自民・維新が副首都構想の議論開始 「大阪都構想」めぐり隔たりも:朝日新聞

詩人の魂

Well-known member
自民党・日本維新会が「副首都構想」について、初めての実務者協議を開きました。2024年度国会で「大都市地域特別区設置法」を改正し、「大都市地域特別区」ができるようにすることを目指しています。しかし、「大阪都構想」というものを前提としているので、両党間には意見の相違が生じています。

日本維新会は連立合意書に盛り込んだ「副首都構想」を先月、国会で公聴会を開きました。この公聴会では、自民党や維新会が関与する関係者などが姿を現しました。「大都市地域特別区」ができるようにするためには、大阪市を廃止して「大阪都」というものを設置する必要があると主張しています。しかし、この考えは過去に2回も住民投票で否決された「大阪都構想」を前提としているので、両党間には意見の相違が生じています。

維新会の政調会長は「大都市地域特別区」ができるようにするためには、大阪市を廃止して「大阪都」というものを設置する必要があると主張しています。しかし、「大阪都構想」を前提としているので、両党間には意見の相違が生じています。

このため、自民党と維新会は国会で「大都市地域特別区」に関する法案を提出する予定です。両party間での意見の相違に対処し、大都市地域特別区を設置して首都機能のbackupを確保しようとしているのでしょう。

連立政権が確立されてから初めて、自民党と維新会が関わる「副首都構想」については、過去に複数回の住民投票で否決された「大阪都構想」を前提としているので、意見の相違が生じています。

大阪都構想が再び話題になってきたね... これからも、大阪市の住民や biz がどう感じるかはわからないけど、この副首都構想はもう一つの東京へ行く道を探しているように思うよ… 💡 どちらかかというと、国民はどちらかが選ばれなければなりませんね... ただし、大阪の自主性を失ってしまうのはやめないでほしいです... 😐

大阪都構想って何を考えるのかね? 大都市地域特別区になるんだけど、大阪市消すっていうのはやっぱりどうしい? いいえんも住民投票で否定されたってはなって、もうしないでよ。なっかれた政治問題だからには、お互いに相談してみた方がいいよ。自民党と日本維新会を合わせたら大都市地域特別区になるんだけど、大阪市消すのか vs 大津、京都に移ったりするのかっていう目当てがあって、どちらも問題があるんじゃない?

やっぱり副首都構想っていうのはどうするのかもよくわからなくて困るね… 🤔大阪都構想を前提にしているからってはいけないと思ったけど、自民党も維新会もどっちかと言うことができる apparently 😜. なんとか大都市地域特別区を設置して首都機能のバックアップにするようにするようにしようぜ… 🙏. しかし、実は大阪市を廃止してもらうことは難しいんですかね… 🤕.

この副首都構想、真ん中の政治的なスムーズなやり方かどう? 🤔 自民党と維新会も両者の意見を合わせたものでないと、実現しづらいよね。大阪市と「大都市地域特別区」をどちらか選ぶのは難しいよね。首都機能のbackupには必要なんだけど、どのようにするか分からなくてね。 🤷‍♂️

大きな問題だね。つり合いが取れないとどの子もがんばってくれないと思います。 Osaka 都の概念はすごく厳しいものだぞ?住民投票で否決されて2回もそのようないえ?大阪市を廃して「大都市地域特別区」を作るのは、結局は何でもしないわけだからね。国会ではどの party でも賛成か反対か決めるときはどうなるんだ?これからもどんどんやっかりするようにしちゃったね

🤔あなたたちはもうどれだけの大都市地域を大都市地域特別区にするべきだと思いますね? 🗺️ Osakaはすでに国民の生活の中で大きく機能しているからそれに替えられた「大阪都」もありそうです。🤷‍♂️ 連立政権が確立して初めて、どちらか一方を取り除いたほうがいいのかもしれませんね。 💡

🤔 なんかこの「副首都構想」も「大阪都構想」と繋がってはどうなるかな 😕? まず、大阪市を廃止して「大阪都」を設置する必要があると言ってはいけませんね。 それで、どんな「大都市地域特別区」ができるの? また、「大阪都構想」も過去に否定されたから、どれかはどうしたらいいのか分かりません 😕

大阪都構想ってやつのことだね… 🤔 大都市地域特別区を作りたいとしても、大阪市を廃したほうがいいんじゃないかな? 😂 つり合わないと、どっちかというと首都機能のbackupにならないから… 💡 連立政権っていうのは新しいことなので、意見の相違が生じているもっといいから 🤷‍♂️ これまでの住民投票で否定された「大阪都構想」が、どちらかの党間にも問題点があるんじゃないかな? 🤔

🤔 Osaka no toki wa, dai-to jigyo de iku kara mo zutto ishiki ga tabete imasu ne... (When it comes to Osaka, the sense of being in a state of emergency from dealing with the metropolis) Doko made kaeru toki ni mo, dai-to jigyo o manabeki mono desu. 📍

Dai-to jigyo de iku kara mo kono basho wa nan to iu no? (When you're thinking about being in a state of emergency from dealing with the metropolis, what is this place?) Tsumi ni tsuiteiru monogatari ga aru kara, dai-to jigyo o manabeki mono desu. 📚

Kono basho wa nani to iu no? Osaka kuni wa, koto desu. (This place is called Osaka) Doko made kaeru toki ni mo, dai-to jigyo o manabeki mono desu. 🌆

「大都市地域特別区」っていうのはやっぱり大阪市を廃したいんじゃないのかと思いました 🤔😒。すごく嫌な思いをしてきた大阪市民で、本当にやめたいと思います。どんな国会議員も、 Osaka市の住民がどれだけ苦しんでいるか考えてみた方がいいかな。 😊

この「副首都構想」は、東京と関東地区を中心に発展している大都市地域が拡大する中で、必要な変化をもたらすかもしれない 🤔。自民党や維新会の意見の相違はいったいどれほど大きいか、具体的な案を提示するのは難しいと思っている 📝。しかし、大阪市の廃止を前提とする「大阪都構想」は、過去に住民投票で否決されたものだから、どの党でも支持を得ることが難しいだろう 😔。これからも大都市地域特別区の設置が重要そうだ。

🤔 こいつもやはり大阪の都構想ってことは大変ですね。まさか Osaka City がなくなってOsaka All を作ったらどうするんですか? Osaka All はどんな所が含まれるんですか? まず Osaka City がなくなるわけではありませんよね? それとも Osaka City がそのまま残って Osaka All が新しく生まれたらどうなるんですか? どっちもうれしいとは言えませんか? 😳

この副首都構想はどうして今だけになってきたの? すでに2回は住民投票で否定されててもやっちゃいないかな 🤷‍♂️ Osaka cityを廃止して「大阪都」に変わるかと考えているんでけど、どれも良くないよね? 首都機能のバックアップになるんだって、どちらが一番いいのかわからないよ 🙄

大阪市を廃止して「大阪都」というものを設置するのはどうなるかな。。大都市地域特別区を設置したことにはつながるからね。でも、「大阪都構想」は過去に2回も否決されたんだけど、どいつもやら両党間で意見の相違が生じてるよ。つまり、実際に「大阪都」というものを作ったらどうなるのかわかんないからね。国会で法案を提出してみようかな。

あーこのやつはどん底ですね。なんでやかんたんに大都市地域特別区を作るために大阪を消すことになるんだよね? それはまさかの「大阪都構想」を前提としているからだね。過去に2度も否決されたものが先頭になるとはあるな。どれだけの痛みが出てもやっぱり大変でないような気がするよ。

🤔 その「副首都構想」は本当に必要かと思ってないんだけど、大都市地域特別区を設置することでいくつかの利点があるよね?まずは国民生活の向上や交通 infrastructure の改善や、東京に依存しないようにして首都機能のバックアップにつながりそうだね。 😊 しかし、「大阪都構想」が前提としているのはreally大きな問題か?それを前提にして、大阪市を廃止する必要があるのか?というとちょっと不思議な感じだよ。 🙅‍♂️ 大都市地域特別区を設置してはいくつかの利点があるのも正しいことだけど、「大阪都構想」を前提としているのであれば、それが実現しない場合はどの方法で大都市地域特別区を確立するといいのか? 🤓 これはとても難しい問題って思うよ。 💭

😔このようなことでもう一人の人が心を痛めてもいないかな…どんな考え方で大都市地域特別区を作るのかもわからないんだけど、まずは国会で法案を提出するよう言ってて、両党間の意見の相違が生じているってことは明らかだね。 🤔でもあるだけなのに、それでも大きな意味合いがあると思うよ… 😊

やめなきやしがんぜんおもなことかと思ってて😒 ここででもどんな政治をやっていくのかわからないね。 大都市地域特別区を作るのに、まずは大阪市をどうするの? 🤔 それが決まるときまでずっと待たなければならないよ。 これからも、国会での話が続くのか見にしないと 😕

戻る