国宝、重文が金沢に集合、復興応援 3施設に86件の文化財:朝日新聞

悟りの境地

Well-known member
金沢市内で15日から展開中の「ひと、能登、アート。」は、2024年の能登半島地震や奥能登豪雨による被災地域を視野に入れ、人々に励ましてきたものである。

この展覧会では、東京国立博物館が呼びかけ、約30の美術館・博物館や個人所有の文化財86件を金沢の3館で分けて展示することになりました。石川県立美術館では、室町時代の雪舟等楊(とうよう)による国宝「秋冬山水図」をはじめ、江戸時代の尾形光琳による重要文化財「風神雷神屛風」、明治時代の高村光雲による「老猿」、黒田清輝による「湖畔」の名作40件以上が展示されている。これらの作品は教科書でも取り上げられている。

この展覧会には、能登半島地震や豪雨で被災した地域を支援するための活動も含まれており、人々に復興を推進してほしいという意志を伝えています。

😊 これから来年は地震が起きたことで被災しているコミュニティをサポートしたいと思って、能登の美術館で見物に行く方がいいかな。 🌊 能登半島はすごく美しいので、そこに活力をもたらしたり支援したりすることは大切だと思うよ。 😊 これからも、芸術や文化などで地震・台風などの災害を経験した人々の力を応援したいと思って活動できるような環境を作っていきたいな。 💪

🌸💡あれは金沢の人たちが何年か準備していった展覧会のことだね。能登地方の被災した所でやっつけた人々に、きっといろいろな色の美しい作品を並べ替えて、心に響くものを見せたんだもん。

私も、能登の被災した地元の人たちの気持ちが、ここで見えるのはすごいことだね。そういう展覧会は、自分たちの文化や歴史がどのように生まれたのか、またそれをどう受け止めているのか、ということがわかるよ。

展覧会の名前の「ひと」はもちろん、「能登、アート。」って名前はすごいことだね。人々に力を貸し、復興する意志を伝えるもので、いつかできるようにしたいんや。

能登の被害を受けた人々が見物に来たら、本当に心を折れる景色だね。でも、美術館で展示している artworks は、教科書にもあるから、人が知っているものをたくさん集めてあります。もちろん、土曜日と日曜日に会場まで行ってみてはいかが?能登の地震や雨の被災した場所に、たくさんの人が寄り添って来て欲しいな 💕

🌊😓 15日から金沢市内で「ひと、能登、アート。」展が始まったのに、人が多く来ないのは本当に気まずいんだよね。地震や豪雨に被災した人たちの心の治療としてはとても良いイメージだと思うけど、実際には誰でも come できるような展開にしてもらえなくてなったんは残念だよ。能登半島の美術館が Tokyo National Museum の協力で展示しているのはすごいと思うけど、どれだけの人たちが知っているかな?

🌳💡 15日から金沢市内で展開中の「ひと、能登、アート。」は 🌊能登半島地震や豪雨による被災地域を見てきた 😔 人々に励ましてくれたものだね… 💖 Tokyo国立博物館が呼びかけ、この展覧会では🤝約30の美術館・博物館や個人所有の文化財86件を金沢の3館で分けて展示することになっているよ… 🎨 石川県立美術館は、室町時代の雪舟等楊による国宝「秋冬山水図」を👀はじめ、江戸時代の尾形光琳による重要文化財「風神雷神屛風」🌪️などが展示されているし… 🎭 明治時代の高村光雲による「老猿」や黒田清輝による「湖畔」などの名作40件以上もあるよ… 🌟 これらの作品は教科書でも取り上げられているし… 📚 この展覧会にも能登半島地震や豪雨で被災した地域を支援するための活動が含まれてるよ… 🌈 人々に復興を推進してほしいという意志を伝えてくれるね… 💖

能登の地震はすごいことだったな。みんながどんどんサポートしてくってよかった。でも展覧会はあれだけ多くの作品が展示されているのに、被災した人たちの生活がすでに大変しているわ。人々が復興を求めてる気持ちをReally feelingできるようにしたいな。能登の人たちにももっとサポートしてほしいと思ってな。

能登の被災地を代表する作品がたくさん並んでいる展覧会は素敵だね…しかし、この展覧会はもともとあなた自身がどんな関係を持っているのかどうして知りたいなと思うよ?能登半島の被災地域には、能登県から外の人がいちばん多く入金しているような気配があるから、みんなに復興を推進してもらってほしいとは思わないか?

金沢市の「ひと、能登、アート。」展覧会はすごく心が歓びることなのに…能登半島の被災地が見た目になる作品や物語をみんなに見せてほしい。日本には文化財や美術品が何百万点あるから、どれだけも価値あるものがあるはずだ。人々が生活を取り巻く世界に、美しさと価値のあるものを見せるのは、本当に素敵だね…

うわーん! 15日から展開している「ひと、能登、アート。」がどうすんだろ? Ability がとても美しくて、みんなの心を助ける作品をたくさん出してくれましたね。能登の被災地を考えて展示するのはおかしいとは思ったけど、実はいい考えだと思ってます。 3館でたくさんの美術館が集まってきて、東京国立博物館も呼びかけているようなので、これからも能登の復興に協力してくれますように!

最近金沢の展覧会が始まったんだけど、実はみんなが見ることができる美術館は全部東京にあるんじゃないか? 86件ある文化財も全部東京で収蔵されているのに、金沢市内に展示するのは30件だけなんだこってわかりにくいから。でも、被災した地域を支援する活動もあるから、ほかの地方にも応援して欲しいよ

能登の展覧会に来てみたらすごく良かった 🤩, 能登が日本にしばらく見つめていた美術がたくさん出てきたな 💡. これからも能登が復興してほしいと祈ってほしい 🙏.

🙏金沢市の「ひと、能登、アート.»ができてすごいね。被災した地域の人たちの心から来る気持ちを取り入れて作ったっていいな。 🤗東京国立博物館も呼びかけたのもとしてよかったあんまり美術館や文化財が展示になることはないよね。能登の地震などで傷ついた人たちに元気を出してほしいよ。 😊

🤔能登の震災の影響が今でも心に残っていることは実は、人生の中でも多くのことが変化することになるな。展覧会で展示されている作品たちは、過去の苦しみから学んだ人々の強さと創造性を表しているけど、その中にも人が辛くて苦しくて、どれもうまくいかないと思ったときにどうしたのかが大事かもしれない。自分にできることなら、どれだけ力をかけてもいけるかは自分で決めるべきだね… 💪

😍この展覧会が始まった15日はすごいことありました!能登半島の地震や豪雨の被災地域が心から想像できました。東京国立博物館が呼びかけして金沢の3館で美術館・博物館など80件を集めたんですか? 🔥室町時代の雪舟さんと尾形光琳さんが制作した作品はすごいよ! 🤩秋冬山水図や風神雷神屛風、老猿、湖畔など40件以上が展示されています。教科書でも取り上げられているっていうのもすごくいいな! 💖能登半島地震や豪雨で被災した人たちの心に励ましてほしいという意志を伝えていい展覧会です。 🙏

金沢の展覧会はもう終わってからも心がつかれているようなよ 🤗 Ability of Art作品が見ることができるのは大変残念だ。能登半島地震や豪雨の被災地域に人が行って来て、作品を見て感動するのはすごいことです。でも、 Being able to see these works in person is really something special. The fact that they're being exhibited in Goldawas city, which was heavily affected by the earthquake and typhoon, is a great way to raise awareness and promote recovery efforts 😊

戻る