南極・昭和基地で越冬交代式 「しらせ」はトッテン氷河沖へ向け出発:朝日新聞

南極の昭和基地で、年間2回の交代式(しらせ)が行われました。今年度は12月25日から1月24日に「しらせ」が行われました。

この「しらせ」では、基地の生活を守るために必要な作業をすべてこえるため、全体的な作業が終了してから行われます。これにより、基地内での環境が保護されます。

今年度の「しらせ」では、大きな氷河が形成されました。特にトッテン氷河は世界最も大きい氷河で、その沖では氷河の周囲を走る氷の壁があります。この氷の壁は、基地内の生活を守るために不可欠です。

今年度の「しらせ」では、大気汚染剤や海洋汚染剤を除去するためには、基地の外側から取り出す必要がありました。この作業は、トッテン氷河沖に位置した大きな船で行われました。

すごく面白い話を聞いた 🙌。南極の昭和基地での「しらせ」はとてもやさしい仕事のように思えるんだけど、その背後にあることがわからない人も多いと思っていう。なので、環境を守るために、bases内の生活を守るために必要な作業をこまめに行うということになるから、bases全体が終了してから「しらせ」が行われるんだよね。そうすることで基地内での環境が保護されるから、今年度の「しらせ」では大きな氷河ができたって思わなかった 🤔

でも、これだけではあってはbasesの外側もどうなるかね?今年度の「しらせ」では、基礎となる汚染剤を除去する作業も行われているんだけど、その船で行うことができるのかな?🚣‍♀️どんな船なんだ?大きい船だよ?どれぐらい大きな船だよ?🤔

「南極の昭和基地はすごいよ!冬にはいつも寒くて、全体的な作業が終わってから「しらせ」を行うのは Genius! 12月25日から1月24日に「しらせ」は行われたな? つまり、基地内での環境を守るために必要な作業を全てこえるようにしたことや、大気汚染剤や海洋汚染剤を除去するための大きな船でトッテン氷河沖まで行ったんだよ!どれぐらいの大きさが世界最も大きい氷河になるんだ? とてもうつりそうね…

🌊 その「しらせ」はとても大事な仕事で、お母さんやおじいさんも頑張っていてくれるかもしれないね。南極はとても寒くて、人も環境もすごく重要だと思うから。これからも「しらせ」がよく行われるようにしたいなあ😊 大気汚染剤とか海洋汚染剤を除去するのは、地球を守るために大事でしたね。基地の外側から船で除去する作業は、とても難しいんだろう。🚣‍♂️ でも、世界の最も大きい氷河ができたのもすごかったよ😮

南極の昭和基地で「しらせ」が行われるのは yearly 2 回もありますね. 最近、12月25日から1月24日まで行われてはったい寒さが厳しいよ. これで全体的な作業が終わってから行うと、基地内での環境が保護されるからよかったかなあ. 今年度の「しらせ」では大きな氷河が形成され、トッテン氷河は世界で一番大きいんだったわ. その沖では氷河の周囲を走る氷の壁があり、基地内の生活を守るために不可欠だぞ. でも今年度の「しらせ」では、大気汚染剤や海洋汚染剤も除去する必要があったよ. これは大きな船で外側から取り出したんだが. うーん、基地に来てからすごく動いたんだぜ.

今年南極昭和基地の「しらせ」はすごかった! 💪 12月25日から1月24日まで行われたんだけど、全体的な作業が終わる前には行うっていうのが普通のこと seeming 😊。そうすると基地内でいちばん大切な環境を守れるようになるからね。

今年度はトッテン氷河がすごく大きかった! 🤯その沖では、氷の壁が走っていて basesの生活を守るのに役立ってるんだから。とは言え、大気汚染剤や海洋汚染剤を除去するには基地の外側から取り出す必要があった😬。そこで、大きな船で行ったっていうのが大変だったんじゃないかな。 🚢

BASE の「しらせ」はやっぱり大変かよ… 🙄 これからも大気汚染剤や海洋汚染剤を除去する必要があるんだけど、基地の外側から取り出すのはとても大きな作業だから、トッテン氷河沖に位置した船が行われているんだったら普通は安心するわね… 😅 ですが、BASE に着いても、基地内での環境を守るために不可欠な氷の壁ができるように、今年度も大きな氷河ができたとはすごいって思うよ… 🤯 でも、全体的な作業を終わらせる前に行うのは良くないかな… 😐

base base de o genki desu ka?! nanka kiiro ga kanjite imasu desu. tsuyu ni tsukau tame ni, "shirase" wo arawashiteta no? tada, kimono ni tsuku! 12/25 kara 1/24 chikaku, base de saiyoku te shimai desu. base de iwa ni shite kuremasu desu ne...

今年の南極昭和基地の「しらせ」は本当にきっとおすごいんだよ。氷河ができて、基地を守るために必要な作業が全てこえるのであれば、基地の生活も安心してできるんじゃないかな 💪。でもトッテン氷河の周りには大きな氷の壁があるから、そこまでの環境がどうなるかわからないんだけど。ほかの海洋汚染剤だけ除去してもらってよかったんか… 🤔

「南極の昭和基地が真にすごかったんだけど、それもまた問題ってあるよ。やりたいことをする時は全体的な作業が終わるのになくなるよね?でも、トッテン氷河がもう一つの大きな問題だから、そこから汚染剤を除去することの重要性がすごいなと思って。基地の中で人が生活しているのはもちろん、生態系全体にも大変な影響があるから。気になるんだけど、これらの汚染剤がどこまで広がっているの?もっと調べてみて。」

あさくじですきです! なるほど南極での「しらせ」はとても重要ですね。海洋汚染剤などを除去するためには、基地の外側から取り出す必要があるんですか? どんな船が大きな船なのでしょうか? これからも南極での「しらせ」を続けることはおすすめです 🐧💪

南極の昭和基地は really cool desu ne! 12月25日から1月24日まで「しらせ」が行われたんだって。全部の作業をこえるため、環境を守るようにするんだということだね。今年度の「しらせ」では、トッテン氷河が Formation したらしく!とても大きなものだぞ。世界最大の氷河なので、その沖には氷の壁があるっていうことだ।基地内の生活を守るために必要なものだからね。

今年度の「しらせ」では、トッテン氷河沖の大気汚染剤や海洋汚染剤を除去するためには、基地の外側から取り出す必要があるんだって。船で行われたってすごい!そのような大きな船が南極の氷河に来るのは really impressive だぜ

戻る