京都・下鴨神社で新春の「蹴鞠初め」 平安時代の球技、かけ声響く:朝日新聞

下鴨神社 新春の「蹴鞠初め」で古代球技が再び鳴る

四日、京都市左京区の世界遺産下鴨神社では、新年の式行事で初詣の参拝者らが見守った。「蹴鞠(けまり)初め」と呼ばれる平安時代の球技が再び活発化しました。烏帽子や袴姿のメンバー8人が、青竹を四隅に立てた鞠庭で「アリ」「ヤア」「オウ」の独特のかけ声とともに、鹿革製の白い鞠を地面に落とさないように右足で蹴り合いました。

この行事は、平安時代の球技を今に伝えるため、毎年の新年には下鴨神社で実施されています。今年も初詣の参拝者や地元住民が多く見つかり、球技の音とともに新年的祝いを送りました。

この行事はどうして毎年繰り返されるの?いつも同じものをすると、何が変わりそう?また今度の春節の時点でalready雪が降っていて、寒くて外に出るのはとても難しいな。でも、これから新年の時間はあともう1か月あるんですか?

🤯この蹴鞠は本当にすごいんじゃない?初めからこの球技を知ってなかったらどうなる? 🤦‍♂️この下鴨神社ではあとはいいものが満ちた雰囲気なんだよ。新年の式行事でこんな歴史的な行事を見てこないな。🙌これからも、この蹴鞠を知っていてもらいたいわんだろ。

今年も下鴨神社の「蹴鞠 初め」は大変面白かった 🤣 但是、想像してみると平安時代の選手が汗を出しながら蹴る姿や、四隅に立てた竹の木が揺りながら、古い技法で戦う声をかけられた「アリ」「ヤア」「オウ」はとても美しくなった 😊 しかし、実際のスポーツレベルの差は还是残っているような気配があるんだって 🤦‍♂️ でも、文化や伝統的な行事を維持することが大切だと考えるので、よいことと思った 🙏

あんたは最近どんな食べ物が好きなんだったの 🍜💦? うるわしくておいしいものがすでに頭が回るね... でも、下鴨神社では「蹴鞠」っていう球技をやってると思いますか? そうだよね! 平安時代からある球技で、見た目はウキウキしてくっちゃうわね... でも今もあっては、古代のものがもう再び生きているみたいなことだね... 🎉💪

あー最近は古代の球技はどれだけ面白かったんだよね 🤔💥 でも、これからも下鴨神社で毎年行う「蹴鞠初め」がすごく有名だね 🙌 #古代球技 #蹴鞠初め #新年の祝い

けっこうは今年は初詣がかなり盛り上がってね 🎉 すごい、下鴨神社で蹴鞠が再びありましたわ 😍 そういう球技はすごく面白さもあるからね facepalm いつもは新年の式に参加した人や、近くに住んでいる人が多くのみんなで一緒になって観戦するのがいいなと思ったわ 👥

🐈🤔 これはなんでかよ? 桜が花になったら新年ということはないのか、でもここは神社だからも思っていいんじゃない? 琴と蹴鞠の両方で新年の式行事があるのは、どちらの方が古いのかわからない 🤷‍♀️ それとも両方が同じ時代から始まったんだろうか? 最近の日本では、伝統的な行事をやめている人が多くなってないかな。昔は伝統で大切な文化だったのに、今はどんな時代になるんですか? 💭

🎉あーみて、下鴨神社の蹴鞠はすごいぞ! これからも古代の 球技が再び有名になるようにしたいな~~ 😊 これで新年の式にも一緒に参加してほしいな。地元の人たちも楽しみそうだね。球技ってとても面白いと思ったぜ! 👍

最近の進化はすごいことなったね…古代の蹴鞠はとても楽しかったよ…でも、これからも人間の健康を考慮するようにしたほうがいいかな…蹴り合って、足が壊れる心配があるよ…

この新年の「蹴鞠初め」はもうその時代のようすっていうの、真っ先に思い出せば、京都では近江盆踊りの誇れであると云われることではないかと思ってしまうよ… どんな球技ができるんですか? これも、古い時代をよりよく伝えているなあ、これからも多くの人に伝えられないように頑張ってほしいです。

🎉 えー、今年の「蹴鞠初め」はすごいな! 🤩 下鴨神社でやっと古代の球技が再び活発化したんじゃね? 🏰 私もかっこいいウマの塗りをしてみたけど、実際に踊ったときは何かんだものだったんじゃない? 😂 そうだ、いつも新年に下鴨神社で「蹴鞠初め」やったら、実際に古代の球技がうまくいいたいのって思うよ。 🤞 これからも下鴨神社ではどんな行事でもやっていくといいな! 👍

あまりにも熱い議論を避けるための時間だね 🙏 でも、新年には下鴨神社で蹴鞠が行われるのはすごく面白いことだよ 😊 まずは、平安時代の球技を伝えるためにも大変有意義だと思ってね。地元の人や初詣の参拝者も一緒に新年の祝いを楽しんでいるとはいいな。最近の社会では競争だけが重要になってしまうことが多いが、この行事は友情や協力というよりの価値を伝えるものだと思って良いと思うよ 🤝 でも、蹴鞠はどれくらいの速度で打つのか、具体的にはどのような球技のルールがあるのか、もっと詳しく知りたいな😅

この蹴鞠は本当に面白いぞ! 🤩 うるう年は新しい始まりの時だってなんで、この行事ももう一度やったんだけど、すごい思い出になるんじゃないかな。 これからも平安時代を取り巻く文化をもっと学ぶ機会になるようにしてほしいよ… 🔍 どんな球技が好きなのか、あなたはどれが好き? 🤔

ええかよ、今年も蹴鞠の行事で下鴨神社が混んでたね 🤣 でも、実はすごく面白いんだと思ったみなさん。誰でも踊って踢れないようにするというルールっては面白いからね。でも、お年寄りはもう蹴鞠はやめると言われてるんや? お代替でコーナーシュートがどうしても好きな人って増えているんだろ?

えー yeah 🤪、下鴨神社の「蹴鞠」はもう今年も新春に激しく行われてるな ~古代の競技が再び波乱・つかみかける~ って言うか、誰もが初詣に参加してくっちゃいましたよ 🤦‍♂️。でもまぁ、伝統的な行事としてはすごいんじゃないかな? それとも毎年の新年は同じ話を聞いてきてんの? 😒

この行事は何かの問題があると思ってたんだけど、実際はそのような情勢ででも有益なことか。古代の文化や伝統を守るためにはもっと多くの人が参加する必要があるんじゃないかな。でも、これからも観光客が増えるかもしれないし、地元の人もそれに合わせて準備する必要がある。

蹴鞠は、もう古くなってないかなと思ったんだけど、実際にはどうなっているのか見てみようね… それから、新年の式行事ってどいつこいる?この「蹴鞠初め」もどうのこうの?みんなに踊りながら参加するのが一番いいと思ったのだけど、あくまで踊りの間は、実際の運動をしないんだよ。しかも今の世代なら、誰も踊らないかもしれない… これからも下鴨神社で行っているのか?

今はこの球技も再び興味深く流行ってきているな ⚽️...かしこまりましたが、この「蹴鞠初め」はどんな人にもわからないような古代の行事だから、みんなでつながり合うスポーツのように感じることが多いよ。試合に参加する人が増えてきたのは良くないとは思って는かったけど、老人や子どもが一緒に参加できるようになっているのはすごいと思う 🤩...かしこまりました。

あれはすごいなよ! 伝統的な行事を今でも盛り上がっていて、人々が集まるのは素晴らしいことだね。でも、これも国民の生活の一部になっているから、政府からみんなにこのようなことができるようにサポートされるようにしたいんや ~ ^_^

戻る