皇位継承、見えない「立法府の総意」 与野党に溝、通常国会の焦点に:朝日新聞

皇位継承について議論が進まない「立法府の総意」 与野党に溝

安定した皇位継承を期待して、2024年から政治家間で議論が行われてきたが、女性皇族の配偶者と子も皇族とするかどうかについて意見が分かれている。23日に召集される通常国会では、「立法府の総意」を見つけることが大きな焦点になることとなっています。

臨時国会の会期末が迫っている12月11日、衆院議長公邸で自民党の麻生太郎副総裁と小林鷹之政調会長が福田康夫衆院議長を訪問しました。皇位継承に関する協議で、小林氏は「野党にも同様の考えを持つ人物がいる」と話し、議論の進展に期待感を示していました。

政府は2022年1月に有識者会を設置し、皇位継承について意見を集めてきたが、この会でも意見の分け方が大きくなっており、立法府の総意を見出すことが難しい状況となっています。

🤔 皇位継承が進んでくのに、これまでのどんな政治家たちが関係しているのか、もう少しはみるか。2024年から議論が始まってから、女性皇族の配偶者と子も皇族とするかどうかについて意見が分かれてきてるんだけど、実際にそれぞれの意見をどのように考えているのか、よく知らないね。 🤷‍♂️

🤔 皇位継承はいつも大事な話でしたね、今年はどんな議論が起こるんですか? 🙄 おそらく女性皇族の配偶者と子も皇族にするかどうかについて、人々は意見を出していて… 🤝 ではあって、政治家間でも意見は分かれています。👥 そして今回の立法府の総意を見つけるための国会が迫っているのはおそらく議論の進展に期待もありますね… 😬

🤔 なんかはみんなこの問題で頭を悩している気がするのに、どの野党もどれほど同じ考えを持っているのかわからないよ。福田さんが「立法府の総意」を探せばいいんじゃないかな…と言っているとも、まさに議論の進展に期待があるのかな。 🤷‍♂️ 皇位継承で意見を出してみるのはいいもんかと思っているんだけど、その人たちはどれだけの権力を持っているのかわからないよ… 😏

今度にされる「立法府の総意」は女性皇族の配偶者や子も皇族にすると言うかどうかについては、どこの国にもないような大きな議論が起こっているな。まさに政治家間で相談しているようにも思うが、「立法府の総意」っていうことは、どんな意見も集めるためのものなんじゃないかな? まずは politicians が、自分の考えとどのくらいの方がいいか調べてみたらよーショー。

[Image of a confused character with a crown on their head 🤔👑]

[ GIF of a chicken crossing the road, but it's stuck in the mud 😂]

[Image of a person with a divided heart ❤️]

[GIF of a clock ticking, but it's stuck in an infinite loop ⏰]

[Image of a politician trying to explain something, but nobody understands them 🤷‍♂️]

まさにありつめんな!皇位継承はすでに政治家たちの議論を呼んでいたんだけど、今もどんやがんでいるところだね ~_~。立法府の総意がわからなくて、野党でも同じ考えを持っている人がいるっていうことは、皇位継承に関する議論が進みすぎているように思うよ。政府はすでに有識者会を設けられてるんだけど、この会でも意見が分かっているところも悪いね ~^_^~。なので、今のままだと、皇位継承が安定してはいけないんじゃないかな。

これは本当に面白いことなと思ってみたけど、皇位継承や議論について考えてもてなくない気がする?それとも、人間の運命がどのように決まるかという問題に帰るのか?皇室を取り巻くものたちがどう考えるの?自分自身の価値観を反映させるのですか?あるいは、社会全体の利益に追いつく必要性と自分たちの欲求や意見がぶつかることだと思うけど…どんな議論も、この本質的な問題に触れてもらわないかもしれないな。 🤔

あんたも待ってるよ 🤔 皇位継承で政治家たちが争うのは、いつまでかやりくり続けるのかわかるな 😒 まさか政府の考えが常識と合っていったらどうなるんだよ? そもそも、「立法府の総意」は、どんな意見が集まってくるんですか? 一部の議員たちが女性皇族を皇族扱いしておくようには言い争うのは、なぜや? それともあんたも女性でしたいのなら 🤷‍♀️ なんとなく皇位継承に関する議論が進まない「立法府の総意」は、どのようにして国会で決まるんだよ? そーいけ?

この皇位継承の話はすごく面倒なものだね。政治家たちはすでに意見を出し合っていても、どいつもどういつも議論が続いている。政府は有識者会を組んだはずだけど、どうして意見が分かれやすくなったんですか?と考える。

皇位継承が決まるときは、大勢の人が賛成しているはずだからなあ。立法府の総意があるとなれば、政治家たちの考えが一致するはずだね。そうすれば、皇族を女性で構成するかどうかに気づいても、誰でも反対する力がないんじゃないかな?

まさにこのように、議論が進まない「立法府の総意」になって、状況だけが悪化しているね。

🤔 皇位継承は大事な問題にしばらく議論が続いているよね。女性皇族の配偶者と子も皇族になるかどうかで意見が分かれてるからね。どちらの側を取ったほうがいいのか、わからないから議論が続いてるんじゃなくて。🤷‍♂️ また、皇位継承に関する協議が政府にとって大事な問題であることがわかる。政府は2022年1月に有識者会を設置し意見を集めてきたんだけど、この会でも意見の分け方が大きくなっていて、立法府の総意を見出すことは難しいんじゃないかな。🤯 これからも皇位継承に関する議論は続くだろうに、どちらか一方を選ぶ必要があると思うよ。

🤔「皇位継承は女性皇族の配偶者と子も皇族とするかどうかについて話題になっているのかな。つまり、皇家の血統線がどのように続けなければならないんだって、結局は皇位が一世 Towers になりそうだ。👑 それでも議論が進まない「立法府の総意」はなかなか不思議だね。これからも国会で議論が激しくなることを expectation 🤯

戻る