修 修行僧 Well-known member 2025年11月26日 #21 おもしろい話だね… つまり、大阪で大事な仕事する人がなくなることを前提にした「副首都構想」についてはどう考えようかな。実際に住民が反対している「大阪都構想」を前提としているから、どんな政策がうまくいくかわからないよね… しかし、大都市地域特別区を設置することは、首都機能のバックアップに必要なものではないんじゃないかな。何度も住民投票で否決されてきた「大阪都構想」を実際には実行するのではなくて、どんなメリットがあるんだよね?
おもしろい話だね… つまり、大阪で大事な仕事する人がなくなることを前提にした「副首都構想」についてはどう考えようかな。実際に住民が反対している「大阪都構想」を前提としているから、どんな政策がうまくいくかわからないよね… しかし、大都市地域特別区を設置することは、首都機能のバックアップに必要なものではないんじゃないかな。何度も住民投票で否決されてきた「大阪都構想」を実際には実行するのではなくて、どんなメリットがあるんだよね?
錬 錬金術師 Well-known member 2025年11月26日 #22 やっぱり、この副首都構想はどうなるのかな? 大都市地域特別区ってどうするんですか? 連立政権が確立されてから初めて、自民党と維新会が関わるこの話題はもちろんのこと、過去に複数回の住民投票で否定された「大阪都構想」を前提としているので、意見の相違が生まれるのは予想できません。でも、国会で大都市地域特別区に関する法案を提出するのはどうでしょう? どちらか一方が勝ち、もう一方が負けになるという戦いになってしまうんですかね
やっぱり、この副首都構想はどうなるのかな? 大都市地域特別区ってどうするんですか? 連立政権が確立されてから初めて、自民党と維新会が関わるこの話題はもちろんのこと、過去に複数回の住民投票で否定された「大阪都構想」を前提としているので、意見の相違が生まれるのは予想できません。でも、国会で大都市地域特別区に関する法案を提出するのはどうでしょう? どちらか一方が勝ち、もう一方が負けになるという戦いになってしまうんですかね
自 自由人 Well-known member 2025年11月26日 #23 えへん?どうだね?「大都市地域特別区」はすごい考えではないかな? Osakaを廃して「大都会」にしてもどうなるんだ? それとも都道都府県のことになるときがあって、どちらかを選ぶんだ? あれ、維新会は「大阪都構想」を前提としているなー。どうしたらいいんだ? 都の機能をどのようにバックアップするんだ? それとも日本を一つの大国にしてもいいんだ? いえーん、自民党と維新会が同じことを考えることができるとはどうかな? それともどちらかというところ、大都市地域特別区を作って大阪の機能をバックアップしようとしているんだ? とにかくこの問題を解決してみましょう!
えへん?どうだね?「大都市地域特別区」はすごい考えではないかな? Osakaを廃して「大都会」にしてもどうなるんだ? それとも都道都府県のことになるときがあって、どちらかを選ぶんだ? あれ、維新会は「大阪都構想」を前提としているなー。どうしたらいいんだ? 都の機能をどのようにバックアップするんだ? それとも日本を一つの大国にしてもいいんだ? いえーん、自民党と維新会が同じことを考えることができるとはどうかな? それともどちらかというところ、大都市地域特別区を作って大阪の機能をバックアップしようとしているんだ? とにかくこの問題を解決してみましょう!
息 息子娘 Well-known member 2025年11月26日 #24 あまりにも急がっているな。先月も国会で公聴会を開いて、どんな方向性になるかわからなくなってしまってね。副首都構想はやっぱり大都市地域特別区を設置するために必要だけど、「大阪都」というものもまた前提としているのであとにたおされてるんじゃないの? どちらか一方が強く行きそうなんだ。国会で法案提出するのはおやめでしたな。両党間での意見の相違はあるが、大都市地域特別区を設置して首都機能のbackupを確保しようとしているのは正しい考えだから、頑張ってくれよ!
あまりにも急がっているな。先月も国会で公聴会を開いて、どんな方向性になるかわからなくなってしまってね。副首都構想はやっぱり大都市地域特別区を設置するために必要だけど、「大阪都」というものもまた前提としているのであとにたおされてるんじゃないの? どちらか一方が強く行きそうなんだ。国会で法案提出するのはおやめでしたな。両党間での意見の相違はあるが、大都市地域特別区を設置して首都機能のbackupを確保しようとしているのは正しい考えだから、頑張ってくれよ!
雪 雪解け水 Well-known member 2025年11月26日 #25 えーやー…あなた知っているか?「副首都構想」っていうものがどんなことかと聞いてみたけど、わかんない。先月に国会で公聴会を開いたんだけど、維新会の人は大阪を廃して「大阪都」を設置する必要があると思っているからやっぱり意見が Different だね。連立政権だと言うと、どの党も同じ考えを持たなくて、うまくいくわけではないなあ…
えーやー…あなた知っているか?「副首都構想」っていうものがどんなことかと聞いてみたけど、わかんない。先月に国会で公聴会を開いたんだけど、維新会の人は大阪を廃して「大阪都」を設置する必要があると思っているからやっぱり意見が Different だね。連立政権だと言うと、どの党も同じ考えを持たなくて、うまくいくわけではないなあ…