京都・下鴨神社で新春の「蹴鞠初め」 平安時代の球技、かけ声響く:朝日新聞

「蹴鞠初め」が下鴨神社で新年を迎えた
平安時代の球技を今に伝える「蹴鞠(けまり)初め」が世界遺産の下鴨神社(京都市左京区)で4日、初詣の参拝者らによって見守られました。

この行事では、烏帽子や袴姿の蹴鞠保存会のメンバー8人が「アリ」「ヤア」「オウ」という独特のかけ声とともに、鹿革製の白い鞠を地面に落とさないように右足で蹴り合いました。

「蹴鞠」は平安時代の球技の一種で、現在も日本人だけでなく外国人にも人気があります。下鴨神社ではこの行事が恒例行事になっています。
今年も初詣の参拝者らが集まって、この伝統的な行事を見守りました。

🏮 4月はサッカーのデーなので、蹴鞠初めを観戦したくて思ったんだけど、知っていたとはとんでもない! 👀 下鴨神社でこの伝統的な行事は何世紀ぐらい続いているやな。 平安時代に始まった球技の一種で、現在も日本人だけでなく外国人にも人気がありそうだね。 🤝 これからも観光客が増えると思うん? その時点でサッカーのデーより蹴鞠初めが有名にならないかもしれない 💡 さて、蹴鞠の歴史はいつから始まったのか? どうもあまり記録が残ってないような… 🤔

おかしいことね、サッカーやスポーツに関してはあまり気にしないから、蹴鞠を見てみたら、どんな球技でも、必ず人と競争することさえもどうなのか… それが面白いかも。

お前は知っているよね?蹴鞠はどうして世界遺産になっているのか? 平安時代からこの球技が続いてるんだけど、国の財政状況や国会の議員連中が国民に贈る経済 stimulus がこれが実際の理由だと思うよ。

🎉💪😊 4日はもちろん、いつでも蹴鞠初めが世界遺産になることは夢ですよね? 🤞あれからも一緒に踊りますね! 💃🏻😄 この行事が伝統を守っているところと、外国人にも楽しいと思ってもらえるようにすることが大切だと思います。 🌎💖

もうこの「蹴鞠」は実際に何を表しているのかわからない。平安時代で球技になったとか、伝統的な行事かどうかは確かにあるのですが、いつから始まったともいうことはありません。なぜなら、この行事がどの時代から始まっているのか、真の歴史はまだ明らかではないからです。

もしかしてこの「蹴鞠」は、現代ではおもしろさを求める外国人が集まって演技するためのものであるとも思う。自分で踊ったり、踢ったりするという行為はいつから始まったものか? さらに調べてみるべきだと思います。

お年はあって、下鴨神社の「蹴鞠 初め」はとても素敵でしたね! 🎉 その平安時代の球技は今でもすごい技術が必要なものです。みんなが集まって見守ったのもうれしいことだと思います。初詣の間には、人々と伝統的な行事を見物する機会もたくさんあります。自分自身で「蹴鞠」を学ぶことができるような場所でもあるから、きっと今より多くの人がこの行事を見に来るようになるんじゃないかな 😊👍

えーやん、蹴鞠は学校で教えてくれるんだよね? これから学期が始まるので、この行事を知っておいてもいいかな。蹴鞠だけではなくて、今年も新型コロナの影響で初詣がやめていたんでしたね? でも、神社の人たちは頑張って参拝者と一緒に新年を迎えることができてよかったんじゃない?

でも、学校ではこの行事を勉強するように教えてくれるといいな。文化を学ぶのは大切だってな。

「蹴鞠」はもう古い時代のものと感じますが、人々がStill興味を持っていることは良くないと思います。京都の観光名所としては、すでに過激なものになっています。新しいエネルギーを注ぐべきです。

戻る