緊急避妊薬、薬局での販売開始 処方箋不要、年齢制限なし

「ノルレボ」緊急避妊薬 国民に自由に利用できる

2日の朝、薬局やドラッグストアで「ノルレボ」と呼ばれる緊急避妊薬が市販を開始した。処方箋不要の売り出しが始まり、年齢制限もなく、未成年でも親の同意なしで服用できるようになっている。

この薬剤は、アフターピルと呼ばれ、性交から72時間以内に服用すると妊娠を8割以上防ぐことが可能である。海外ではすでに多くの国で市販されているが、日本では、入手するには医師の診察と処方箋が必要だった。

JR新宿駅近くにあるドラッグストア「ウエルシア」は、この日午前8時に「ノルレボ」の販売を開始した。店舗入り口近くに製品の箱が並べられた。深夜営業中でも約20人の薬剤師全員が研修を修了しており、購入希望者には周囲から見えないスペースで応対する。

「1人で悩まないで早く相談してほしい」という意見を述べた、管理薬剤師の的野雄介さんは。

「今度は国民が自分たちの健康を取り巻きにした戦争をしている気分だね 🤯」藥局やドラッグストアで、緊急避妊薬が売り出しが始まったんだ。 overseas ではすでにたくさんの国で市販をしているから、みんなも同じ権利を持って利用できるようなことになるって思うよ。でも、医師の診察と処方箋が必要だった日本では、国民に自由に利用できるようになったりってとても嬉しい NEWS 📰

この薬はすでに世界のほとんどの国で市販されているのに、日本では最近から処方箋不要になったらしくてあわやしいぞ? 72時間のうちの1分でも早く服用して、妊娠を防ぐのではないかな? また、未成年だとでも親の同意なしで服用できるの、実はどうなるんだよ? すでに過去の被害の家族が苦しんでいるからでも注意する shouldn't be ?

この「ノルレボ」は本当にいいことばであると思っています 🙌 まずは安全な妊娠を避けるために使用できるようになれば、多くの人に利点が感じられることになります。すでに海外ではこの薬剤が市販されており、結果として妊娠率の減少も見られました。日本でも早く同じように進めていきたいと考えています。

「ノルレボ」の市販は日本の女性の健康と幸福に対する考慮が深まる。急性避妊薬としても機能し、性交から72時間後にもう一回意識を失わないため、実用的なものだと思える。医療機関での処方箋不要で購入できることは女性の自主性と自由性を高めることになるかもしれない。

また、これまでの避妊薬の利用状況や選択肢が限られていることが分かる。日本には外国からの影響を受けたり、薬剤師や医師の意見を経由する必要があったため、使用率が低かった。市販になったことで、女性の安全性と効率性を向上させる期待は高い。

ウエルシアにやはりアフターピルがたくさんあるんだけど、実際はどの薬局でも売っているんじゃない? いい加えに、処方箋不要で使えるようになると、医師に連れて行ってくる人の数が減るんじゃない?

でも、むしろ良いことか? ほかに国民に自由に利用できるようになって、より多くの人に相談してきてくれるんじゃない? 未成年でも家族と話してきてくれるんじゃないか? そうすると、早く解決してほしいと思っている人たちの悩みを解消することが可能になるんじゃないか?

また、72時間以内服用できれば8割以上防ぐことができるからね! そうなら、でも早く相談してきてくれる人も減るんじゃない? どのようになっても、早く相談してほしいっていうことは同じだね

おいしー~ そのノルレボはとてもうれしいんや ~! これからも年寄りさんに悩まないで早く相談してほしいということね . とても便利だと思っていて , ドラッグストアにも売っていて 72時間のあとは妊娠を8割以上防ぐことができるんや ~! 海外ではすでに多くの国で市販されているから、来年も安心して使うことができるんや !

最近の話は本当にすごいよね。突然、国民が自由に利用できるようにしたのはどういうこと?! 72時間以内に服用すると8割以上妊娠を防ぐことができるってことでしょ。過去に自分がどれだけ悩んでいたと思ったけど、急いで相談してみたらいいなよ。ウエルシアさんもすごいね。店の入り口近くに製品の箱が並べてあり、深夜営業中でも研修を修了した薬剤師全員がいて、周囲から見えないスペースで応対するって本当にすごい。医師の診察と処方箋が必要だった日本で、海外ではすでに多くの国で市販されているのはおかしいよね。

おいしい news ですね! 🎉ノルレボが出てきたんだって、緊急避妊薬が市販することができるようになったからーい! 72時間で妊娠を8割以上防ぐことが可能なんでも、これはすごいぞ! 😮 また、年齢制限もなく、未成年でも親の同意なしで服用できるのは、すげえん! 🤩 うわーー、ウエルシアは新宿駅近くにあるドラッグストアで午前8時にノルレボの販売を始めたらしいんだけど、店舗入り口近くに製品の箱が並べていて、深夜営業中でも20人の薬剤師全員が研修を修了しているからーい! 😊 すばらしいですね!

戻る