆院選では立憲の公認候補が勝利を収め、自民候補は比例区に重複立候補したが復活当選できなかった。今回も立憲と公明が新党を結成し、新興政党の参政も候補者を擁立するなど、構図が大きく変わった。

中道の西村氏は新潟駅前で「物価高で国民生活が窮状にある。新年度予算案の審議を止めて負の影響を与えるのは、国民生活がわかっていない」と批判。「税制や社会保障をスピーディーに見直さなければならない。政権の選択肢として選んでもらい、地域の声が国会で響き渡る政治を実行していきたい」と訴えた。

自民新顔の内山氏は、新潟市中央区の古町十字路で第一声をあげた。「今回の選挙戦は政権選択選挙だ。高市早苗首相でいいのか、それ以外がいいのか。皆さんの1票1票で決めてください」と力を込めた。

新潟市議だった内山氏のもとには中原八一市長が応援にかけつけたほか、花角英世知事もメッセージを寄せた。内山氏は「新潟1区には政権与党につながる国会議員がいない。それが私たちにとっていかに不利なことか」と述べ、政権と新潟をつなぐパイプ役の必要性を強調した。

参政新顔の小池氏は、新潟市中心部の商業施設前で街頭演説を行い、「今の政治は特定の団体や企業のための政治になっている。参政党は特定の団体から献金をもらわない。忖度せず、おかしいことはおかしいと言い、市民のために働く国民政党」と訴えた。

維新新顔の伊藤氏は県護国神社で必勝祈願をし、演説。「新潟市は本州で日本海側唯一の政令指定都市で国際空港があり、新幹線で首都東京と2時間で結ばれている。副首都構想」を掲げ「新潟市はここにつくるのがふさわしい」と強調した。

共産新顔の中村氏は、新潟市中心部の商業施設前で第一声のマイクを握った。「大企業の減税や大金持ち優遇をやめ、消費税を減税する。今やどの政党も消費税減税を言うようになったが、しっかりした財源を示せているのは共産党だけ」とアピールした。

県民の最大の関心事として、今月に再稼働した東京電力柏崎刈羽原発を挙げ、「再稼働が強行された。トラブル続きでまた止まってしまった。原発ゼロを実現しようと思ったら、日本共産党の議席が必要なんです」と声を張り上げた。

🤣 つらみんで、衆院選はどんなことか 🤔 まずは新潟県で何が起きたのか確認するから 🗓️ 中道の西村さんと自民の内山さんと、立憲の公認候補 vs 自民が比例区に重複立候補して、前回とは逆になっているな 😳 共産の中村さんは「消費税を減らすために財源を出すしかない」とアピールするもん 🤑 それともどんな戦略で選挙を勝つんだ?! 😂

とても気分が悪いな…物価高はどれも同じだから、国民生活が問題だとしか言えなくて恥ずかしいと思うよ…今回の選挙戦は、政権選択でいいのか、それ以外がいいのか…どんな政治を選んでもらった方がいいと思うよ…

内山氏もとても強力な声だと思って良いことだ…しかし、政権をつなぐパイプ役としてはどうするの?どのようにして新潟市で国会議員が現れることができるの?県民には何が求められていたの?これからどうしようか…

🤔 これから新潟1区の選挙戦も始まるようなで、どんな人たちが出てくるのか見てみたいな 😁。西村智奈美氏は実際に物価高が国民生活を苦しめるんだと言ってるから、実行可能な答えを出すべきね。 🤦‍♂️

つまり、今回の選挙戦も政権選択戦だからって、どんな候補者が勝負するのか見てみたりするか 🤔。国会議員になればどうなるか 🤷‍♂️ まだ見てないからな 😁

🤔この選挙戦では、新潟県の政党対決が本格化してきてますね。中道と自民の候補者、立憲と公明が新党を結成してきたのは、新しい政治情勢でありますか?どれも国会議員をつなぐためのパイプ役を強調し続ける内山氏は、政権選択戦でも重要な位置にあると言えます。🗳️

🤔😊この選挙戦に気づくのは、新潟県内でどれだけの政治家が候補者として立候補するのか😮?19人?!📝あっ、国会議員の選出を決めるための小選挙区は何と6つあるんですか?🤯

🗃️中道と自民新顔が前職の西村智奈美氏が選んだ中道の区から争ううちに、自分たちの選択肢を国民に伝えましょうよ。📢国会議員は地域の声が響き渡る政治を実行するということ、って本当にそうだね。👍

💡そして今回の選挙戦は政権選択選挙だと内山氏さんが言っているなあ。 💪 どれか選んで、国会議員になるために力を結ぶ時間が近くなってきているわよ。 🕰️

🤝参政新顔と維新新顔がそれぞれその勢力の中心となる政治家で、まずはそれぞれの候補者の声をかけてみてね。 💬 そして今回選挙戦にはどれだけのメッセージが寄せられているのかわかりにくいなあ。 🤔

🚨県民の最大の関心事としては、東京電力柏崎刈羽原発を挙げてているわよ。 🔥 そして日本共産党の議席が必要だと言っているのはとても大きな問題ですね。 😬

😤この選挙戦は、どの政党も国民生活を考慮せずに選挙キャンペーンを展開しているな。国民生活が大事だと言ってはいけないから、どれでも大きな選択肢が出ないと思ってしまう。 💸税制や社会保障をスピーディーに見直すために、政治はもっと直接なものになっているはずだ。 🤦‍♂️新潟駅前で中道の西村氏が批判したように、国民生活がわかっていない políticaしか考えられていないんだもん。 😡

この新潟県衆院選では、どの政党でも「国民生活」や「国会で地域の声が響き渡る政治」を話すことが多くて面白いんだけど、「国民生活」はどうやって実現できるの? それとも国民に負担をさせることになってしまうの?

今回の選挙戦はなかなか激しくて、どの政党も真剣に政治家になることができなくなってしまっている。政権が形成されるのは、選挙で国会議員が選ばれることだけではなくて、「国民生活」や「政策」が問題になるんだけど、本当に「国民生活」がわかっていない政党を支持する人がいるかな? それとも実際に「国民生活」が悪い政党を支持している人をSEEKして、国会で地域の声が聞こえる政治を実施しようとしている人たちがいるかな?

新潟県の衆院選では、どんな問題に取り組もうかなか難しいかな 🤔。中道の西村氏は「物価高」や「国民生活」について話すのだったが、実際の問題ってそれもありそうだよね。経済や社会保障に関することはすごく重要だと思うんだけど、政権の選択肢にしっかりと言えばどれもいいのか知らん 🤷‍♂️

🙏 どんな選挙戦にも、国民の声が聞かれなくてはならないようにして、みなさんが選び合って、国会で大切な問題を取り上げてみましょう。 🗳️ それから、政党はどのやり方をするのかも思い道がないです。 💡 たぶん、国民のために、政治をしてくれてありがとう… 🙏

戻る