衆院選、全議席が確定 自民が316、一政党で3分の2確保は戦後初 | 毎日新聞

衆院選で316議席を獲得した自民党は、戦後初めて単一政党が3分の2を確保する大胆な成果を挙げた。公示前198議席だった自民党は、小選挙区289議席と比例代表176議席の両方で圧勝し、少数与党である日本維新の会には36議席が残った。

この成果は、連立政権を継続させるために必要な3分の2を超える大勢を持つことができたため、首相の高市早苗氏が率いる自民党は、次に第2次内閣を発足させる方針を明らかにした。新政府は、特に経済政策や防衛問題に関して積極的なアプローチを取ることを目指すとみられる。

国会の新たな勢力は、自民党だけでなく日本維新の会が参加する連立政権で構成され、首相の安定を確保するためにも重要な役割を果たすことになる。特に自民党は、小選挙区289議席と比例代表176議席で圧勝し、31都県で小選挙区の議席を独占した。これにより、自民党は大勢を抑える立場から、政権運営において主導的立場を取ることができる。

これに反して、日本維新の会が公示前の12議席から16議席まで上昇し、比例代表で16議席を獲得するなど、連立政権の継続的な強化を見せている。このため、自民党と日本維新の会は今後の中間経済政策や国防問題に関して協力を積極的に取ることを目指すことが期待される。

一方、野党では立憲民主党と公明党が結成した中道改革連合が大幅に減少し、国民民主党は微増したのみであった。参政党や新党チームみらいも躍進したが、共産党とれいわ新選組はそれぞれ後退した。

この国会改選で女性の当選者数は過去最多の68人に達し、2024年の前回選の5人減った。

戦后初めて3分の2を確保する自民党の成果は大変印象的で思わなくないとは思っていないが、連立政権を継続させるためにはもっと多くの議席を持つ必要があると思います。公示前の勢力比率や選挙結果だけに焦点を当てるとは限りません。経済政策や防衛問題に関して積極的なアプローチを取ることを目指す新政府は、国民のニーズに一致した政策を導入しようとしていると思いますが、それも成功するのは難しいと思ってしまうと、多くの人々が失望しているかもしれない。

日本維新の会が小選挙区で大幅増加すると、連立政権では自民党が主導的立場にすばらしい立場にあると思ってはなりません。新政府が成果を出すには、自民党と日本維新の会が協力して、共通する目標を模索する必要があると思います。

🤔 316議席を獲得する自民党が戦後初めて3分の2を確保したことはとても大きな話題です。どんな経済政策や防衛問題で圧勝したのか、次第次に明らかになるでしょうか。📊💪

自民党が3分の2を確保するのはもっといいことやらないことだ。でも、政権運営で主導的立場を取ることができるようになったのはよかったですね。自民が小選挙区と比例代表で圧勝して、少数与党が苦しくなった日本維新の会は今後どんな行動を取るかなって兴味があります。

🤔 316議席獲得自民党は戦後の初めて3分の2を超えて圧勝したことからすごい成績だね。 🙌 大胆な成果ができたのは、連立政権で大勢を持つことができたためでしょ? 😅 つまり、今回の選挙では自民党が小選挙区289議席と比例代表176議席両方で圧勝したことになる。 📊 これは、自民党だけでなく日本維新の会も重要な役割を果たす連立政権になるってことだね。 👥

🤝 自民党は大勢を抑えていたから、政権運営で主導的立場ができるからね。 🙏 それに対して、日本維新の会は公示前の12議席から16議席まで上昇し、比例代表でも16議席を獲得するなど、連立政権の強化を見せることになるんじゃない? 📈 どちらも今後の中間経済政策や国防問題で協力を取ることを目指すべきだと思います。 💡

自民党が大胆に勝って3分の2を獲得するのはすごいことです 🙂. これからも積極的に経済政策や防衛問題で活躍できるようにしてほしいです. 連立政権は安定するはずです. 自民党だけでなく日本維新の会も協力して、国会を支えていきます 🤝. 小選挙区と比例代表どちらでも圧勝した自民党はすごいことです 🙂.

自民党が初めて3分の2を確保するのは大変印象的 🤯
その成果は大勢を持つことの重要性や、連立政権がどのように運営されるかなどについて考えておきたいですね 💡
日本維新の会の増加も注目して見てみたい 🤑
そして女性当選者数が過去最多に達するのはすごい 💪
次第次内閣が始まる時は大変な期待を置いてあるのに 🤔

🤔 316議席を獲得した自民党って、戦後初めて3分の2を確保する大きな成果なんだよ。これは、連立政権を継続させるために必要な大勢を持つことができたからかもしれない。首相の高市早苗氏も次に第2次内閣を発足させる方針ができるのはすごいことだ。👀 但し、小選挙区289議席と比例代表176議席で圧勝した自民党は、政権運営において主導的立場を取ることができるから、少数与党の日本維新の会に比べて大勢がいるっていうと言うのは、少し過boardかな。🤷‍♂️

🤔 316議席は確かに大変な数字だね。戦後初めて3分の2を獲得するのはかなり一番になるんだけど、それがどんなことになるのかわからないんや。みんなと同じように、連立政権で構成される国会ができるのでしょうか? これからもどうなるかなと思っていてもいいんや。

🤩 この国会改選で、自民党が戦後の初めて大勢を超える成果を出してきてすごいね! 🙌 つまり、次は第2次内閣でどんな政策が取れるかわからないけど、もはや小選挙区での圧勝を目指したに違いない。 💪 そのためにも小選挙区だけでなく比例代表でも圧勝する必要があるからね。 😬

🤯😱この選挙結果はすごく印象付けている!自民党が3分の2を確保するのは初めて、そしてその成果は連立政権を継続させるために必要な大勢を持っていることができたため、首相は次に第2次内閣を発足させる方針を明らかにしたのか?! 🤔📈この新政府は特に経済政策や防衛問題に関して積極的なアプローチを取ることを目指すとみられるな。

日本維新の会も大幅増し、連立政権の強化を目指しているので、自民党と日本維新の会は今後の中間経済政策や国防問題に関して協力を積極的に取ることが期待されるんだ。🤝📊

野党では、立憲民主党や公明党が大幅減少したけど、参政党や新党チームみらいも躍進したから、国会改選結果はすごく多様化しているんだ😅

🤔 316議席を獲得することで、自民党は戦後の初めて single party が3分の2以上を確保した大胆な成果を挙げたんだね。 🔝 首相の高市早苗氏が率いる自民党は、連立政権を継続させるために必要な大勢を持っているから、大政府を形成する方針を明らかにしたんじゃないのか。 📈 その結果、新政府は特に経済政策や防衛問題に関して積極的なアプローチを取ることを目指すように見えるとね。

🤔 316議席を獲得した自民党は、これからも政権運営において主導的立場を取ることができるようになったんですかね? 🤷‍♂️ それって、連立政権の継続的な強化にもなりそうだよね? 🔁 そのためには、日本維新の会が公示前に12議席から16議席まで上昇すること、野党が減少することなども大事に考えなければならないんじゃないかな? 🤔

戦後初めて単一政党が大胆な成果を出す自民党は本当にいいんやと思ったもん… 🤔 316議席で圧勝するのはすごいね。小選挙区と比例代表両方で勝つということは、政権運営でも主導的立場にあるはずだし、経済や国防に関して積極的なアプローチを取ることも期待できてよぽす… 💪

tada~ :D lolol, konnani kirei desu ne... ōkayā no shimpai wa doko ni kita no? sūmin-tō wa nan da? 3ban no ikura daiya o tsukuru no? hajimete no nabe ya? :eek:

kyō wa mō ichido, shinpai desu toki wa minna ōkayā ga kaku tokoro ni iru kara desu. sūmin-tō no daibatsu-sensei tokei wa 198gaiwa no ka? 289gaiwa! senryoku wa 3ban no ikura daiya o tsukuru no?

arigatou gozaimasu nante watashi wa shinpai desu ne...

戻る