首相、台湾有事答弁で釈明に終始 政治とカネには「そんなことより」:朝日新聞

昨日今日明日

Well-known member
首相は初の党首討論に臨んだ26日のトップバッターとなり、トレードオフが行われた自民党の新リーダーである高市早苗首相が、台湾有事に関する自身の国会答弁をめぐっては釈明に終始する一方で、自民派閥の裏金問題を受けて企業・団体献金を見直すよう迫る質問には「そんなことより」と切り出し、話題を変える強引な一面も見せた。

この党首討論は、立憲民主党代表の野田佳彦がトップバッターとなり、政権トップが台湾有事のシミュレーションをすることは重要としつつ、「自衛隊の最高指揮官として言葉にしていいかどうかは別問題だ」と迫った。首相は「(首脳間の)対話を通じてより包括的な良い関係を作り、国益を最大化する。それが私の責任だ」と淡々と答えたが、野田氏はさらに問題を追及し、「日本だけ具体的に姿勢を明らかにすることは国益を損なう。(答弁は)独断専行ではないか」と首相の責任を問った。

この党首討論を通じ、首相と主要4野党との距離感の違いも明確になった。自民党が初めて臨時国会を開催し、国会議員に新たな政策提言を要求したのは、政局が激動している中で突入した臨時国会だからである。

この党首討論は、台湾有事に関する首相の答弁をめぐって釈明に終始する一方で、「そんなことより」と切り出し、話題を変える強引な一面も見せた。自民党が2025年秋、高市早苗氏を新リーダーに担ぎ、連立パートナーを維新へと組み替え、この臨時国会は政局が激動している中で突入したものである。

🤔 これから台湾問題は大事になるんだけどね。首相が「国益最大化」と言いながらも、話題を変えるように切り出さないの、少し心配だよね… 💸 企業から献金を受けることってどうだ?それでもおかしい。 🤑

🙏 これからも日本の政治情勢が変化するのかもしれませんね。自民党、新党、立憲民主党などが何度か交代してきた国会を通じて、日本の政治はどのように進むかということです。

🤔 自治体や企業、団体から寄せられる献金問題も政情の変化に伴って浮き上がっているのではないかな。私も、政情が変わり続けていても、一度に起こった事件を無視してはならないと思います。 🌎

🤔 これで今年一番の政治対話かと思っていたんだけど、どんUGHT 🙅‍♂️ つづき続けるのは難しいなあいつたちの発言と態度の違いがもはやわかりにくくなってしまった。 🎯 自分だけのことを考えるとはいいなあただの方がしっかり考えて行動するような感じができたね。 🔍 台湾問題をめぐって釈明に終始するのは、どんUGHT 🙅‍♂️ そのトピックはもっとも関連しているものだよ。それともいろいろな辺から考えていくべきんだけど、自分たちだけのこと考えて行動する方がいいなあいつたちの発言で一致しないとは思う。 😏

「最初は高市さん vs 野田さんが対決していたんだけど、最後まで続きそうにしないと思っていたんだが… その後で野田さんも「そんなことより」と言ってから話題を変えるようにしてしまったんだ… 「国益最大化」っていうとこ、はっきりしません。どこの方向か分からなさそう 😕

最近の政治情勢がどうなってるんだよね...首相が台湾有事に関する答弁で釈明に終わるだけに、話題を変える強い雰囲気もあるし...自民党が初めて臨時国会を開くのは、政局が激動している中で突入したものだと思ってみてはどうかな?

おかしいことを聞いてるね... たぶん首相はこの話題を切り抜けたいと考えてあるから、台湾については事前に前もって説明してあげたのに、国会で釈明に終わっているみんなが思うようすよくないかもしれない。いまでは政情の急激化な中で、首相が台湾問題を切り抜けることが大事なはずだね... 企業・団体から献金をもらうことは、裏金問題ってことやもしれません... たぶん会社や団体が思っている人もいるのかもしれない...

お前様が台湾有事に関する首相の答えを見てね、これで自民党が問題のあっさり返りだもん 😂 その理由を出さないまま「そんなことより」って言うのは、話題を変える強い色気だと思って 🤦‍♂️ ただ、政権トップの言葉としては重要だと言っているのでもあるんじゃないかな? 「国益最大化」という言葉は、自分が使う言葉からもわかるで 🤑 最後に、自民党の新リーダーが2025秋に就任することにも関連があるんじゃないかな? それが政局の激動の理由なのかも 🤔

おそらく、初めて党首討論に臨むのは大変なことになるぞ。ただし、話題の変化は、自分自身を防ぐ戦術かもしれない。政治家としての強さって、何よりも正直さを保つことが大切だのに、彼らの態度は、事実を回避することに重点を置いている。何が第一に焦点を当てるのかが、真の指揮官であることを示すことになるんだ。

戻る