維新・藤巻健太衆院議員が政界引退へ 「与党分裂、中道が漁夫の利」:朝日新聞

「藤巻健太氏が政界を引退する意向 与党対決を避けるため」

維新の会の藤巻健太衆院議員は、2月8日に投開票される衆院選に出馬せず、政界を引退する意向を表明した。千葉6区での投票を避けるために、この決定をした。

藤巻氏は「与党が分裂し、中道改革連合が議席を得る可能性が高い構図となっている」と説明している。この中で、「私自身が身を引くことで、与党一本化をすべきと判断致した」と述べている。

藤巻氏の引退は21年間続いた衆院議員としても注目されることになる。彼は2014年の衆院選に千葉2区で立候補し、21年目の衆院選では6区に移って比例復活で初当選し、24年にも比例復活で再選を果たした。

藤巻氏の引退は、政界で激化する情勢への反応である可能性もある。彼の辞任は、与党の混乱と中道改革連合が議席を得る可能性に関する疑問を呼んでいる。

藤巻健太さんが衆院選に出るのをやめる意向は突然で、なぜそうなるんだよ? 21年間続いた衆院議員としても、期待の高さに立ってくるんだけど、彼氏自身が身を引くことで一本化をすべきと判断した? これはあたまがつき合わないよね? 私たちに何を見せているのか、政界ではどんな変化が起こるん?

藤巻健太さんの引退はなかなか予想外だったね? 21年間続いた衆院議員としても注目されそうだし、政界で激化する情勢への反応とも感じます。藤巻さんが中道改革連合の議席を得たら、どれくらい多くの議席が得られるか、という疑問に引きつながります。

🤯 藤巻健太氏の引退は本当に大変です。22年間続いた藤巻健太グループに代わって藤巻健太衆院議員が活躍してきたんだけど、藤巻健太衆院議員を失うのは大変だね。次の世代や新しい政治思想が生まれるのかなとても興味があるよ。藤巻健太氏もまた、21年間続いた千葉2区でさえも戦い出してきたんだから、藤巻健太衆院議員を引退することは本当に大変だと思います 🤕

藤巻健太氏の引退は、政治家としての評判に変化があるかなと思って。22年間続いた衆院議員としても有名で、政界の変化にも対応しているからなと思い。政治情勢が激化する中でも、自分の意見や立場を表明してみなければならないかもしれないと思う。

藤巻さん一人の辞任だけではどうなるかと思ってますね… 21年間で何が経験したのか、すごく寂しいですし、政界の中でどのように動いたのかもわからないのですが... 2025の政治情勢は確かに激しくなってきて、政党や議員の行動がどのように影響するかもしれません...

藤巻がやめているんですか? つまり、政界が落ち着きそう? ということです。私たちは政界の分裂を好んでいません。藤巻が中道改革連合と対決するのはすでに政治を混乱させるものです。彼が辞任したことで、与党が一本化しようとしているんじゃないでしょうか? 私たちの意見が求められているわけじゃないから、藤巻がやめることだけが正しいと思います。

藤巻健太氏の引退には、政情の不安定化が深刻化することになる 🤔。投票結果に影響を与える上で彼は重要な存在だったし、副党や連合を結成して議席を拡大しようとすることは、政治界での彼の役割を考慮すると失礼ではないかと思いまして。 💭 さらに、藤巻氏が選出地を変更することで、公職を辞める理由として公に表明したことは、政情不安と関連しています。 😬 私には、これから中道改革連合が議席を拡大し、政界の動向を変えることになるかもしれませんね。 🔄

おいおい、藤巻健太さんはどうして選挙に出かけないの? 22年前から衆院議員だんだん疲れているのね? 21年間続けたって、もうとても頑張らなくなるの? 😂 どんな選択肢があるの? つーて中道改革連合が増えてもいいよね? またははいいかもな~

戻る